用金牌为八一军旗添彩

2013-09-04作者:胡连娟 杨扬 特约记者 白先林来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

13岁的新队员付丽娟做模拟离机训练-杨龙摄影

八一跳伞队平泉训练基地集训运动员合影-杨龙摄影-(1)

八一跳伞队平泉训练基地集训运动员合影-杨龙摄影-(2)

八一跳伞队涿州训练基地队领导、教练员和全体集训运动员合影-金赫摄影

吊架踩点练习-杨龙摄影

叠伞练习3-(1)金赫摄影

坚强的战斗堡垒:八一跳伞队党委亲手传帮带

检查装具-杨龙摄影

教练员徐伟和他的“95后”新队员在一起--金赫摄影

精准定点--杨龙摄影-(5)

空中精跳杨龙摄影-(13)

女队教练员邹继民精心组训-杨龙摄影

女运动员代寒月正在训练中-杨龙摄影

女运动员杜文在训练中-杨龙摄影

女运动员黄静在训练中-杨龙摄影

8月下旬,记者走进华北某机场,探访正在紧锣密鼓备战第37届国际军体跳伞世界锦标赛的八一跳伞队。这支以团结拼搏、作风顽强享誉体坛的军中劲旅表现出的信心、用心、细心,让记者感受到一种振奋和自信的精神力量——

感受信心,主场亮剑誓夺金

飞行跳伞运动被称作“勇敢者的运动”,跳伞运动员则被誉为“空中舞蹈家”。八一跳伞队隶属中国人民解放军空军,是我军唯一一支跳伞竞技和表演专业运动队,常年代表国家和军队参加国内外大赛,竞技水平具有国际水准。目前,女队定点跳伞水平基本上保持在世界前三,男队则跻身前六。

最近三年是八一跳伞队历史上比赛成绩最好、赛场收获最多的“丰收季”。八一跳伞队大队长陈巍自豪地告诉记者,自2010年开始,他们在世界级大赛中年年入账两金、圆满完成任务。最值得称道的是,2010年男队实现了中国在个人定点项目上金牌“零”的突破。而女队则在去年诞生了八一跳伞队历史上第一个跳伞世锦赛双料冠军。当前,队伍进入新一轮备战周期的“冲刺阶段”,正在向第37届国际军体跳伞世界锦标赛金牌发起冲击。

一年一度的国际军体世界跳伞锦标赛,是对世界各国军队跳伞运动队竞技实力的一次检阅,也是世界各国军人展示团队精神和形象风采的“决斗场”。在这个竞技舞台上,每一支队伍都代表着自己的国家和军队。今年,该项赛事首次落户中国,将于10月14日至25日在四川邛崃举行。

作为东道主,对于八一跳伞队全体人员来说,自豪的背后是前所未有的挑战和考验。虽然近几年队伍成绩喜人,但从整体实力看,包括中国在内至少有五支队伍具备较强的夺金实力,特别是欧美发达国家在特技和造型项目中仍具有垄断性优势,跳伞队将面临强手如林的激烈竞争。

“目标3金,争创最佳战绩”,这既是八一跳伞队党委提出的任务目标,也是运动员训练中叫响的战斗口号。自2月份吹响备战的号角后,八一跳伞队已经辗转三地进行了6个多月的封闭式训练。在进驻华北某机场前,他们历时2个月组织了十轮队内考核,以检验上半年的训练成果。

“训练场就是赛场!”为了主场亮剑,每名运动员都以临战的姿态全身心地投入到训练中。今夏的华北某机场,高温天气比往年多。烈日炎炎下,不管是初出茅庐的小字辈还是拥有数十枚奖牌的世界冠军,都始终坚持大运动量训练。体能训练,吊架踩点、叠伞、走航线、转盘旋、地面滑板,还有从不间断的跳伞……强度最高时,他们每天跳伞竟多达10次,通常是从早上五点开训,一直到晚上10点钟之后才休息。

女子个人定点和团体定点是八一跳伞队的传统优势项目,过去3年跳伞队收获的6枚金牌中有5块来自女队。目前女队以老队员为主要阵容,有“三朵金花”之称的叶晓莉、何宇峰、裴昱都是年龄30岁以上的“妈妈级”运动员。其中,年龄最大的叶晓莉已经39岁。

如此“高龄”,能保证女队在大赛中有好的表现吗?面对记者的疑问,副大队长陈军波告诉记者:“跳伞运动有它的特殊性,不仅需要体能,更需要经验。老队员目前的竞技状态可以适应激烈的比赛,有她们压阵,年轻运动员心里更有底。”

由于长年奔波征战在国内外赛场,“三朵金花”都是伤病在身。她们为了军体赛,在积极配合队医治疗的同时,训练中主动加量,想方设法克服困难,并表示要在军体赛的备战中为年轻运动员树立起“我要练,而非要我练”的榜样。

土生土长成都人、飞行跳伞不久前突破万次(中国进入“万次俱乐部”的跳伞运动员屈指可数)的叶晓莉誓言要在家门口卫冕冠军;36岁的世锦赛双料冠军何宇峰想用行动告诉5岁的女儿——有梦想就要追逐;今年3月复出、33岁的裴昱虽然舍不得自己不满周岁的儿子,但依旧在训练场上苦练……叶晓莉对记者道出心声:“在赛场上拼了这么多年,有一种深深的国旗情结割舍不下。我们只要看到国旗,就会热血沸腾,就会有使不完的劲儿,就会精神焕发、斗志倍增。”

女运动员豪气冲天,男运动员也是踌躇满志。与女队相比,男队的夺金优势虽然没那么明显了,但是男队“三剑客”——世界冠军梁勇、冯杰、石炜都不甘心让金牌从家门口旁落。“两军相遇勇者胜,”梁勇说,“我们现在状态很好,完全有能力和来自其他国家的各路高手一拼高低!”

“军人生来为打赢,军人运动员生来为夺金。我们的成绩代表军队的荣誉,备战时就必须拿出决战时的‘精气神’”,八一跳伞队政委陈维成的话,让记者倍感振奋。

科学精训,苦练只待梅花香

骄阳下,机场跑道温度高达40摄氏度。身着蓝白相间特技服的八一跳伞队运动员们精神抖擞,紧张地进行升空前的准备工作。

地表和高空温度相差近20摄氏度,每次从飞机上跳下来,运动员们都抓紧时间与教练及队友沟通、整理伞具、温习动作,接着又匆匆登上飞机。就这样,背着30多斤重的伞具,落地一身汗,升空寒风吹,地面准备、登机离机6、7 次,每个训练日都至少训练8、9个小时,一天下来,腰酸背痛。军体赛前200多个日日夜夜里,这样紧张忙碌的训练日复一日,可运动员们没有一个人叫苦叫累。

“训练越是艰苦和用心,距离金牌就越近。”八一跳伞队运动员和教练们的这个共同信念,或许可以给出答案。

翻开女队教练员邹继民的训练笔记,集训运动员的备战训练计划条理清晰,更让人印象深刻的,是重点标明的“一线运动员需解决的技战术瓶颈”:某某运动员需重点加强吊架踩点训练;某某要提高个人技术与团队的配合……

在训练方法上,他们将“统一计划”变为“菜单式”、“定做式”精训细训,注重科学监控训练数据,科学调控训练密度、强度和难度。在训练手段上,他们用实战模拟来磨砺队伍,从地面准备到空中动作再到落地踩点,一律按军体赛标准来。男队近年涌现出的新秀高天波说:“在‘实战’条件下的训练使我增强了实力和信心,相信自己能够在赛场上发挥出应有的水平。”

针对训练中暴露出来的问题,跳伞队不一味加压上量,而是静下心来找原因、挖潜力。一名主力运动员在训练中由于疲劳紧张过度,导致训练成绩不稳定,忽高忽低,产生心理压力。跳伞队为专门为她请来心理辅导师,面对面、心贴心地进行舒缓情绪、心理调适,同时在训练中突出对抗性、针对性,使之运动成绩稳中有升。

处处细心,小细节成就大目标

细节决定成败,在探访八一跳伞队备战军体赛过程中,记者不仅体会到了备战的艰辛,也时时处处感受到他们的细心之处。

陈大队长告诉记者,竞技跳伞比赛的关键在于动作的每个环节都不能出错,而备战中的任务就是要抓好每个细节。他说,细节除了技术动作,还包括细致叠伞和登机检查。

每一次开伞着陆后,运动员都要立即收伞包伞。18根伞绳,来回折叠数十道,绕十多个绳花,每道皱褶都得抹平,每根伞绳都得捋顺,稍不留心就会缠绕,伞在空中就有可能打不开。安全系于每一幅伞衣,任何一道工序都不能马虎。

遇到定点跳伞项目,运动员的注意力就要聚焦在一个直径只有2公分的黄色小圆点上,它好比射击时靶标的十环。从千米高空跳下,运动员的脚后跟要准确踩中硬币大小的“靶心”,误差越小得分越高。

记者看到,在训练场边和飞机机舱门口分别架着一台摄像机,另有空中摄影师全程跟踪,记录着运动员在训练中的一举一动。每次训练后,都要对每个动作进行分解,发现问题,让运动员自己看错在什么地方,然后纠正过来。

八一跳伞队党委既是坚强的“战斗堡垒”,也是运动员们的“心灵家园”。年初以来,他们连续召开党委议训会、教练员座谈会等,研究备战形势。制定了统一高效、科学严密的参赛指挥体系,并对存在的问题集中进行研究解决。

“现在我们既要增强训练的强度,也要强调训练精细化。”副大队长陈军波说。白天,队领导和教练一心扑在训练场上,指导运动员刻苦训练;晚上,运动员休息了,忙碌一整天的他们还要观看国内外重大比赛路线,上网搜集国外跳伞高手的资料信息,研究他们的技战术特点,制定出更好的针对性训练方案。

大赛将至,气宜鼓而不可泄。八一跳伞队的领导和教练们深谙此道,他们结合“坚定信念、铸牢军魂”主题教育和“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育实践活动,在全队发起了以“胸怀祖国、崇尚荣誉、勇争第一”为主题的思想大动员。“让梦想在赛场上闪光”、“拼搏的人生最精彩”等一系列交流会、演讲会次第展开,激励运动员牢记为国争光、为军旗添彩的光荣使命,展现团结拼搏、永不言败的战斗作风。

何宇峰去年在跳伞世锦赛上夺得女子集体定点冠军、女子个人定点冠军,她的一番话,代表了八一跳伞队所有参赛运动员和教练员的心声:“世锦赛后我们进入了新一轮备战周期,通过扎实备战,实战能力进一步提高。我们一定不辜负全军官兵的期望和厚爱,用冠军和金牌为八一军旗添彩!”

不知不觉间,记者的采访即将结束。回望跳伞队宿办楼墙上“夺金牌、升国旗、奏国歌、振军威”这几个鲜红色的大字,字字重如千钧。我们期盼着,这支顽强拼搏的队伍能在国际军体跳伞锦标赛的赛场上创造出更多的辉煌!

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

8月下旬,记者走进华北某机场,探访正在紧锣密鼓备战第37届国际军体跳伞世界锦标赛的八一跳伞队。这支以团结拼搏、作风顽强享誉体坛的军中劲旅表现出的信心、用心、细心,让记者感受到一种振奋和自信的精神力量。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用