紧盯“零”字做文章

——空军大连通信士官学校党委机关加强作风建设纪事

来源:中国军网空军频道作者:陈招辉发布时间:2013-09-13 08:32

作为一个数字来说,“零”是最小的自然数。然而对于空军大连通信士官学校党委来说,“零”的意义非同一般。该校党委一班人聚焦强军目标,紧盯“零”字做文章,狠抓思想作风建设,学校上下呈现出以求真务实态度作风和奋发有为精神状态干事创业的良好格局,全面建设保持稳中有进、加速推进的喜人势头。

认识态度“零怠慢”

年初,该校训练部刘参谋遇到一件尴尬事。他起草的一份工作讲评材料被责令打回重写,材料中6处“有的单位”、“个别同志”等模糊字眼被训练部部长丁良丰圈了起来。

以前不都这样吗?刘参谋觉得自己“挺冤”,怪自己运气不好撞到了“枪口”上。

真是小刘的运气不佳么?

“小刘的问题看似文风问题,实则是思想认识问题!”“学习贯彻党章 弘扬优良作风”教育活动专题形势分析会上,学校政委潘恒卫的话语重心长:“问题虽算个例,但不容忽视,决不能因问题小而放过、因后果不严重而轻视。抓作风建设,必须坚决做到‘零怠慢’,只要发现任何问题甚至是苗头,就要一查到底、一纠到底,坚决溯流而上,挖出根源,以绝后患。”

有问题不可怕,怕的是自己有问题而意识不到。随后,一场以“作风建设怎么看、身为党员该咋办”为主题的大讨论如火如荼展开。

“认识决定动力,作风连着风气!”“只有认识上的高觉悟,才有行动上的高自觉!”“干部的一言一行连着党员形象,文件的一字一举关乎机关作风!”“讲问题就要一针见血,抓问题就要一抓到底!”……官兵的思想认识伴着讨论的深入推进越发清晰。

思想认识越深刻,付诸行动越自觉。此后,官兵的思想认识站位更高了,参与教育活动更积极了,工作作风也更务实了。

从严整治“零容忍”

“要不是学校党委机关下大力清理住房,我们可能到现在还没有房子住,机关服务真到位。”

“要不是学校领导的出面协调、亲自推动,我的小孩不可能进这么好的学校!”

……

近日,笔者浏览该校局域网,一条条“围脖”述说着官兵的喜悦,令人欢欣振奋。

年初,该校大力开展“深查严纠问题 争创一流机关”整训,党委一班人积极倡导学校领导和机关干部要把自己摆进去,坚持眼睛向内彻查自身问题不足,并逐一制订整改提高措施,稳健推进作风建设。

“作风建设无小事!”学校政治部主任陆晓播感慨:“抓作风建设就是要勇于跟自己‘过不去’,敢于直面问题、揭短亮丑、不留情面。”6月下旬,一名机关干部因办事拖沓,基层官兵在意见箱反映了情况。该校领导高度重视,责令这名干部在所在单位军人大会上作检查,并在全校性大会上对点名提出批评,一时间引起强烈反响。

作风一变气象新。基层学员队反映篮球不够,机关翌日就送货上门;学员反映浴池水温不高,营房部门当即研究解决方案……

“纠治问题、改进作风,党委领导必须以上率下、以身作则,带头扬清风、树正气,对各种不正之风做到‘零容忍’,否则纠不出成效、改不出实效,党委就会失去公信力。”谈起抓作风建设,潘政委深有感触地说。

持之以恒“零起点”

9月2日上午,该校政治部按照年初机关自身建设措施,就前期机关整训情况组织进行“回头看”。结果,3名干部因个人“一本账”查找问题不渗透、制定措施不切实被责令推倒重来。

“作风建设无终点,天天都是‘零起点’。抓作风建设如逆水行舟不进则退,必须着眼长远构建规范化制度化长效机制,常抓严抓不松懈。”年初的校首长办公会上,校长王忠江的话掷地有声。

按照这种思路,该校党委着眼创建全军一流士官学校,围绕建设“风新气正、人美物秀、奋发向上、友爱和谐”的校园环境,坚持以制度建设为本,持续大抓作风建设,凝聚正能量,提振精气神。

学校党委机关采取个人自查、科室普查、领导抽查的办法,针对查找出的作风建设方面问题,先后制订《学校构建惩治和预防腐败体系措施》、校党委常委议事规则和工作生活制度规范,加强权力运行的约束和监督,真正把权力关进制度的“笼子”,在不断自我否定中推进作风建设。

在开展党的群众路线教育实践活动之初,该校就明确把建立健全切实管用的长效机制作为明确目标,在党员领导干部中大力整治“四风”,总结梳理出文山会海、脱离官兵、贪图享乐、铺张浪费等15类倾向性问题,由党委领导牵头督办,制订整改措施,绘制统筹图,并逐一明确责任单位、责任人、责任要求和责任时限,真行动、真纠治,形成一级带一级、一级查一级、一级抓一级的良好格局。

党委机关作风好,基层官兵士气高。据悉,近年来,该校党委在干部任用、士官选取、立功授奖等敏感问题上,坚持“阳光操作”,用公心求公正,用公开求公平,用党性原则和制度机制顶住各种压力,为基层部队做好样子,深受基层官兵称赞。“领导机关的务实作风是我们基层部队的‘风向标’,更激发了我们干事创业的‘精气神’!”无线通信系学员九队队长肖阳这样告诉笔者。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用