“北极熊”展示航空实力

走近盛况空前的第十一届莫斯科航展

来源:科技日报作者:张秀波 马建光 李宗源发布时间:2013-09-03 09:37

 

8月27日,第十一届莫斯科国际航空航天展览会在莫斯科郊外的茹科夫斯基市格罗莫夫试飞院机场开幕。本届航展共吸引了来自44个国家的超过1000家航空航天企业参加,是有史以来参展企业最多、规模最大的一次航展,多种高精尖武器装备在本次展会上得到了展示。请看科技日报特约专稿——

两年一度的莫斯科国际航空航天展览会始于1993年,旨在展示俄罗斯在航空航天和国防领域的成就,是俄罗斯国内最大的,规模仅次于巴黎航展、英国范保罗航展、新加坡航展的世界知名航展,在航空领域内有着重大影响力。

第十一届航展更是有史以来参展企业最多、规模最大的一次。开幕式当天,俄总理梅德韦杰夫出席并致辞,他说:“俄政府极其重视高新技术产业现代化,必须尽一切努力保持俄罗斯航空技术的领先地位。”

二十年间,每一次的莫斯科航展总能带给人们意外的惊喜,从中可以看出俄罗斯民族的骄傲和自豪,又让人恍惚间看到当年虎踞北方两极之一的雄姿。这一幕让人不禁感慨,“北极熊,又回来了!”

展示航空领域的雄厚实力

此次莫斯科航展展示了包括T-50、苏-35、苏-30SM、卡-52、安-70等在内的一大批尖端装备,可谓是近年来俄罗斯大力复兴航空工业的一次成果展,是对俄在军用、民用航空领域成就的一次检阅,向外界彰显了俄在航空领域的雄厚实力。

本次航展俄罗斯展出了大批备受关注的新产品。其中,还处于试飞定型阶段的第五代战斗机T-50在航展首日就出人意料地亮相并以三机编队的形式在航展观众面前进行了长达15分钟的飞行表演。苏霍伊系列战机的最新改型、因获得中国订单而名声大噪的四代半战斗机苏-35刚刚在巴黎航展上引发轰动,此次的莫斯科航展上就又再次高调亮相,卖力地进行飞行表演,以优异的机动性能独领风骚,成为航展的热门。俄军自用的苏-30战斗轰炸机的最新改进型苏-30SM也同时露面,展示了小航线着陆等机动动作,引发了广泛关注。除此之外,米格-28H、米格-29等军用飞机也做了飞行展示,显示出优良的飞行性能。

除了军用飞机以外,各种地面武器也是展会的热门。此前备受关注的S-350E防空导弹系统、S-300VM防空导弹系统、“俱乐部”巡航导弹、Kornet-D反坦克导弹、铠甲-S1防空系统、KH-31PD反辐射导弹、KH-35E和KH-35UE系列战术反舰导弹、KH-31AD高速反舰导弹均纷纷亮相,展示数量之多、质量之高、技术之尖端盛况空前。空中战斗机引擎的轰鸣声和地面上眼花缭乱的先进武器给观众带来了听觉和视觉的极大的震撼。

前苏联在世界军用、民用航空器的市场占有率曾高达20%—30%。然而前苏联解体后由于国家投资不足、国际竞争加剧,俄制飞机在民用航空市场上的占有率不断降低。据俄罗斯工业能源部统计,民用航空工业在2003年仅生产了11架民用飞机,2004年17架,2005年18架,2006年33架……而且由于俄制飞机飞行事故频发,有相当多的俄罗斯民航公司出于安全考虑放弃国产飞机转而选择波音、空客等公司的客机,导致市场占有率进一步缩小。

经过企业整合和整治,俄制飞机的安全性能有了提高,在本轮航展上露面的图-204SM新型中程客机便是其中的典型代表。此外,卡里莫夫设计局的卡-226轻型直升机、空中客车公司的空客A380也参加了展会并进行了飞行表演,收到了良好效果。

检阅航空工业成果

航空工业作为俄罗斯国防工业中最具规模的行业,云集了大量的尖端技术,保证了国家的国防安全,占整个国防生产体系生产总量三分之一以上,占军工产品产量的40%,占军事技术产品出口的大约50%,其从业总人数为45万人,占军工行业从业人员的四分之一,对经济发展具有强大的带动作用。航空工业的兴衰在很大程度上影响着一个国家军事工业的兴衰,提振航空工业对于振兴整个俄罗斯军工具有极其重要的意义,从而深远地影响俄罗斯国家和军队的发展。

为此,俄罗斯政府下定决心复兴俄罗斯航空工业,把振兴军事工业当作重振俄罗斯大国雄风的一张“王牌”。在政府部门的强力推动下,俄罗斯利用原有的雄厚基础,采取制定国家战略规划,优化航空工业结构,引入市场机制,加强国际合作等一系列措施,全力重振航空工业。自2005年以来,俄罗斯政府出台了《2015年前俄罗斯航空工业发展战略》,并重新修订了《2002-2010年及2015年前民用航空技术装备发展联邦专项规划》,制订相关国家规划和颁布配套政策,修改相关法律中的限制性条款,从而从国家意志的高度规划航空工业未来发展。

在工业结构方面,俄罗斯政府通过优化航空工业现有的设施、人员、资金配置,避免重复建设和浪费,在保持和发展科研生产潜力的同时,集中力量开拓航空领域颇具前景的项目,以增强航空工业的整体实力。为此俄罗斯对航空企业进行了大刀阔斧的调整与重组,在航空飞行器企业领域,将图波列夫设计局、苏霍伊航空集团公司、伊尔库特公司、米格飞机制造公司、伊柳申航空综合体、喀山戈尔布诺夫航空生产联合公司、阿穆尔河共青城加加林航空生产联合企业、下诺夫戈罗德“雄鹰”航空制造厂、新西伯利亚契卡洛夫航空生产联合企业、俄罗斯航空技术出口公司、伊留申航空租赁集团等整合为兼具飞机研制、生产经营、市场开发等能力的联合飞机制造集团公司。

为了促进各航空企业之间的相互竞争,俄罗斯在军工企业间引入了市场机制。引人市场机制后,军工综合体与军工配套企业同为平等的市场竞争主体。在利润的驱动下,这些军工配套企业为了谋求生存,纷纷加快研发,向国内和国际军火市场推出苏-30MKI、米格-35等性能优秀的武器装备以换取高额利润。他们还积极参加在迪拜、新德里、科伦坡和柏林等地举办的武器装备交易会和航空展览会,利用各种机会推销自己的产品,拓展海外市场。军火贸易使俄军工综合体获得了大量的资金,这些资金回流用于再研发,从而开发出了一批先进、尖端的武器,利用出口带动研发,利用研发促进出口,国内、国际市场并重,进而扭转了俄罗斯航空企业的颓势。

歼十闪耀莫斯科

值得一提的是,备受关注的中国空军新锐——歼十战斗机此次也首次飞出国门,随八一飞行表演队在莫斯科上空进行了精彩绝伦的飞行表演,展示了双机对冲、四机叠罗汉等惊险动作,展现了歼十优异的机动性能和飞行员过人的胆识,歼十战斗机的短距起飞、超大迎角爬升更是令场上惊呼声一片。

近几年来,八一飞行表演队经过参加珠海航展、国内巡回表演、空中加油训练、伴随保障改革等锻炼,使远程机动能力有了大幅度提升,形成了精干化、小型化、综合化、集装化的保障机制。然而此次参加莫斯科航展与俄罗斯同行同台竞技、共舞蓝天,却是八一飞行表演队自成立半个世纪以来的第一次。

在此次歼十在莫斯科进行飞行表演之前,中俄两国刚刚结束了“海上联合-2013”和“和平使命-2013”联合军事演习。时隔不久之后中国又再次将一线主战装备送到莫斯科进行飞行表演,一方面体现出了中俄两国密切的战略合作伙伴关系和两军的高度战略互信;另一方面也是中国军事日益透明化和开放化的一个重要举措,展示了中国空军的自信和近年来中国航空工业发展的巨大成就,同时也为两国表演队队员们相互切磋、共同学习、共同提高提供了机遇和平台。

在抵达后,俄罗斯空军副总司令兹维亚津于21日会见了中国空军八一飞行表演队一行,还饶有兴趣地登上歼十表演机,询问歼十战斗机的相关情况。为此,俄罗斯“航展”公司副总经理扎涅金评论说,中国空军参加国外航展表演,不仅展示中国努力成为空军大国的雄心壮志,证明能独立自主研制和生产现代化武器装备,而且还显示了俄中两国的睦邻友好关系。

莫斯科航展的特点

一是起点高,质量好,发展速度快。得益于前苏联的庞大遗产,俄罗斯举办的莫斯科航展从一开始就具有他国难以比拟的高起点。第一届莫斯科国际航展,就有来自14个国家的200多家厂商参展,参展飞机80余架。公开展示的飞机包括米格-31型战斗机、米格-29K型舰载战斗机、苏-28型双座运动机、图-22ME型轰炸机、图-160型战略轰炸机、雅克-41型垂直起降战斗机、别-200型水陆两用飞机和A-50型预警机。其中不少机种时至今日仍然是俄军乃至世界军火市场上的宠儿。

二是航展与贸易紧密结合,为俄罗斯军事工业提供了养分。在上世纪九十年代初,面临着前苏联刚刚解体时的窘迫,俄罗斯别无选择地将国内最先进的武器装备列上了外贸清单。此举不仅一举挽救了俄罗斯江河日下的军事工业,更在军事贸易进行中与周边大国达成了一系列战略伙伴关系,打破了西方社会对俄罗斯的百般围堵。

三是倾巢出动,全面登场。前苏联解体后,俄罗斯一度面临着险象环生的地缘政治条件。于是,每一次的莫斯科航展不仅仅是俄罗斯军火巨头们的饕餮盛宴,更成为了俄罗斯国家肌肉的生动展示。虽然名为国际航展,但每一届展示中主力均来自俄罗斯国内,尤其是诸多先进装备的亮相,直叫人看花了眼。从小巧的无人侦察机到“空中泰坦”安-124,从坦克杀手K-52武装直升机到神秘的第五代战机T-50,从各色导弹到俄罗斯中央试飞研究院公开展示的发动机试车,无一处不浓郁体现着俄罗斯雄厚军工实力和国防力量。

(作者单位:国防科技大学国际问题研究中心)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用