千里联训一路抓建 沈空航空兵某师动态中抓好党组织建设

2013-12-23作者:田旭辉 李为胜来源: 中国空军

支持左右键翻阅

促膝谈心。

待命出发。

团结协作。

外训途中学习充电。

战地互助组。

奔赴千里之外驻训,列车开到哪里,车厢党小组会就开到哪里;异国机场的帐篷内,一场场临时党委会及时召开,有效提升了士气……经常异地驻训如何加强党的组织建设?沈空航空兵某师在参加“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习的实践启迪我们:车厢帐篷蓄能量,任务越重战线越长,越要在动态中抓好党组织建设。

紧贴任务抓指导

7月27日晚20时20分,新疆某主降机场突遇雷雨天气,我空军战斗群战机空中三个梯队在带队长机的带领下,迅速调整飞机状态,边下降高度边寻找机会穿云。随着最后一架战机冒雨安全着陆,跨区长途奔袭数千公里,空中飞行4个多小时后顺利完成境内兵力集结。在短暂休整后,他们又从乌鲁木齐机场起飞,飞越“友谊峰”,顺利抵达俄罗斯演习地域。

据该师领导介绍,针对联演任务实际,他们牢牢把握动中抓建规律,区分兵力投送与集结、战役筹划与部署和实兵对抗演练时间任务节点,科学统筹工作,做到统一分析形势、协调解决问题,全程跟进指导。采取临时常委分片包干、领导机关挂钩帮建,带队干部蹲点住班等方式,全时空抓安全管理,全领域抓末端落实,全过程抓战斗力提升。区分不同专业、不同岗位、不同阶段训练实际,制定创先争优标准,组织开展“联演之星”评选竞赛,使“标兵指挥员”、“尖子飞行员”、“优秀保障组”、“最佳机组”“党员红旗手”等一批先进集体和个人脱颖而出……

把握特点抓教育

8月1日凌晨,俄罗斯托尔马乔沃机场大雾弥漫,我空军战斗群官兵早早起床,飞行人员身穿抗荷服待命,只等俄方批复后,随时准备飞向目的地沙戈尔机场。

托尔马乔沃属于新西伯利亚,昼夜温差特别大,早上冻得瑟瑟发抖,太阳一出来,机场温度急剧飙升到40℃,飞行员们汗流浃背,却又不能卸掉抗荷服乘凉。时间一点一点过去,部分官兵的心情开始有些紧张、急躁。空军战斗群临时党委副书记看到这种情况,边给官兵们分发矿泉水,边对大家说:“同志们,今天是我们的节日,祝大家建军节快乐!我们现在的状态用一个成语形容,就是‘枕戈待旦’。这次转场是联演任务的首战,我们党员要带头树立这种意识啊。”看似十分普通的几句话,却像战前动员一样,使大家意识到党员的职责和荣誉,更体验到了一种军人的使命和义务。

执行联演任务,政治性强、条件艰苦、工作和安全压力大,官兵思想活跃。该师党委坚持教育跟着任务走,把流动课堂建在主阵地。他们自主设计制作了集野战书屋、流动舞台、影音播放、健身休闲等功能于一体的野战政工帐篷,采取集体研究、轮流备课、巡回宣讲等方法,因地制宜开展党的教育和部队政治教育,激发了党员和青年官兵的训练热情。

依靠组织抓落实

8月7日上午,当地时间9时,俄罗斯车里雅宾斯克州沙戈尔机场的一个绿色帐篷内,一场别开生面的临时党委会正在举行……这是该师参演临时党委正在研究如何依靠组织力量抓工作落实的一个场景。

在实践中,该师党委紧紧扭住组织建设这个关键,针对联演任务政治要求高,技术水准高和对干部的能力素质要求高等特点,坚持科学调配干部,遴选一批政治思想优、素质能力强、遵章守纪好的干部骨干参加联演任务;成立了以空军战斗群群长为书记、师副政委为副书记的临时党委;采取经验交流、以会代训、难题会诊、参观见学等方法,着力抓好“三支队伍”经常性培训;采取开“车厢党小组会”、过“帐篷组织生活”、办“流动党团课堂”、向国旗庄严宣誓、公开承诺等,把组织生活制度贯穿联演训练全过程,从而较好地调动了党员和参演官兵的积极性,激发出部队高昂的士气。(田旭辉 李为胜)

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

沈空航空兵某师在参加“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习的实践启迪我们:车厢帐篷蓄能量,任务越重战线越长,越要在动态中抓好党组织建设。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用