访中国工程院院士冯培德:为强大人民空军做好技术支撑

来源:新华网作者:发布时间:2013-09-22 10:00

据新华网消息:做客本期“两院院士谈强军”的嘉宾是中国工程院院士、中航工业科技委副主任,惯性导航专家冯培德。冯培德是我国航空惯性导航技术领域著名专家,他几十年如一日潜心钻研,主持并带领广大科技人员先后研制成功采用挠性惯性器件的563、573平台式惯性导航系统,打破了西方国家的技术封锁,为国家填补了空白,也为打造中国的惯性导航做出了卓越贡献。

嘉宾主持、世界军事杂志总编辑陈虎:网友朋友们大家好,欢迎收看由新华社解放军分社和新华网联合推出的系列访谈“两院院士谈强军”。今天来到我们演播室的这位嘉宾虽然不是军人,但是他几十年从事的专业却和我们的国防建设密切相关,而且在过去的岁月里,他曾经为我们的军队现代化建设和国防现代化建设做出过重大贡献。他就是中国工程院院士、中航工业科技委副主任,惯性导航专家冯培德院士,欢迎冯院士来到我们的演播室。

冯培德:网友朋友们大家好。

机体、发动机和机载设备是飞机的三大支柱

陈虎:您能来到我们的演播室大家都很高兴,也很激动,之前我们专门在网上搜了一下您的相关信息,我看到过去的一段时间里,您好像得过很多国家级的科技大奖,包括国防科工委和部级科技大奖,其中我看到最高的应该是国家科技进步奖的特等奖。这在我们的科学界中应该是一个很崇高的荣誉了,所以我们也很感兴趣,您是一个什么样的项目和科研课题得到了这个大奖的呢?

冯培德:大家知道,当时的歼击机航程都不可能太长,如果在海上飞行比较长的距离的话就需要空中加油,这是一个很重要的技术,当时国外都有这项技术。

这其中除了加油设施本身之外,很重要的一个事情就是空中的加油机和受油机不是在一个机场起飞的,它们要准确地到某一个地方交汇,然后才能加油。我是做导航系统的,当时也没有GPS导航,海上的导航台也很少,所以主要还是要靠惯性导航。我们曾经企图向国外进口这种设备,但是没有成功。最后只能自己做这个事情,导航问题不解决这两个飞机就很难会合。

陈虎:从航空技术来说大家认为搞一个飞机很了不起,比如三代机歼十突破了,四代机也在试飞一些型号,这些飞机一旦成功对国防现代化是一个很大的促进,但从您这么一个航空人的角度来看恐怕看飞机就不仅仅是网友们看的飞机了。您看的可能不仅是它的外形、发动机,还要看到它很多内部的东西。那在您看来一个先进的作战飞机里面最关键、最核心或者说技术难度最大的应该是哪几部分?

冯培德:我们现在对飞机的认识大体是这样,包括飞机的机体、发动机、机载设备,这是三个重要的支柱。

大家现在知道发动机是核心,实际上机载设备也是另外一根支柱,没有这根支柱也是不行的,它涉及到导航综合系统、通信系统、电源、液压源、气源及相应控制系统等,这些基本上都是飞机飞行所必不可缺的保障系统。还有一部分是任务系统,包括雷达探索、火力控制、侦查,或者是空投空降时候的投放系统。

机载系统方面有两个方面十几类几百项成品,没有这几百项撑着,飞机的高性能或者说是高可靠性是很难做到的。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用