北空雷达某旅六站上士雷达操纵员刘伟修——

“火眼金睛”望云天

来源:解放军报作者:本报记者 刘一伟 特约记者 杨丹谱 李 洋发布时间:2013-12-30 09:24

雷达屏幕上,上百个芝麻粒大的亮点让人眼花缭乱。突然,低空中出现一个可疑目标。北空雷达某旅六站上士雷达操纵员刘伟修迅速判定目标性质上报,为上级查证目标赢得宝贵时间,荣立二等功。

10年前,刘伟修初登战位。在一次保障训练时,上级临时调整了战机起飞数量,他瞪圆了眼睛愣是没分辨出来。他知耻后勇,几年时间里采集分析了成千上万组空情数据,翻阅了几十万字的技术资料,终于练就了辨识多批次目标点迹的“火眼金睛”。

2009年一次红蓝对抗演习中,一个微弱的小亮点闪过屏幕。刘伟修果断判定上报为实体小目标。后经上级通报,这正是低空突袭的“敌”机。“好险!”庆幸之余,刘伟修敏锐地预感到,低慢小目标这个世界性难题正在越来越频繁地考验着雷达兵部队。从此,上机值班时他对每个可疑空情反复研究,力求吃透低慢小目标的特性和活动规律。业余时间,他也观察夜空,追踪飘忽的星光锻炼眼力。几年来,刘伟修熟练掌握了5种型号的雷达操纵维护技能,参与编写多部教材,荣获“全军优秀士官人才奖”等多项荣誉。

颁奖词

胡君华

雷达屏幕就像浩瀚的银河,再微弱的星光都隐藏着未知的秘密。刘伟修的“火眼金睛”让我们明白:雷达兵不能只当“望远镜”,还得练就看“显微镜”的硬功夫。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用