济空某飞行大队:
主题教育引入训练模式 拓展教育途径

来源:中国军网空军频道作者:刘 凯 罗 楠 杨 存发布时间:2013-10-31 08:38

10月上旬,笔者在济空航空兵某团飞行二大队学习室内看到,他们精心设置“每日一题”图板,针对主题教育活动中的热点,对飞行员进行提问。这是二大队围绕“如何把主题教育的形式搞活、效果抓实,既满足飞行员思想需求,又体现飞行员群体特点”要求,进行探索实践,把训练中的方式方法引入主题教育活动,以“三种模式”为平台,为主题教育深入飞行大队、深入飞行员群体提供了有效的途径。

老飞行员带新飞行员——促进双受益

一次支委会上,老飞行员、副大队长刘晋中指出一个问题:“以往大队搞教育,重心放在新飞行员上,对于我们这些老飞行员顾及不多。”一番话使教导员黄玉见认识到,任职不久的他确实存在“抓新不抓老”的思想。

如何在教育过程中兼顾老飞行员和新飞行员?团军事训练会上,针对改装新飞行员提出的“注重以老带新、保证改装质量”方法,使黄玉见深受启发:飞行员都对带教自己的教员和老飞行员有着特殊的尊重和信任,用飞行训练“老带新”模式开展教育,不仅可以保证新飞行员教育效果,对老飞行员也是促进和提高。

大队在充分进行理论测试摸底的基础上,把握新老搭配原则,将飞行员分为4组,利用训练间隙、飞行讲评、重大任务等各种时机,采取结对互学、你问我答、正反辨析等多种方法,评时事、解难点,讲战史、明传统,话使命、砺斗志,通过经常性、随机性的思想教育,不断强化教育效果。

前不久,大队随团驻训,老飞行员、“空战能手”孙波结合以前参加空战对抗的亲身经历,以“在近似实战的环境中锻造能打胜仗的尖刀飞行大队”为题进行授课,激励新飞行员传承大队优良传统、发扬“孤胆作战”精神,为顺利完成任务奠定了良好的思想基础。

演练问答双向互动——强化积极性

今年3月,上级机关到该团检查评估政治教育情况时发现,飞行员对一些应知应会内容掌握得不够熟练。

这一现象引起大队干部的反思:飞行员掌握大量的训练数据和飞行参数,除了依靠平时个人的精心背记,很重要的一条是每个飞行日前均组织演练、测问。大队决定引进“演练问答”模式,并追加了“双向问答”环节。教育进入前,教导员在团教育准备会上进行试讲,由与会人员随机提问,充分预想授课中可能出现的情况,及时改进完善教案;教育结束后,针对飞行员理论水平和理解能力,为每人设置一个题目,及时思考作答,强化教育效果。

通过这种“演练”,不仅促使教导员不断提高备课授课质量,也极大提高了飞行员听课的积极性。大队还在学习室内设置了“每日一题”、“点将台”等图板,随时提问飞行员,了解他们对知识点的掌握情况,并专门安排时间进行答疑解惑,做到重点问题弄清楚、难点问题讲明白。

教学法研究群策群力——找准着力点

前不久,在二大队学习室内,一场特殊的研究会吸引了笔者。只见飞行员们围绕“牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践”主题各抒己见,讨论正酣。

大队支委人数少,议教中如何更好地集思广益?对此,大队在教育中借鉴“教学法研究”这一讨论解决飞行中普遍性问题的模式,通过讨论研究,找准问题症结,总结经验教训。

在主题教育开展过程中,大队多次召开主题教育“教学法研究”会,飞行员围绕“主题教育怎么搞才有针对性”、“支部怎么教、大家怎么学”等问题进行讨论,收集整理了“用好‘传家宝’、引入‘信息网’、构建‘师生组’、邀请‘辅导员’”和“飞行抓天、教育抓变,两种计划转换”等多条意见建议,群策群力找准教育着力点。每一个专题教育进入前,支部都安排“诸葛亮会”,对上一专题教育进行总结反思,对下一专题的重点、难点、需要注意的问题进行讨论研究,有效增强了教育的针对性。(刘 凯 罗 楠 杨 存)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用