瞄准强军目标 建设过硬连队

北空雷达某旅二营六站从严治训从排名“倒数”到勇夺六个“第一”

来源:中国军网空军频道作者:张青山 李 洋发布时间:2013-11-06 08:18

冲锋的姿态

守望长天

严格训练

近年来,北空雷达某旅二营六站着眼部队实际,敢于打破常规训练模式,做到了仗怎么打、兵就怎么练,有效克服了以往重复训练等弊端,一跃成为全区的标杆连队。他们连续4年被评为先进,荣立集体二等功1次,并在前不久的某重大演习任务中一举拿下3个“优胜”。

施训分层次,不搞“一刀切”

金秋的华北大地,天高云淡。

北空雷达某旅二营六站会议室内,官兵们热情高涨。指导员李云鹏刚宣布新一轮进入“标兵组”的人员名单,标兵们就齐刷刷地走上讲台接受大家的祝贺。此时,他们胸前的大红花格外耀眼。李指导员告诉笔者,近年来,他们参加旅级以上的比武,共夺得6个第一、6个第二、5个第三,4名战士获得全军士官优秀人才奖。

然而就在5年前,六站还是另外一番光景。二营营长姜成柱当时是站长,刚刚走马上任,就赶上半年军事训练考核。虽然全站官兵尽心尽力,但最终的成绩却排在全旅下游水平。

痛定思痛,姜成柱认为,造成训练水平不高的原因,主要是兵员成分复杂,官兵素质参差不齐,以往的训练存在“一刀切”的现象,影响和制约着训练层次的提高。紧接着,支部一班人迅速统一思想:教学方法不能停留在过去模式上东瞅西望,而应随着任务转换和官兵特点不断创新。

不久,分层多级递进训练措施出台了。理论扎实、训练拔尖、作风过硬的进入“标兵组”,下连新兵和个别训练水平有待提高的进入“强化组”,其余的进入“达标组”。

此外,他们还采取按兵龄、分级别、论强弱的办法,给每个人制订明确的训练梯次目标,按照各类人员的不同“饭量”订“食谱”、开“锅灶”,做到定人、定科目、定标准、定责任、定时限。连续3次考核达到预定标准即可“在线升级”,如果3次考核不合格便“自动降级”。

对此,下士代灿感受最深。在同年兵中,代灿的各项成绩一直名列前茅。渐渐地,他有了自满情绪,对于自己的弱项常常视而不见。有一次,他信心十足地参加军区空军操纵员比武选拔,不想很快被“刷”了下来。从那以后,他看到了自己与一名优秀操纵员之间的差距。

分层多级递进训练实施后,代灿再也不满足于与同年兵进行比较,每天带一包方便面,在“标兵组”里和人比着训。如果输了,就把方便面送给战友,以此激励和挑战自己。去年秋天,代灿一举拿下军区空军操纵员比武1个单项第一、1个单项第二的佳绩,并荣立三等功。

科学巧练兵,杜绝“疲劳战”

几年前,某新型雷达装备部队。由于对新装备不熟悉,官兵们只能依靠厂家的操作说明书进行反复摸索,重复练习架设、撤收、机动转移等动作。紧赶慢赶,还是常常超过规定时间近2倍。

“雷达装备更新换代了,为什么我们的训练水平反而下降了?”官兵们心急如焚。

此时,旅党委为该站指明了方向——装备都高精尖了,训练的内容和方法必须信息化,科学巧练兵,而不能靠打“疲劳战”来提高训练成绩。

紧接着,依托上级信息化资源优势,他们积极筹建仿真训练室,开展“一专多能”、“一兵多用”训练实践,进行多种雷达战斗操作和维护模拟训练,走出“模拟实装相结合,值班驻训勤锻炼”的训练路子。

说起训练改革的变化,四级军士长牛国强滔滔不绝:“以往换装训练、机动训练,大家汗水泪水没少流,就是捕不准、跑不快。原因是沿用老的训练方法,导致‘剑上去了、剑法没上去’,装备的最大效益没有得到充分发挥。自从有了仿真训练网络平台,我们只需轻轻一点,就能进行室外的专业训练了。”

掌握了科学的招法,训练水平也突飞猛进。站长魏习龙告诉笔者,他们还把运动生理学、心理学和统筹学等知识运用到训练中,根据人体生理运动规律和官兵的承受能力,向8小时要效益。科学巧练兵不仅避免了训练急于求成,保护了官兵的训练积极性,而且换装训练周期平均缩短70%,新战士“放单”的时间基本从半年缩短为3个月。

信息训练改变了传统模式,提升了装备的作战效能,更激发了官兵的强军热情。目前,该站每名操纵员都能操作使用3种以上型号的雷达,官兵集智攻关总结出《浅谈如何组织好达标训练》、《操纵专业训练经验谈》等7项经验做法,撰写理论研究文章达60多篇。

实战磨利刃,永不“掉链子”

前不久,一辆辆迷彩战车载着雷达、油机,带着滚滚尘土从西北大漠返回驻地,六站机动小分队的官兵们载誉归来,个个虎虎生威。信息化条件下作战,雷达部队是敌空袭的重要目标,如何在短时间内通过实战化训练形成战斗力,达到保存自己、捕捉敌情的目的,六站官兵给出了答案。

然而,曾经一段时间,对于平时该怎么练兵,六站官兵的思路并不是十分清晰。有一次,该站一名比武获奖的战士在战备值班中因空情处置不当,被上级指挥所点名批评,影响了连队战备工作绩效。

比武成绩好,为啥任务来了却“掉链子”?训练究竟是为了备战,还是为了比武?

议训会上,支部一班人深刻反省:以往比武竞赛的训练模式已经难以满足信息化条件下作战需求,训练不是表演,必须紧贴实战,只有训战一致,才能练就能打仗、打胜仗的过硬本领。

为此,他们深入训练一线,针对训战脱节问题集体会诊,对操纵、标记、油机等多个战位的训练步骤按实战要求重新设定;利用每次战备值班机会,认真进行数据采集和战术分析,将发现目标的诸多参数一一记录在册,与实际情况进行核实验证,得出统一结论……

今年初夏的一天,雷达方舱里,该站操纵员刘伟修警惕地注视着屏幕上密密麻麻的空情,时间一点点划过,突然一个“可疑点”跃入视线。他根据以往在该区域的处置经验,迅速判定目标性质,抢报了第一点,为上级查证赢得了宝贵时间,提供了有力的情报支撑,受到军区空军首长和机关的高度肯定。

随即,该站官兵的战斗体会在全区部队转发,战斗经验成了大家争相拜读的“宝典”,并直接催生了全旅的一次作战训练模式改革。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用