世界冠军梁勇:不惑之年又出征 空中飞人再续不老传奇

来源:中国军网-空军分社作者:白先林 周建辉发布时间:2013-10-14 10:17


训练中的梁勇


梁勇身着新战袍


梁勇身着新战袍

在国际军体第37届跳伞世界锦标赛参赛运动员中,40岁的年龄,甚至可以让年轻选手称他为“叔叔”。他就是中国代表队年龄最大的运动员——中国人民解放军八一跳伞队运动员、世界冠军梁勇。

出生于1973年的梁勇是八一跳伞队乃至中国跳伞届的“不老传奇”:9次获得世界冠军,创造了中国跳伞两个最“生猛”的纪录:一是跳伞经历达到11000余次,名列中国现役跳伞运动员之首(他的妻子、八一跳伞队现役运动员叶晓莉紧随其后),二是和队友在2006年俄罗斯跳伞世界杯赛上,以八轮比赛0.00公分(40次零误差的精准落地)的惊人成绩打破俄罗斯选手保持多年的世界纪录,成为历史上首获这个项目世界冠军的中国男子跳伞运动员。

从1995年首次参加全国跳伞锦标赛夺金,到2012年第11次卫冕,到最近3年的世界跳伞锦标赛和世界军人运动会摘银,参加本次军体赛的梁勇依旧满怀进取之心。“目前状态没问题”,梁勇说,他还要继续跳伞生涯,还要入选国家队,代表中国参加世界大赛。

说起即将开幕的军体赛,梁勇异常兴奋。“年年在异国他乡打比赛,孤独感常伴。这届军体赛主场作战,我们男队要力争夺得历史最好成绩,为国旗增辉、为军旗添彩,为父老乡亲争气。”梁勇表示,“军体赛所有队伍的高手都集中在一起,比赛肯定精彩激烈又残酷。”届时,他将以男队老大哥的身份,发挥技术和经验优势,携手中生代运动员冯杰、肖宇和两名“95后”跳伞新秀出战。

“跳伞比赛既有个人参赛,也有团队参赛,5个人要取最好成绩,团队赛一定要更团结和默契。”梁勇表示,“2008年和2010年,我先后出战第30届世界跳伞锦标赛和国际军体第35届跳伞世界锦标赛,当时也是这种赛制,对大家来说,比赛的难度、场地、气候都是公平的。”

回顾八一跳伞队的辉煌历史,“不老传奇”并非梁勇一人,从碧空金花肖茜蓉、陈莉、左燕妮,到妈妈冠军叶晓莉、何宇峰、彭佳、裴昱、代寒月,再到分别在跳伞队工作了36年和25年的教练员邹继民、耿斌……一个个在中国跳伞届响亮的名字,书写着一个个不老的传奇。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用