空军工程大学理学院“第二课堂”:青春在这里绽放

2013-12-27作者:贠江波、李亦彭、谢本健来源: 中国空军

支持左右键翻阅

“红色传人盘鼓队”。

“砺剑”电视台节目录制现场。

“明智”广播站直播。

风景如画的花园式校园。

该校文学协会主编的《军校大学生》杂志深受官兵喜爱。

高唱强军战歌。

艺术节文艺汇演。

艺术节文艺汇演。

艺术节文艺汇演。

艺术节文艺汇演。

专题网站建设。

炫目的魔术表演、激烈的擒拿格斗、动感的摇滚乐队……一个个节目把现场气氛推向最高点。让人惊讶的是,这些“演员”都不是科班出身,而是空军工程大学理学院的大二学员。刚刚入校一年多的学员为何都“身怀绝技”?学员纪祥说:“这多亏我们参加的‘第二课堂’活动,那可是个‘群英会’!”

日前,笔者走进该学院,恰逢“第二课堂”活动中心正在举行一场沙盘推演军事对抗赛。只见3个沙盘依次排列,其中山川、河流、公路、桥涵等地形、地貌一目了然,每个沙盘旁都围满了观众,选手们分工明确,忙而不乱,拉格网、插高程签、堆置高地,“交战”双方争论得面红耳赤,平时关系再好的战友这时候也互不相让。

如果说“沙盘推演”只是“纸上谈兵”的话,那么“定向越野”考验的可就是“真本事”了。这个活动要求参赛人员利用地图、指北针等工具,依据寻的物的特征,按顺序到达地图上的每一个指定地点,以耗时最少者为胜。这不仅考验学员的军事素质和体能水平,更考验他们的军事指挥能力和团队协作精神。一次比赛,大雨磅礴,E组8人一行赶赴下一个目的地。障碍场泥泞湿滑,小组分队长金路皱着眉:“咱们时间不多了,一个帮一个,赶紧通过障碍地段。”

秦昊在翻越高墙时脚扭了一下,见此,金路一声招呼,两个队员一左一右将他架起,小队顺利通过高墙。过深坑时,金路主动蹲下来,用肩膀将秦昊顶了上去。“博士”乔小博左手捧着地图,右手拿着指北针,带领队伍“突出重围”,长途奔袭,历经磨难,8人最终一起将红旗插上了胜利的高地。

校园里有很多学员热爱文学,于是,由学员自己主办的《军校大学生》应运而生。《军校大学生》编辑部拥有严密的组织结构和工作流程。每一期杂志从稿件的采写,到排版、校对,乃至于封面设计、联系印刷,每一个环节都离不开他们的辛勤努力。

学员编辑们的真心付出必然有收获,采访、写作、摄影……样样精通,这样的“多面手”成了学员队里的“红人”,演讲比赛的演讲稿、各类晚会的主持词,也大多出自他们的笔端。

该院每年组织文化艺术节、体育运动会、才艺达人汇演,先后创建了“雄鹰讲坛”、“飞天大讲堂”,广泛开展小比武、小竞赛、小展评、小观摩,搅活了第二课堂“一池春水”,着力打造多维锻炼平台。育人沃土催开成才嫩芽,“蓝色旋律”电声乐队、“风火轮”轮滑社等多个兴趣团队如雨后春笋般破土而出,丰富了学员的课外生活。

“第二课堂”不单单是一个锻炼能力的平台,更承载了无数学员的激情和梦想,成为他们挥洒青春的舞台、展示才华的园地。学员们在这里学会的不只是技能和才艺,更多的是蓬勃向上的精气神。今后,他们必将以热血和才气作舟,以豪情与壮志为桨,向着如朝霞一般绚丽多彩的未来,奋进,前行!(贠江波、李亦彭、谢本健)

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

日前,笔者走进该学院,恰逢“第二课堂”活动中心正在举行一场沙盘推演军事对抗赛。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用