空军航医研究所与北京大学工学院共同建立
我国首个健康系统工程研究所

来源:中国军网空军频道作者:李晓龙发布时间:2013-09-29 08:42

健康系统工程研究所成立揭牌仪式(李晓龙摄影)

俞梦孙院士做主题演讲(李晓龙摄影)

中国空军网讯 李晓龙报道:9月22日,空军航空医学研究所与北京大学工学院共同组建成立的我国首个健康系统工程研究所,由国家部委领导、北大领导及研究所发起人共同揭牌成立。空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任、中国工程院院士俞梦孙担任该所所长,流体力学与复杂系统学专家佘振苏担任常务副所长,北京大学工学院生物医学工程系主任任秋实、北京大学工学院生物医学工程系讲席教授陆祖宏担任副所长。

“健康系统工程研究所”将充分发挥空军航空医学研究所和北京大学在基础科学、工程技术、医疗卫生、人文社科领域的综合优势,以发展系统医学和健康科学、创建有中国特色的健康系统工程学、开发原创的健康物联网技术,促进“健康中国2020”战略的实施、推进创建和推广有中国特色的健康模式。

进入21世纪,世界各国都面临着全民医疗和健康的挑战。为了应对这一挑战,空军航空医学研究所和北京大学工学院在从疾病治疗到健康管理、以疾病为中心到以促进健康为中心等方向上开展了长期探索。俞梦孙院士及其研究团队一直从事健康工程相关的思想理论探索及技术研究、设备研发,在首次提出健康系统工程的理论与路线,首次提出健康物联网设想,成功实施飞行员健康工程的基础上与北京大学工学院共同成立了健康系统工程研究所。

据了解,健康系统工程研究所的主要研究方向初步计划为:人体整体健康模型的基础研究,国家整体健康工程政策规划,健康预防医学的国家体制研究,家庭个人自助式医疗工程,常用医学的信息化仪器装备,“治未病”系统工程,医学信息技术等。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用