特别推荐:雾山雷达兵的精神矩阵

来源:《中国空军》杂志作者:殷小伟 《中国空军》记者 罗尔文发布时间:2013-11-28 08:08

引言:

险峰如剑眉,雷达站恰如剑眉眉弓的最高点。

望东南,俯瞰海天。在东南临海一座终年浓雾缭绕的山顶,矗立着一座雷达站。站上有一群雷达兵,坚守在这样一个风大、雾大、雷声大、缺少阳光的高山之巅,操控着神眼一般的雷达,透过浓雾,扫视着东南海天,保障着空防安全。

他们的工作、训练、战备、交往、饮食、情感、婚姻、娱乐等形象谱系和生存空间,形塑了他们独特的神态气质和精神矩阵。他们生活中那些细小的欣喜,执着的激情,大雾中的寂寞与坚守,践行军人责任的誓言,风雨中抢修雷达雕塑般的身影,那些英雄主义和崇尚集体荣誉气质,在潮湿的雾气与猛烈的雷声中,格外令人钦佩着迷。

这么近,那么远。生活有时存在如此奇妙的二律背反。他们生存的世界,经常处于能见度不到十米的茫茫白雾之中,他们的职责,却要以千里眼的“目光”引导和保障高速飞行的飞机。

本刊记者在东南沿海这座高山雷达站当兵1个月,走进他们,融入他们,与他们一起吃饭、工作、劳动、训练、娱乐,切身体会到他们的生活逻辑,拨去概念化的庸常印象,辨识他们闪亮的生命标记,发现了他们生活细节纹理中的种种机巧,找到了他们精神矩阵中隐藏的密码,同时也激活了自己心灵深处久违的感动。


雾锁山峰

这是一座海拔800多米、常年云雾笼罩的山峰,雾山雷达站坐落在山的最顶端。这里山连着山,山拥着山……连绵数十公里的山脉,几乎把雷达站与世界隔开了。

有时是凌晨,有时是下午,有时是晚上,刚才还是阳光灿烂,一会儿,奶白色的浓雾就从山腰慢慢往上涌,不一会儿就吞没了山巅。

雾缩短了兵们的视域,减缓了兵的生活和工作节奏,甚至改变了兵的生活方式。影影绰绰的环境,塑造出生活的间离感。比如他们整好队列踏上阵地的台阶,大雾上来后必须缓步小心慢行,两人相遇,必须走近才能确定身份;比如早起还天气不错,刚刚把被子褥子晒一晒,中午大雾慢慢爬上来时,就得赶紧,甚至有些懊恼狼狈地把被褥收起来。

浓雾也提高了兵的整个生活的湿度。雷达操纵舱和指挥室必须安装抽湿机,否则受潮了影响兵器和装备的正常工作。墙面、屋顶的霉点和长毛的衣服也是连续大雾天气的“馈赠”,洗了衣服连续挂上几天干不了也着实让人烦恼。在雾山待过16年的老士官张明齐记得,雾天持续最长的一次达到98天。许多官兵患上了风湿性关节炎,依然幽默地调侃云雾缭绕的雾山是“仙境”,还说“站里养的猪都得上了关节炎”。

最难得也最高兴的是长时间大雾天气之后的第一个晴天。对于值班干部来说,这一天有三件事是要认真落实的:一是组织连队人员晒一次太阳。吃完早饭后,干部骨干们就会把房间里的官兵“赶”出来,晒上半个小时;二是晒晒个人物品,把所有的被褥衣物拿到室外晾上半天,祛湿气,杀霉菌;三是定期组织晒书,把阅览室里面的书搬出来,放到操场上一本一本地摆好……

在这里生活,你才会真正体会到,平时你视而不见的灿烂阳光是如此的珍贵。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用