智战群“敌”

2013-09-17作者:周 羽 于池菲来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

导弹起竖

等级转进

吊装训练

剑指长空

伪装防护

西北沙漠一场淅淅沥沥的小雨浇退了烈日灼烧,然而,在此驻训的沈空导弹某团同“强敌”间的对决正进入白热化。凌晨4时,防空警报突然划破宁静,瞬间,兵器轰鸣,雷达飞转,导弹直指苍穹,大战一触即发。

情报显示,4架“敌”机已密集编队飞行。“雷达搜索,导弹营实施尽远打击。”团指挥员下达命令。马达隆鸣声中,雷达一圈又一圈地搜寻着来犯之“敌”,隐蔽在来袭方向的导弹营早已做好了伏击准备。

“报告,目标消失。”指挥车内,空气骤然凝固。根据分析,“敌机”可能重新编组,在强电磁干扰下降低高度飞行。

“搜索超低空域。”目标跟踪员双眼紧盯屏幕,左手扳动按钮,右手飞一般旋转操作手柄……一系列反干扰操作后,目标信号渐渐稳定。

“方位东南XX度,高度XX米,距离XX公里——发射。”发射号手用力一按,两枚“导弹”迅速奔向目标……监视屏幕上,“导弹”与“敌”机重合在逾过防线的刹那。

紧随其后的另一编队见势不妙,立即调转机头准备逃窜,战机稍纵即逝,导弹营抓住机会将其一举“击落”……在之后的两个小时里,无论“敌机”怎样突击,却始终没能穿越“火线”。眼看演习接近尾声,官兵们不由得舒了口气。

“‘敌方’绝对不会就此罢休,保持警惕!”团指挥员的话让大家心里一颤,稍稍放松的神经重新绷如满弓。“报告,出现大量假目标回波。”果然,“敌方”这次改变了战术,集结多批次飞机,伴随强电磁干扰相互掩护超低空飞行,采取狼群战术突袭。

团指挥员果断下令:“抗饱和攻击。”一时间,指挥战车内号令道道传,按键声声急,各种装备全速运转,加大电磁功率,快速更换频率,从杂波信号中分辨隐匿其中的“敌”机……

“连续指示目标诸元。”火力军官迅速分配目标数据。导弹营根据目标方位、高度、距离迅速实施稳定跟踪,静候时机成熟。

电磁信号犹如精灵般奔向目标,任凭“敌”机上下翻滚、高低掩护,电磁规避,却无法摆脱导弹的追踪。

“XXX批目标消失。”这时,眼看一架“敌”机在大机群的掩护下超低空消失,战勤官兵急出了汗。

“将正面导弹营作为诱饵,侧面导弹营实施快开快打。”指挥员急传命令。说时迟,那时快,侧翼导弹营雷达迅速调向目标方位,展开高压地毯式搜索,不断过虑干扰杂波,寻找那架超低空飞行的“敌”机。

“发现目标!”终于,官兵抓住时机将准备爬升的“敌”机“打捞”出来。

“导弹出筒……目标遭遇。”“敌”机刚抬起头就被“击落”。

“迎战大机群。”接到命令,两个导弹营顿时火力全开……导弹一枚接一枚模拟发射。惊心动魄30分钟,指挥方舱内口令声、按键声不绝于耳,捷报一个接一个,来袭的“敌机”一架架在空中开花。

“撤收兵器,机动转移。”战车隆隆,尘土飞扬,防空战车队列驶向大漠深处,下一波战斗即将展开……

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

西北沙漠一场淅淅沥沥的小雨浇退了烈日灼烧,然而,在此驻训的沈空导弹某团同“强敌”间的对决正进入白热化。凌晨4时,防空警报突然划破宁静,瞬间,兵器轰鸣,雷达飞转,导弹直指苍穹,大战一触即发。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用