一“妈”当先 别样风采

2013-09-04作者:杨 扬 特约记者 白先林来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

“妈妈级运动员”何宇峰在训练中-金赫摄影

“妈妈级运动员”裴昱正在训练中-杨龙摄影

“妈妈级运动员”叶晓莉在训练中-杨龙摄影

“妈妈运动员”何宇峰在场边等待登机-杨龙摄影

“妈妈运动员”裴昱在训练中-杨龙摄影-(1)

“妈妈运动员”叶晓莉在训练中-杨龙摄影

叶晓莉9岁的女儿在机场采撷一束小花献给妈妈-杨龙摄影

8月底,八一跳伞队3位“妈妈级运动员”不但进入该队征战10月底四川邛崃国际军体跳伞锦标赛的大名单,而且以核心主力的身份出战。对此,八一跳伞队大队长陈巍笑称:山不在高,有仙则名;将不怕老,“妈妈选手”一定行。

在中国体育历史上,产后复出参加世界性大赛的女运动员并不多见。但在中国跳伞界是个例外。这是因为,跳伞项目是一项特别需要毅力、经验和技巧的竞技项目,对体能的要求相对不大。

在八一跳伞队历史上,生完小孩重返蓝天、摘金夺银的女运动员不在少数。这些赛场巾帼,在经历过分娩的阵痛后,更能理解“坚持”的力量,在孕育新生儿的苦乐中,深深体会生命的价值。复出之后,为人母的她们,心态更平和、遇事更沉稳、发挥更稳定,对奥林匹克精神和竞技跳伞项目也有了更深的理解。她们的存在让竞技跳伞拥有了一份别样的精彩和感动。

年龄VS坚持

八一跳伞队参加此次军体赛的3位“妈妈级选手”,都年过三十,都是世界冠军,3名女将在赛场上从来都是满怀豪情和自信,在她们黝黑的脸庞上,看不到困难与疲惫,透出的是美丽与坚强。

36岁的何宇峰去年入选国家队参加世界锦标赛,一人夺得个人、集体项目2块金牌。但她功成身不退,这次军体赛再次出击。“备战不错,状态也很好。只要跳伞队需要我,上场一分钟,拼博60秒。”何宇峰表示。

训练场上带领队友热身,不出汗不喊停;跳伞后第一时间看视频回放,反复温习动作……曾经的“双料冠军”在训练中十分“较真”。何宇峰坦言,这样“较真”,是希望为年轻运动员带个好头,把国家队的好作风带到队里,以帮助小家伙们更快成长。

女队中年纪最大的叶晓莉是中国跳伞界的“不老金花”。出道25年,从冠军到妈妈,再从妈妈到冠军,拥有11个世界冠军头衔、飞行跳伞突破万次——这样的经历在跳伞运动员中可谓传奇,不过39岁的叶晓莉并不就此满足,更没有“收手”的打算,她还要在军体赛上继续创造新的奇迹。她说,这届军体赛在我的家乡四川举办,对我来说意义非凡,我要用优异的成绩回报父老乡亲。

虽然年纪最大,但叶晓莉在训练中却没有半点特殊和“架子”,地面准备、登机检查、空中操纵、降落踩点、叠伞包伞样样用心。即便在场边休息时,也不忘指点年轻队员更好地操纵和配合。

裴昱产后复出了!没错,就是那个去年9月荣升母亲的东北姑娘。儿子出生刚5个月,她就收到了跳伞队备战军体赛的集训通知,二话没说重披战袍随队南下。事业上很要强的裴昱一直有个遗憾——4次获得世界大赛团体项目冠军头衔,独缺一枚世界大赛单人项目金牌。为了那个从未熄灭的金牌梦想,32岁的她义无反顾选择“再战江湖”。最令裴昱兴奋的是,这次出征,可以和老公冯杰(八一跳伞队男队核心主力)携手,“感觉很有意义。”

孩子VS金牌

因为跳伞队的召唤,因为心中炽热的梦想,因为良好的竞技状态,3位“妈妈选手”征战军体赛誓言夺金牌。用何宇峰的话说,30岁以后征战每一届世界级大赛都是一种“荣幸”。为此,她们付出很多。因为对于每一个母亲来说,孩子总是心底最柔软的那一部分,对于这些叱咤蓝天、征战赛场的女运动员来说,也不例外。

训练场上,何宇峰与一群比自己小十几岁的小队员在一起,她的运动量通常是小队员的1倍。“我要做个永远不被‘后浪’拍到沙滩上的‘前浪’。”何宇峰半开玩笑半认真地说。

竞技状态喜人,但对5岁女儿的思念却常常令她发呆。一边是金牌,一边是女儿,她表示,“我亏欠家庭和女儿太多。但愿主场作战的军体赛,我能给女儿带回一份不错的礼物。”

归队之初,18个月没有训练的裴昱体重达到140斤,如今状态回勇、炫舞蓝天的裴昱,体重已经减到108斤。“就是这么一点一点地练,一点一点地瘦,终于和队友在力量方面站到同一起跑线上。对我来说,训练的艰苦完全能扛住。但比训练更苦的,是对宝贝儿子的思念。”谈及她幼小的儿子,裴昱眼中泪光闪烁。她说自己最幸福的时刻,就是和儿子视频连线时,触摸着屏幕上儿子的小脸蛋儿。

由于常年在外比赛和表演,叶晓莉一年到头与9岁的女儿相处时间很有限。前段时间学校放暑假,女儿被接到驻训点和父母团聚(父亲梁勇也是八一跳伞队运动员)。

“在机场,女儿是活宝,一会儿盯着电子靶算误差,一会儿顶着烈日采机场草坪的小黄花,我跳得好,她就乐颠颠地跑上来献花。我跳得不理想,她就表情夸张地做失望状。”谈及女儿,叶晓莉柔情顿生,忍不住把小宝贝可爱的神态“模拟”出来。“以往,父母和女儿很少能现场看我比赛,这次在我老家四川打比赛,圆他们一个梦。”说到这里,叶晓莉眼神中流露出一种特殊的温情和对夺金的渴望。

女队教练员邹继民对3位“妈妈运动员”的当前状态比较满意。他分析说,从实力上讲,3个“妈妈”的技术水平是世界领先的,她们这个级别更重要的是心态和经验,虽然年过三十,但只要调整好状态,角逐大赛完全没有问题。

一手能摇摇篮一手能参赛,叶晓莉、何宇峰、裴昱都是出色的母亲运动员,她们把亲情化为比赛动力。因为有了她们,激烈残酷的竞技场增添了许多温情,她们让母爱在赛场上显示出独特的光芒,这是对奥林匹克精神和军人运动员使命职责的最好诠释。记者相信,3位老将会把拼搏、经验和信心仔细地折入伞包,在主场湛蓝的天空绽放出最美的伞花,书写竞技跳伞历史上新的不老传奇!

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

8月底,八一跳伞队3位“妈妈级运动员”不但进入该队征战10月底四川邛崃国际军体跳伞锦标赛的大名单,而且以核心主力的身份出战。对此,八一跳伞队大队长陈巍笑称:山不在高,有仙则名;将不怕老,“妈妈选手”一定行。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用