微电影 巨能量

来源:中国空军作者:宋超、刘继璐发布时间:2013-12-18 09:01

微电影,作为网上新兴的讲故事载体,受到越来越多人的青睐。空降兵某部官兵将微电影流行元素引入军营,镜头聚焦基层,讲述官兵成长的苦辣酸甜,用身边喜闻乐见的故事片段表现积极进取的主题,传递出投身强军实践的强大正能量。

今年年初,该部所属某团新战士韩友贵,因在跳伞训练中表现突出,被评为“精武之星”。几名新闻报道员把焦点对准小韩,以他的跳伞周记为题材,全程跟踪拍摄他的训练过程。随即,该团第一部反映新兵跳伞训练的微电影《四月五月》制作完成。

不久,这部微电影被发布到天兵微博。刻苦的训练场景、激动的跳伞镜头、火热的练兵氛围,让新战士如身临其境般热血沸腾,一股训练热潮悄然兴起,大家跃跃欲试,誓夺训练标兵。

这部微电影受到热捧,并在兄弟单位推广,让该部党委得到诸多启示。他们在长期担负新兵培训任务中发现,如今的“90后”新兵受“微时代”影响较大,对“微事物”兴趣浓,为此,他们因势利导,广泛推广制作微电影活动。鼓励大家将部队辉煌历史、英模事迹、执行任务剪影和先进典型等素材拍成微电影,用“微教育”方式感染激励官兵。

这些活动对新兵连高指导员的启发很大,他发现新战士的表现欲强,愿意在镜头里看到最棒的自己。于是,他抽空拿起DV,走进训练场,把镜头举向训练中的新战士。从此,训练场上多了一种无声的激励,官兵的训练热情更加高涨。新战士高大磊兴奋地说:“看着微电影就像自己演的大片,有创造有特色,让我感受到了其中的快乐。”

微电影的能量大,它还能为官兵成长进步的助推器。该部所属某司训大队新战士许建华,当学兵时一听到战斗车轰鸣就紧张,开车起步经常熄火,几次考核都垫底。对此,队里以一名老班长的成长经历为主线,拍摄了微电影《定位人生方向盘》,既有示范教学又有训练感悟。这部微电影播放后,对学兵们的触动很大。“队里拍的微电影成了我的‘好老师’,给了我非常大的鼓舞。”小许感慨地说。从那以后,小许按照科学的方法强化练习,逐渐克服了紧张心理,进步越来越大。接着,队里又以小许的进步蜕变拍摄了微电影《转变》。看着自己的点滴进步,小许的训练劲头更足了,队里的比学赶帮氛围也更浓了。

该部利用微电影展播等形式,宣传各岗位的先进典型,剖析其成长经历,给官兵以启迪,让先进典型身上的光芒传得更远,起到了有力的示范鼓劲作用,增强了官兵立足岗位建功立业的信心和动力。

爱训练、爱学习、爱生活……年底统计,该部拍摄的近10部军营微电影,成了一个个鲜活励志的好教材,政工网上微电影专栏点击率有几千次。基层火热生活、官兵成长故事,正借助微电影发酵升华,持续发挥着教育人激励人的巨大能量。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用