好战士见义勇为不留名 迟到一年感谢信寻英雄

来源:中国军网空军频道作者:廖华坛 单基平 王鹏程发布时间:2013-08-19 09:25

“我和我的家人十分感谢部队培养了杨林这样一个热心帮助他人的好战士,他是当今的活雷锋……”2013年8月13日,广空司令部收到一封来自云南省昭通市昭阳区北闸镇菁门村村民王琼的感谢信及两面锦旗。根据信件讲述的内容,8月15日,笔者来到该部勤务营勤务分队,找到了见义勇为的好战士杨林,就此揭开了一个尘封将近一年的秘密。

2012年9月7日,云南省昭通市发生强烈地震,该连昭通籍下士班长杨林的外公在震中被倒塌的房屋砸成重伤。经单位批准,杨林急忙返乡探亲休假,回到家后,便开始悉心照顾外公及家人。

9月26日中午13时左右,杨林在上街买菜途中,突然看见好几个人正围住一名中年男子进行殴打,周围有很多人看热闹却无人敢上前制止。情况十分危急,杨林顾不上势单力薄、以寡敌众的不利局面,当即大声怒吼:“住手!我是军人!”与此同时飞快拿出手机拨打了110。几名行凶的歹徒顿时被杨林的气势镇住了,看着眼前这位身着迷彩短袖的平头年轻人充满愤怒的眼神,几个人相互使了眼色,快速逃离了现场。

杨林看到伤者身上大面积淤青受伤十分严重,便赶紧拿起伤者的手机通知其家人,并将伤者手脚放平,不断揉搓其手脚以增进血液循环,进行简单救助处理。十几分钟后,伤者家属及警察先后赶到现场,杨林又和警察一道将伤者抬上了警车送往医院进行抢救。到了医院,杨林见有伤者家属和警察在场,心里踏实下来,没有留下名字便悄然离开了。

休假归队后,杨林对此事只字不提,依旧专心工作。一年后,云南省昭通市地方司法部门为此案寻找重要证人证据,经多方打听调查,才得知了杨林的真实身份,于是就有了本文开头的一幕。谈及此事,杨林很平静地说,当时只是做了一名军人该做的事,事后也没和家里人说,怕他们担心。回到部队后,很快投入紧张的工作中,就把这事淡忘了。

在采访中,笔者了解到,杨林工作上的表现也尤为出色,不仅获得了国家二级厨师证,还在2009年空军举办的炊事大比武竞赛中,与队友合作拿下炊事拖车专业集体一等奖,个人在刀工雕刻单个项目上拿了银奖,并参加了当年国庆阅兵空军官兵训练期间的后勤保障,以其精湛的厨艺受到官兵的好评。

一封迟到一年的感谢信,让我们认识了一个性格开朗、厨艺精湛的炊事兵杨林,更认识了一个关键时刻能为群众挺身而出、不求回报的子弟兵。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用