伴着信念展翅飞翔

2013-09-04作者:余焰华 张 平 王志佳来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

开飞仪式

仪式教育

铮铮誓言

签名励志

签名励志

奔赴战位

搞好传帮带

步调一致

随着毕业季到来,沈空某飞院又迎来了一个丰收的夏天。在今年刚刚毕业的飞行学员考核成绩中,飞行技术和飞行能力均达到了4.7分以上,各旅优秀率最高达87.5%。面对可喜成绩,该院政委李峰直言,在学院刚组建不久,迫切需要凝神聚气、奋力发展的情况下,学院党委聚焦强军目标,牢牢抓住“坚定信念、铸牢军魂”主题教育这一奠基工程,通过推动知行转化,不断将教育融入使命任务,有效促进了中心工作完成。

“一份誓言”的决心彰显——听党话跟党走的信念在心中深深扎根

“……坚决服从分配,到部队最需要的地方去!”6月初,当毕业即将来临之际,该院全体在训飞行学员自发向党组织递交服从分配决心书,170多名飞行学员,170多颗向党的红心。“学员们的举动令人意外,却让我们欣喜!”该院院长吴惠明高兴地说,这样一个非计划中的表态活动,恰恰证明了教育已经让学员由思想上的认知上升为了自觉行动。

递交决心书活动的发起者叫朱恩俊,他和同学们一样,怀揣着“蓝天梦”成功招飞。可由于自己是家中的独生子,眼看着就要毕业,父母希望他留校从事稳定的教学工作。经不住再三劝说,朱恩俊也渐渐认同了父母的意见,并向组织表达了自己的想法。

这件事看似不大,却引起了该院党委的高度重视。年初主题教育活动展开后,他们大抓理论武装,学员入学后第一课就是军魂教育。持续的理论灌输,大家对听党指挥“为什么、怎么办”有了理论认识,几乎个个都能侃侃而谈。可仅满足于此显然不够,必须要着力引导学员把高举旗帜、听党指挥的坚定政治信念,转化为牢记强军目标、献身强军实践的自觉行动。

该院党委抓住“90后”学员思维活跃、自主意识强的特点,组织学员围绕“铸牢军魂为什么、矢志蓝天怎么做”开展全员性大讨论,在思想碰撞中进行知行辨析,升华认识;进一步深入开展党史、军史、空军史、部队发展史、个人成长史“五史”军魂教育,采取演讲、征文、身边典型作报告等多种形式颂党恩、赞成就、固信念,让永远听党话、铁心跟党的信念在学员心中深深扎根。

“学院组建初期,机关100多名官兵接到分流命令,连夜奔赴新岗位;15名飞行教员放弃原有机型改装改训,毫无怨言从头学起;原兄弟单位的几十名飞行人员分流到学院后迅速投入到教学工作;今年新兵下连,机关没收到一个要求‘照顾’的电话……”在“五史”教育中,一个个发生在身边的感人故事,不断触动着学员们的心灵。

蒙古族壮小伙吴阿力木苏是全军首批大学生士兵飞行学员,大学毕业后,在亲朋好友的不解目光中,他主动放弃了待遇优厚的“白领”工作,入伍当了兵。新兵下连分配时,他坚决服从组织安排,成为了一名边防战士。他干一行爱一行,始终坚守着自己的岗位。

如今,吴阿力木苏的故事也成为该院深化教育的生动教材,在与大家的交流中,吴阿力木苏说得最多的是“想想家乡的巨大变化,我就坚信跟着党走错不了!”说得最坚定的是“党让我去哪儿就去哪儿!”

“是谁培养了我们,是谁让我实现‘蓝天梦’?”通过学院一系列的教育活动,在不断反思中,朱恩俊逐渐拨亮了心中信念的火光,打消了要求毕业留教的想法,并第一时间主动发起了递交毕业服从分配决心书活动。他的行动得到了所有学员的积极响应,大家纷纷向党组织递交决心书。那一刻,朱恩俊内心深处感到了无比的光荣和神圣。就在这无声无息中,信念的种子在每个人心中悄然生根发芽。

“一种精神”的血脉传承——东北老航校精神源泉浇灌出优良作风

在该院院史馆,一座接近实物大小的马拉飞机铜像静静地陈放着,四周挂满照片的墙上记录了一个个令人难忘的历史瞬间。这里,是飞行学员到部队后第一个参观的地方。这里,也是该院深化主题教育的第一课堂。

“学院是在东北老航校一大队和二大队基础上组建的,东北老航校留下的优良作风是我们最宝贵的精神财富。”在前不久关于学院文化符号设计党委常委专题研讨会上,以“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓前进”为内容的东北老航校精神作为学院新的院风获得全票通过。学院副政委张再山的发言引起了大家的共鸣,“如何践行新形势下强军目标,东北老航校人早在60多年前就用实际行动为我们进行了生动诠释。”

在深化主题教育中,他们将东北老航校精神作为锤炼作风的力量源泉,引导学员们回顾东北老航校先辈们的艰辛创业史,讲述东北老航校培养出的高月明、毕武斌等战斗英雄奋勇杀敌的英勇事迹,邀请学院老教员、老干部讲述一代代官兵弘扬东北老航校精神的动人故事,开展“争做东北老航校第一传人”教育实践活动,将“东北老航校精神”融入到学员的思想血脉,让他们带着东北老航校的‘基因’起飞。

杨兵兵是地方大学生飞行学员,上大学时年年被评为先进。然而招飞后,他的学习训练成绩却不尽人意,自信心严重受挫,差点打了退堂鼓。通过学习东北老航校精神,杨兵兵很快振作起来:“革命前辈在那么艰难的条件下都能飞上蓝天奋勇杀敌,我这点挫折又算得了什么!”从此他暗下决心:别人行,我也行!在以后的飞行训练中,他不断要求教员为他“开小灶”,自己也在地面演练和模拟机训练中“加餐”,最终在刚刚结束的飞行考核中成绩名列前茅,总评优秀。

东北老航校精神教育着一代代飞行人员,一代代飞行人员也在传递着东北老航校精神。去年,该院飞行教员王金平为保护人民生命财产安全,发动机停车后两次改变航迹,在高度仅剩96米的最后时刻才选择跳伞。飞行学员马晓云和同学们参加了王金平的复飞仪式,当他们聆听着王金平讲述那惊心动魄的一刻时,内心如波涛般起伏。“教员,你当时害怕不?”有的学员问,“没啥害怕的,你们大胆飞,一要勇敢,二要技术过硬。”王金平平静地回答。

而在不久后,马晓云在第一次单飞中就突遇特情。在飞机着陆接地滑行过程中,机身不停向右侧偏转,飞机随时有失去控制的危险。关键时刻,马晓云沉着冷静、毫不胆怯,竭尽全力控制状态。最终,飞机在距离机场边线5米的地方停在跑道上。事后马晓云坦言:“是王金平教员的事迹给了我战胜特情的力量。”

“一个目标”的有力牵引——融入使命任务激发成长成材的强大动力

“院校要向部队靠拢。”不久前,空军首长检查调研时的讲话令该院党委振聋发聩,努力培养部队需要的飞行人才也成为了该院发展目标。

“用目标牵引,教育才能真正‘发酵’。”该院政治部主任陶大鹏告诉笔者,在深化主题教育中,他们把部队需求作为教育的检验标准,坚持把战斗教育课堂向教学训练延伸,将教育活动融入任务实践,激发学员成长为优秀人才的强大动力。

战斗精神培育是他们紧贴部队需求深化教育的一个生动实践。学员徐漠烟是高科技武器发烧友,一次,大队围绕“现代战争,能打胜仗的关键是什么”组织思想交流时,他直言不讳:“武器先进程度决定战争走向。”

“徐漠烟的想法绝不是个例。”该院党委调研后发现,一些学员存在对立足现有装备打赢信心不足的现象,从学员接受部队得到较多的反馈之一也是“战斗精神不足”。“部队需要的是‘敢打必胜’的斗士,缺乏战斗精神,飞得再好也成不了‘雄鹰’。”

针对这个问题,他们以“抗美援朝战争中志愿军取得胜利说明什么”为题,组织学员进行大讨论;以近些年发生的现代信息化战争为例进行讲解,引导学员认识到信息化战争中遇到的是看不见的敌人,巨大的破坏性和残酷性更需要过硬的战斗精神;开展冬夏两季野外生存长途拉练,在艰苦环境中磨砺学员的斗志。经过一系列行之有效的教育活动,学员们如脱胎换骨般斗志昂扬。徐漠烟也从武器发烧友变成了空战英雄的忠实“粉丝”,单飞时他战胜紧张心理主动请缨第一个放飞。

有了敢打胜仗的勇气,还要有能打胜仗的素质。为了进一步激发学员成才动力,该院坚持把主题教育与训练任务有机结合,做到思想发动到一线、宣传鼓动到一线、教育保障到一线。举办“远航讲堂”,引导学员将个人梦想融入到强军梦中;开展“当尖子、树标兵”比武竞赛活动,定期评比“训练之星”,调动学员训练热情;在首飞、单飞、毕业考核等重要时机在训练现场举行签名宣誓仪式,激发使命荣誉感。

一系列紧贴任务的教育,使“创一流训练成绩,做一流飞行人员”的成才意识在学员中逐渐转化为自觉争先的实际行动。苗族飞行学员李腾,因为汉语不太流利,与教员和战友沟通难度大,加之是士兵招飞,航理学习一度成为横在他面前的一道坎。但是李腾并没有放弃,在学院开展的一系列教育活动感召下,每天加班加点复习航理知识,凭着水滴石穿的劲头,在带飞前的一次航理考核中,李腾取得了第一名的好成绩。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

随着毕业季到来,沈空某飞院又迎来了一个丰收的夏天。在今年刚刚毕业的飞行学员考核成绩中,飞行技术和飞行能力均达到了4.7分以上,各旅优秀率最高达87.5%。(责任编辑:顾瀚文)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用