强军路上战歌扬 广空某通信团自创团歌鼓舞斗志

来源:中国军网-空军分社作者:金文彬 廖华坛发布时间:2013-10-25 08:52


饭前一支团歌

10月13日,重阳节,岭南白云山上人头攒动,尽是来登高远眺的人。“闽粤戍防,会师南疆,通信劲旅,斗志昂扬……”嘹亮的歌声,让人们远眺的目光聚焦到广空某通信团的拉练队伍。从营区到山脚、从山脚到山上,一路走来,尽管个别新兵步伐沉重,有的女兵被战友搀扶,但官兵始终高歌前行。不时有路人啧啧称赞:这些空军官兵精气神真足!

该团某营副营长牛娃告诉笔者:“我们唱的这首团歌,是在执行各项重大任务期间,官兵集体创作出来的,深受大家喜爱,因为它能铸军魂、聚军心、壮军威。”

过得硬的队伍需要一种精神来凝聚,高涨的士气需要一种情感来抒发。自去年改编后,部队任务骤增,今年年初,为提振部队精气神,团党委一班人就把创作团歌提上日程。他们下发调查问卷,利用团政工网、办公网和团报,广泛征集创作建议。

几个月后,团里机动通信分队外出演习的图片传回来,平时喜欢诗词的团政委朱铠看着照片里官兵汗洒大漠的情景,有感而发,创作了一首词发回演习分队,成为团歌的雏形。


团长带头唱团歌

就这样,歌词在各项工作任务中提炼,情感在字与句之间慢慢升华。7月,团歌基本成形,团里将歌词发到各单位,让官兵提意见建议。有的同志对照团史,建议把第一句“八闽起航,挥斥南疆”改成“闽粤戍防,会师南疆”,等等,类似的好建议都被团党委采纳。逐步完善后,还未及试唱,该团就接到参加演习的任务,参演官兵就成了团歌的“首唱”。

前不久,该团参演官兵圆满完成演习任务归建,面对着夹道欢迎的团领导和战友们,他们不由高唱:“多少次听南海惊涛入梦,多少回梦醒后重拾行囊……”当晚会餐,团领导以水代酒为参演官兵接风洗尘。不知谁起的头,整个饭堂响起了高亢激昂的团歌。

军歌嘹亮士气昂。平时的工作或艰苦、或枯燥,这首团歌就像进军的战鼓、冲锋的号角响彻在官兵的心头,让人热血沸腾,奋进在强军路上。“披星戴月不言苦,矢志打赢勇担当!”话务员小李说,这两句歌词是她最喜欢的,“机房虽然安静,但我内心很澎湃,这段歌词让我时刻体会到了岗位的职责和荣誉!”(金文彬 廖华坛)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用