“飞行员家信”折射八一飞行表演队“幸福密码”

来源:国防部网站作者:申进科 张鹏焱 聂俊刚发布时间:2013-09-10 08:29

2013年9月6日14时,随着7架歼-10表演机和担负引领、保障任务的2架伊尔-76运输机降落到天津某机场,中国空军八一飞行表演队从俄罗斯回到祖国,安全归建。北空司令员庄可柱中将、北空政委刘绍亮中将专程到机场迎接飞行员。刘绍亮在即席致辞中,称赞飞行员们见证历史、为国争光。

应俄罗斯空军邀请,八一飞行表演队于8月18日上午从天津某机场出发,前往俄罗斯参加第十一届莫斯科航展。期间,他们为30万来自世界各国的观众奉献了两场精彩绝伦的“空中芭蕾”,向世界了展示中华民族的文化、力量和智慧,实现了组建51年来的“国外首秀”。

归建次日,主飞3号机位的飞行员、八一飞行表演队司令部技术检查主任米录军,看到一封妻子李瑞在8月18日写给他的“家信”,幸福的泪水夺眶而出。

幸福是什么?每个人、每个家庭的理解都不一样。对于空军八一飞行表演队的飞行员来说,每次执行任务后安全归来,与父母妻儿团聚一起,就是最大的幸福。

米录军和队友们奉献的“空中芭蕾”精彩绝伦,但他们的家人很少到现场观看飞行表演,为的是不让飞行员分心。每一次外出执行任务,飞行员家属们都不约而同地选择在家里默默等待,归建的日子她们会带着孩子、捧着鲜花,亲自到机场迎接,这也是“蓝天舞者”们最幸福的时刻。

征得米录军和李瑞的同意,特将这封“家信”予以公开,让我们一同分享八一飞行表演队队员的“幸福密码”。

附:李瑞写给丈夫米录军的一封信

亲爱的米:

今天,你和队友们奔赴俄罗斯,参加第十一届莫斯科航展,我的心和你一样,既激动又兴奋。你知道吗?在我心中,你一直并且永远是最出色的勇士。虽然你暂时看不到这封信,但我还是想跟你说说心里话。

表演队是个英雄的集体,这几年每年都有大项任务,我知道你在完成每一次任务中都是好样的!作为你的爱人,我感到无比骄傲和自豪。

因为你们飞行表演的特殊性,所以作为表演队飞行员的家属,要比别人更懂得什么是等待、什么是担忧、什么是牵挂。虽然已经习惯了你们外出执行任务,但我知道这次是要出国,又有一段时间的分别,内心还是非常舍不得。孩子也是,昨天晚上你走后,就问我:“妈妈,我什么时候能见到爸爸?“我告诉他:”很快,你要是想爸爸了,咱们就看电视,肯定能看到爸爸开的飞机。“

关心一个男人,并不仅仅是关心他的身体、生活,更重要的是关怀他的内心世界,让丈夫真正实现他的愿望和价值。我知道,飞行表演就是你实现人生价值的舞台,出国飞行表演是你的梦想和夙愿。作为妻子,我能为你做的就是理解和支持。飞行表演是你的事业,出国执行任务是你的荣耀,而永远支持你,照顾好家庭,就是我的职责。

你们走后,我们将面对和承担更多的家庭琐事甚至困难,对了,咱们的孩子就是小学生了。但我相信,有组织的关怀和战友们的关心,有自己的勤劳、智慧和坚强,比起你们在国外遇到的困难,这些根本不算什么。

亲爱的,我想给你说,我会全力支持你,当好你的“僚机”,把家庭照顾好,把父母照顾好,把孩子教育好,你要安心表演,放心去飞,展示中国空军风采,为中华民族助威添彩。

我和宝贝儿木子在后方静候你的佳音,待到归建迎接你凯旋。

爱你的:瑞

2013年8月18日



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用