书法家郭春兴:独创英文汉写图腾书法

来源:中国军网空军频道作者:郭幸福摄影报道发布时间:2013-11-13 09:09

 

郭春兴向外宾介绍英文汉写书法奥妙。郭幸福摄

郭春兴在文博会现场创作英文汉写书法。郭幸福摄


图腾书法《祝君好运》。

11月7日,在北京国际展览中心第八届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式现场,笔者见到了书法家郭春兴,他大胆创新,将中国书法艺术与英文有机联系在一起,独创出一套英文汉写图腾书法,被誉为“中国英文汉写第一人”!这种富有意境的书写方式,不但让中国人看了称奇,更是引起了国际友人的极大兴趣。

今年50多岁的郭春兴曾经是一名军人,原是沈空某团政委。虽离开部队多年,笔者仍然从他身上感受到一股浓浓的军人气质。1979年郭春兴考入桂林空军高炮学院,后又就读于辽宁大学中文系、中国社会科学院研究生院。军旅生涯26载,他的书法作品多次在军内外获奖。从小爱好书法也喜爱英语的他,一直琢磨如何英文汉写。他认为,英文汉写既能向世界宣传汉字的魅力,又能让外国人喜欢中国书法。

在文博会现场,郭春兴展示了他独创的“英文汉写书法”。其中一幅作品,中间是竖起来的英文汉写书法“上善若水”,他又在两边加了一副对联“上善若水任方圆,厚德载物容长短”。这种书法的趣味书写方式,令很多国内外朋友着迷。

郭春兴多才多艺,十年前离开部队后,创办了“草根堂文化工作室”,现任中华经典文化传播交流委员会易经研究学者,并受聘于辽沈地区的几所大学,担任书法、艺术创作客座教授。除了英文汉写外,他还研究图腾汉字文化,喜欢写诗填词,先后出版了《草根堂主作品集》、《草根拙智漫画》、《中国书画家——草根堂主书画专刊》等书法作品集。创作的多个小品,被电视台采用并获得了编剧奖。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用