沈空航空兵某师:勇攀高峰的“飞天雪豹”

来源:中国军网空军频道作者:张志明 薛小岭编辑:空军发布时间:2013-10-29 08:54

“和平使命-2013”联合军演出征前,官兵们庄严宣誓。

巍巍雪山之巅,有一种被誉为“雪山之神”的精灵,叫雪豹。它勇猛、机敏、有着执着的品格和超乎寻常的生命力。而在苍茫的林海雪原,驻守着这样一支部队,他们忠勇、善战、不畏艰险、如雪豹一般顽强,碧血长空留下了他们“敢打、硬拼、必胜”的航迹,这就是曾威震一江山岛的沈空航空兵某师。

从陆地雄师到空中劲旅,血与火的考验,奠定了该师特有的文化底蕴和精神力量,在岁月砥砺中历久弥坚,成为流淌在一代代官兵血脉中的基因,孕育形成了今天的“飞天雪豹”文化品牌。

在追根溯源中铸牢部队之魂

60余个暑去寒来,辽阔的白山黑水、关东大地,见证着他们的奋斗历程。走进师史馆,一幅幅初创时期的珍贵镜头,记载着荡涤心灵的故事。诞生于抗日战争连天烽火中的该师,在苏中战役、淮海战役、黄桥决战等战斗中战绩辉煌。厦门一战,攻岛部队夺取胜利后只剩一个班,战斗英雄张胜标,受到毛主席亲切接见。震惊中外的一江山岛战役,雏鹰初长成的该师在敌密集高炮打击下,将一枚枚炸弹投入敌舰、碉堡中,弹药打尽后,飞行员冒死一搏对敌俯冲。战后,陆军将士们都说,空军不仅在火力上,在精神上都起到有力的支援作用!此后的入闽轮战、全军比武、超低空轰炸屡创纪录,并走出50多名将军,3个单位17名个人被授予荣誉称号。可歌可泣的光辉战史,点燃着后来人为之拼搏的熠熠光焰。

在血与火中的洗礼中,“敢打、硬拼、必胜”的信念与意志已溶入该师官兵的精神血脉,凝聚着部队精神魂魄,塑造着官兵的品格气质,孕育着该师的战斗精神和英雄气概,成为他们奋发进取的精神纽带和建设发展的力量源泉。

在新时期,随着越来越多“90后”青年参军入伍,该师党委感到,要使年轻一代官兵树立正确价值观,弘扬传统文化不可或缺。他们紧贴使命任务,集全师智慧,凝练出“体现师魂精神、凸显军魂永铸、传承红色血脉、充满战斗气息、富有时代特色、勇于使命担当”的“飞天雪豹”精神。组织专人走访参加一江山岛作战的老英雄,深入挖掘部队60余载的历史文化资源,设计制作“飞天雪豹”师徽,谱写“飞天雪豹”师歌,编印部队发展史和师史画册,拍摄制作《雪豹飞天铸辉煌》宣传教育片和《我骄傲,我是雪豹传人》励志片,提炼“履行使命敢打必胜、崇尚荣誉再创辉煌、勇担责任传承创新、走在前列永争第一”价值取向,以此铸牢师魂,凝聚士气。

在转型大潮中打造品牌效应

部队转型,文化先行。转型浪潮中,通过打造品牌效应,发挥引领作用,使先进文化催生先进理念,先进理念抢滩科技高地,“飞天雪豹”文化品牌愈发获得官兵的情感认同,传承着生生不息的精神力量。

该师紧盯官兵精神文化需求,采用主流传播媒介的科学手段弘扬品牌文化,整合教育资源,筹建了“飞天雪豹教育传媒中心”,设有雪豹电视台、雪豹综合礼堂、雪豹文化广场、军营网吧、图书馆、师史馆等场馆。他们还积极开展以“飞天雪豹”冠名的读书、歌咏、创演、影视、竞技等系列文体活动,举办“飞天雪豹”主题文艺晚会、“蓝天之恋•真爱永恒”集体婚礼,依托“雪豹影城”开展红色影视展映展播活动,组织“雪豹情•强军梦”书画美术摄影作品展。成立“飞天雪豹”战士业余演出队、威风锣鼓队、电声乐队等一批特色文化队伍,采取办班培训、实践锻炼、外出学习等多种措施提高官兵工作能力。仅去年,该师共举办各类培训5期,培训文化骨干80余人,4名演员还被选调军区空军文艺演出队,为基层文化建设注入了活力。如今,该师开展文艺演出,完全实现由官兵自编、自创、自演。在军区空军举办的“颂歌献给党,喜迎十八大”主题歌咏录像调赛活动中,该师选送的《永远的军歌、不变的军魂》荣获一等奖。

品牌效应激发的精神力量,使该师转型建设虎虎生风。在空军实弹打靶考核中,改装不到一年的该师全部命中目标,取得团体第一的好成绩。近年来,该师多次被四总部评为军事训练一级单位,这应是对他们打造品牌效应带来正能量的最好肯定。

在履行使命中彰显文化力量

对一支经历战火洗礼的英雄部队而言,文化建设必然与练兵打仗紧密相连,“飞天雪豹”文化就充满着浓烈的文化张力。

每逢部队执行重大演习任务,该师都坚持把催人奋进的“飞天雪豹”文化贯穿始终,渗透一线,做到部队执行任务到哪里,文化工作就延伸到哪里,激发着官兵火热的战斗激情。每逢部队外出驻训,该师就充分发挥网络作用,时尚的网络品牌文化成为宣扬“飞天雪豹”文化品牌的新领域,外训官兵获取信息娱乐休闲的新园地。在政工网开设“雪豹出击”外训专栏,开设军旅博客、心理热线、外训DV、外训日记、外训动漫等栏目,搭建网上俱乐部、网上图书馆、网上影视库。鼓励官兵写心得、体会和博客,为驻训官兵送去心灵鸡汤。运用雪豹电视台一体化直播系统,该师官兵即可通过直播系统与外训部队实现千里一线牵。品牌文化的精神张力,使该师近年来圆满完成“和平使命-2009”、“和平使命-2013”等重大军事任务。

使命任务考验着一支部队的战斗意志,展示着文化底蕴的活力和张力,在履行使命中,“飞天雪豹”精神中携带的红色基因,唤醒官兵心灵深处的共鸣,凝聚起为国争光的决心力量。

今夏,该师首次赴俄参加“和平使命-2013”联合军演。走出国门、意义非凡,他们叫响战斗口号,开展比武竞赛,用火热的战斗文化,凝聚昂扬斗志、磨砺顽强意志、铸牢必胜信念。出征前,面对“飞天雪豹”文化内核——“敢打、硬拼、必胜”师魂坐标,参演官兵紧握右拳,庄严宣誓:“坚决做到:不负重托,不辱使命;扬我军威,壮我国威!”雷霆般的呼声响彻云霄。正是在这种浓厚战斗文化气息熏陶下,官兵的使命感、荣誉感、自豪感得到前所未有的释放。赴俄期间,面对困难官兵个个奋勇争先,在几次恶劣天气突至的情况下,临危不惧,迎难而上,胜利完成演习任务。

文化链接

“飞天雪豹”文化品牌内涵

雪豹是一种攻击性很强的猛兽,具有机警、勇敢、迅猛、凶狠、精准等特征,用“飞天雪豹”命名该师文化品牌,能够准确地传递和表达“敢打、硬拼、必胜”师魂精神的主要内涵;雪豹通常分布和生活在北半球纬度较高的地区,东北地区也曾经是雪豹的栖息地之一,用“飞天雪豹”命名该师文化品牌,能够较好地体现该师驻防东北战区这一地域特色;同时,寓意着该师搏击长空、制胜空天、勇攀高峰的信心和决心,是一个“体现师魂精神、凸显军魂永铸、传承红色血脉、充满战斗气息、富有时代特色、勇于使命担当”的文化品牌。(张志明 薛小岭)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用