南空航空兵某师培育“无敌”战斗文化向能打胜仗聚力

2013-08-28作者:卢 辉 撰文 杨勇 李小丰 韦忠梁 摄影来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

目标高远

特色文化

仪式教育

英雄基因

直刺苍穹

南空航空兵某师曾两次入朝参战,取得击落击伤敌机117架的辉煌战绩,形成了“闻战则喜,英勇顽强,敢打必胜,有我无敌”的传统精神。60多年来,这面精神旗帜薪火相传,厚积了部队“无敌”战斗文化软实力,为这支英雄部队“打造世界一流空中精锐之师”的目标注入了源源不断的精神动力。前不久,笔者踏访该师,感受到浓浓的“无敌”文化氛围,以及战斗文化给部队带来的深远影响。

弘扬传统延续血脉,传承敢打必胜的“无敌”气概

该师“无敌”战斗文化源于抗美援朝空中战场,当时人民空军年轻的飞行员,面对强敌,毫不畏惧,以“空中拼刺刀”精神,创造了参战航空兵师“击落击伤敌机最多、涌现战斗英雄最多”两项记录,打败了美国空军不可战胜的神话。发端于战场的“无敌”基因,融入血脉,代代相传。

英模群体是该师战斗文化的宝贵资源。为让这一传统优势成为照亮官兵前行的精神火炬,他们组织编写反映英模事迹的《群星风范》书籍发给官兵阅读;拍摄师史片《空中精锐、战时王牌》在基层播放;专题采访王海、林虎、刘玉堤等战斗英雄,制作《走近英雄》光盘,作为每名新员入队的第一堂教育课,从一开始就打下争当英雄传人的烙印;“王海大队”、“赵宝桐英雄中队”等英雄品牌,时刻提醒官兵先辈荣耀不能丢。

为让“无敌”基因根植心中,一代代延续,从新飞行员步入部队的第一天开始,就在他们头脑中打下深刻烙印。进入该师的第一堂课是参观师荣誉室,学习的第一本书是《师史》,观看的第一部录像是师战斗纪录片,学唱的第一首歌是《师歌》。

军队荣誉高于生命。荣誉是这支部队孜孜以求的精神丰碑。荣誉室是记载荣誉的殿堂,浓缩着团队奋斗历程和发展轨迹。走进荣誉室,仿佛走进了激情燃烧的战场。

厚重的历史底蕴是官兵谋打赢的力量源泉。他们把参加过抗美援朝空战、战斗英雄王海驾驶过的原型战机,制成直刺苍穹的雕塑,屹立于荣誉室前广场,定为“师标”,机身上击落击伤敌机战绩标志的9颗金星熠熠生辉,似在诉说着过去的荣耀、期待着未来的辉煌。“我宣誓:牢记传统,不负重托……”整装待发的官兵列阵师标下,吹响任务的“集结号”。

聚焦使命厚重氛围,激发敢于担当的“无敌”意志

该师多次在空军率先改装新型战机,是一支在各种急难险重任务中勇打头阵的尖刀部队。他们用“无敌”战斗文化,引领官兵牢记使命,敢于担当。

“无敌”战斗文化塑造了这支部队舍我其谁的战斗品格。今年年初,该师驻地遇到少见的雨雪恶劣天气,能见度不足1公里,云底几乎贴着跑道,上级命令他们双机战斗起飞。考验面前,他们没有退缩,飞行员驾驶战机冒雪紧急升空。完成战斗任务返航时,战机在鹅毛般大雪中,一次着陆成功,经受住了近似实战的考验。

“无敌”战斗文化为能打胜仗积攒了能量和信心。今年4月,该师小分队进驻东南某地执行任务,面对全新作战课题、陌生作战空域、复杂的地理和气象环境,他们举行誓师动员,叫响战斗口号,开展比武竞赛,组织“假如战斗今天打响”大讨论,邀请老英雄韩德彩给大家讲课,重温空军一级战斗英雄老前辈赵宝桐当年亲笔写给毛主席的请战书、王海大队15:0的经典战例,举办“讲战斗故事、唱战斗歌曲、看战斗影片”活动,编印创刊于抗美援朝战场的《战斗小报》,用火热的战斗文化,凝聚昂扬斗志、磨砺顽强意志、锻炼必胜信念。

走进该部空勤楼“百米通道文化”,一股浓浓的战斗气息扑面而来。他们将飞行员工作生活的场所,变成了一出生动的课题、一本育人的教材。由全团整装待发的飞行人员排列成的飞机轮廓,构成金灿灿的“鹰阵”,每张脸上都透射出忠诚于党的信念、有我无敌的锐气。

“是老鹰,出航就会带回猎物”、“我是一颗上膛的子弹,随时准备射向敌人”。每名飞行员的宿舍,都悬挂有内嵌飞行员战斗格言和身着飞行服照片的镜框,战斗格言的霸气与飞行照片的威武英气融为一体,感受到这群蓝天骄子高涨的战斗豪情和昂扬向上的精神面貌。透过这些战斗格言,不但可以清晰地看到每一名飞行员的心理轨迹,而且还可以看见一支英雄部队文化传承的力量。

打造品牌彰显力量,高擎敢为人先的“无敌”意志

“这就是目标”,一行醒目文字位居一块圆形铜牌的顶端,被镶嵌在所属某团办公楼正门。这块铜牌是兄弟部队实弹攻击零误差的视频截图。

把别人的成绩摆在自家门口,是他们采用长别人威风的逆向激励,让官兵们时时受到警醒和鞭策,因为长时间的顺风顺水,荣誉的光环伴随一路凯歌,容易让官兵滋生骄傲自满、盲目自大。

新形势下,新机部队如雨后春笋。百舸争流,不进则退。就在他们自我感觉良好时,一次演习实弹打靶失利,部队士气大挫,惊醒了躺在过去功劳簿上的“睡梦人”。

是奋起直追,还是甘愿落后?

挺直被压垮的脊梁,他们从传统文化中寻找力量,激发蕴藏在官兵间巨大的能量。

去年年底,西北大漠,来自全空军的精锐部队和精干力量齐聚于此,展开象征着空军“自由空战”最高荣誉的“金头盔”争夺战。斯役,他们一举囊括团体总分第一和个人前六名,将两个“金头盔”收入囊中。事实证明他们没被挫折击垮。

“空战比武比拼的是智慧,承载着战斗文化。从参赛者表现出的‘争第一、扛红旗’的精神气质,到大幅机动抢攻需要的身体承载能力;从团队应对成功失利的惯性思维,到个体处理危难险要的心理活动等,战斗精神、身体禀赋、思维习惯、意识状态、团队能力、心理活动等要素从更深层次决定了空战能力和水平。”某团副团长颜锋在获得“金头盔”后谈起自己的体会如是说。

“打造世界一流空中精锐之师”12个红色醒目大字,镌刻在一块巨石上,树于营区主干道交汇醒目处。在这里,官兵汲取到敢打必胜的力量,坚定敢为人先的信念、树牢敢于担当的意识。以万千年生成的石头作底,刻画“无敌”文化的形神。官兵每每从这里走过,都充满着一种神圣和激动,内心涌动着“无愧前人、不负后人、当好传人”的“无敌”情结。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

南空航空兵某师曾两次入朝参战,取得击落击伤敌机117架的辉煌战绩,形成了“闻战则喜,英勇顽强,敢打必胜,有我无敌”的传统精神。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用