工程师在硝烟中成长

——成空航空兵某师科技干部工作见闻

来源:解放军报作者:本报记者 李建文 特约记者 胡晓宇 杨 进发布时间:2014-01-03 09:06

太阳露出了头,浓雾消散开来。成空航空兵某师机场的停机坪上,几个年轻技师正娴熟地为一架换装发动机的战鹰调试参数。

望着眼前这一幕,该师装备部部长、高级工程师祝鹏举对记者说:“这不亚于医院一场缜密复杂的心脏手术,如果放在以前,基层一线的技术骨干也难以完成。”

现在不同了。该师拥有一批以空军级专家领衔担纲,高层次科技人才、军区空军和作战部队保留技术骨干为主体的科技人才队伍,官兵自主保障、自力维修和自我创新能力陡增。

在机场维修保障一线,记者碰到了一位老兵。他叫李存积,是空军外场系统唯一一名技术3级的高级工程师。作为空军的“宝贝疙瘩”,李存积铆在基层一干就是30多年,领衔攻克了多项科技难关。退休后,他仍奔波在机务保障一线。李存积身后是一批扎根基层摸爬滚打的科技骨干,他们被誉为在硝烟中成长的技师。

“这些技师个个是我们师的大功臣!”师长王燕崎说,近年来,他们连续4年驻训雪域高原。去年3月,作为空军首个完成跨年度冬季高原驻训的部队,他们突破了飞机设计性能和训练局限,初步具备了高原全疆域、全天候遂行任务的能力。

记者了解到,为了探索高原保障的新路子,以高级工程师张建家、张洪伦为首的一批科技干部不顾强烈的高原反应,爬飞机、走线路,排除故障1000余起。在这种边伴随保障边探索实践的训练保障模式下,基层科技队伍完成了新型战鹰47项保障课题研究,探索出一整套高原保障的新方法。一批科技骨干由此跨入了更高层次的科技人才行列。

工程师谭靖博士的研究课题是飞行员头盔瞄准镜。他建立的平台实现了检测设备数字化、数据采集网络化、动态分析智能化。介绍这个科研项目时,他一边挥动着手臂讲解,一边邀请记者亲身体验。他说:“是机场一线工作的便利条件,给了我更多直接参与科研课题的机会。”

硝烟已成为科技成果最直接的“催化剂”。作为一支基层部队,该师近年来有30多项科研成果获得军队科技进步奖。

这一令人惊叹的数据背后,是该师工程师们牢牢锁定的服务战斗力这一攻关方向。为了提高装挂弹速度,祝鹏举带领一线技术骨干研制自动化设备,优化整合程序,使装挂弹速度大大提高。

在另一架待飞的战鹰前,一个保障机组的技术人员比过去减少了一半。原来,针对放飞保障操作简单、易于掌握的特点,师里推行放飞保障人员不分专业的通用化保障,“解放”出来的技术骨干专门在“后台”从事新装备技术研究、故障排除等复杂科研技术工作。

机械师赖祯海就是此项保障模式的受益者,他从前台保障脱离出来后,专心从事装备技术攻关,成为一名既能维修装备,又能搞科研攻关的双料“战斗工程师”。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用