高难课目训练身先士卒,远程精确打击一剑封喉——

“空中飞豹” 吕劲松

来源:解放军报作者:廖启荣 本报特约记者 伍 轶 记者 李建文发布时间:2013-11-20 08:29

吕劲松(左一)和战友交流飞行体会。

初见南空航空兵某团副团长吕劲松,他正在弹药大队库房里的某新型导弹旁边,和几名技师探讨导弹性能。

飞行,准备飞行,是吕劲松工作状态的真实写照。除了参加飞行、技战术研究、体能训练,他还经常到机务保障、弹药维护一线接地气,听取装备作战使用建议。“不掌握武器性能,怎么能飞出战机的最大战斗力?”吕劲松说。

吕劲松所在团是空军首家改装“飞豹”战机的飞行团,他也是首批新机改装骨干。首家首批,难度可想而知,有些课目甚至连试飞员都没飞过。面对挑战,他毫不退缩。理论学习和改装训练之余,他向工厂技术人员虚心请教,和机务官兵交朋友,短短几个月就熟练掌握了“飞豹”战机的性能。在同批改装人员中,吕劲松率先完成改装,成为首批“空中飞豹”。

2009年4月,吕劲松升任飞行二大队大队长。这个飞行大队曾被空军授予“先锋强击大队”荣誉称号。重任在肩,吕劲松认准一个理:打铁还需自身硬。他把“看我的、跟我上”化为无声号令,带头领飞远海超低空、低空山谷飞行等高难课目,5次远赴西北戈壁大漠验证武器装备性能,次次出色完成任务。在吕劲松的带领下,“先锋强击大队”续写新篇,成为完成全师战训任务的第一梯队,10名飞行员成长为“尖刀分队”飞行员。

平时训练实打实,关键时刻打得赢。一次演习前夕,吕劲松被上级点将,执行某型导弹双发齐射任务。双发齐射要求前后舱飞行员要在几秒钟内,完成一连串配合动作,协调要求比双人高台跳水还高。为了攻克这道难关,他和后舱飞行员对照飞行参数、视频记录,反复比对目标差异,经过成百上千次磨合练习,终于找到了“心灵感应”。

“发射!”演习当天,两条火舌从“飞豹”机翼下呼啸而出,直接命中靶标。

去年9月,吕劲松走上副团长岗位,分管全团战备工作。结合部队担负使命任务,他抽调人员组建攻关小组,积极探索不同方向、不同规模、不同弹型、不同目标突防突击战法。

时隔不久,某新型导弹海上精确打击任务,又一次落在吕劲松肩上。海上移动目标漂浮不定、难以捕捉,再加上复杂电磁环境干扰,这次打击任务甚至超出了导弹性能边界。面对这块难啃的硬骨头,吕劲松和战友刻苦攻关,终于找到突破口。演练当天,晴空万里,吕劲松驾驶战机逆风起飞,直扑远海,首次发射某新型导弹便精准命中海上移动目标,实现了“飞豹”远程精确打击能力的新突破。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用