二○一四, 兵器动态抢先看

来源:解放军报作者:发布时间:2014-01-06 09:02


“支奴干”中型运输直升机。


“伊丽莎白女王”号航空母舰想象图。


RQ-180无人机。

陆地:“三驾马车”牵引陆军转型

■马广兴 朱元东 张 亮

信息化条件下的陆军战略转型已不是一个新话题。为使传统的陆军继续焕发青春,各国纷纷在陆战装备发展方面各显其能。展望2014年,牵引世界陆军装备发展的“三驾马车”正疾驰而来——

飞行化,让陆军“飞”起来

给陆军“插上翅膀”,让陆军“飞”起来已成各国军队的共识。纵观世界陆军装备发展,2014年,这样的腾飞还将继续——

为提高陆军人员、装备和物资的输送能力,2014年,美陆军拟投入10亿美元用于“支奴干”中型运输直升机的采购;俄罗斯军队将于2014年签署一份采购62架“伊尔-112W”轻型运输机的合同;日本拟投入1.5亿美元采购CH-47JA“奇努克”及其他大型运输直升机;韩国陆军则一直计划以每年20架的速度投入200余架自主研发的“完美雄鹰”运输机。

与此同时,陆军飞行装备正在加快升级。美陆军采购“黑鹰”直升机、升级改造“基奥瓦勇士”侦察攻击直升机、更新具有网络功能的“阿帕奇”直升机的计划正在实施。各国对“能炸飞机”的智能地雷、陆空两用的装甲车等新型战武器的研究也正在加速,其发展和应用将产生深远影响。

隐身化,让陆军“藏”起来

军事伪装是现代战争不可或缺的组成部分,当隐身飞机、隐身战舰的发展方兴未艾之时,陆上的装备也正悄然开始“隐身革命”。而且,这一变革很可能在2014年取得一些突破——

据美国《国防》月刊2014年1月刊报道,有两家美国公司联合推出了一款被称为“火鸡服”的多光谱伪装服。该伪装服可缩短近红外、短中长波红外传感器以及先进雷达技术的探测距离,在多种地形环境下都很有效。经多个军种试穿后,这款伪装服反响颇佳,获得了不菲的订单,可能很快就将应用于实战。此外,该公司还正在打造能躲开红外探测器和无线电频率跟踪的新型隐形运输机,以满足美国陆军特种部队的需求。

俄罗斯在2006年就公布了其具有多光谱伪装功效的“斗篷”伪装系统,该系统特别适用于坦克、车辆机动中的伪装。2014年,他们又将隐身的目标瞄准了单兵,可能列装的“未来战士套装”不仅可以帮助单兵防地雷、挡子弹,而且也具备一定的环境隐身能力。

在我国,据新华社2013年11月1日报道,浙江大学在可见光隐身方面也有一定的突破,这项技术能否进一步走向工程应用,值得关注。

无人化,让陆军“硬”起来

如果说战场上的人是“软件”、装备是“硬件”的话,那么2014年陆军装备无人化的发展趋势,将使得未来的陆军越来越“硬”。

据悉,目前世界上有30多个国家正在发展或制造约300种型号的无人机,40多个国家正在使用80多种无人机。这些无人机除了用于传统的侦察、通信、打击和毁伤评估外,很多都被陆军应用于排雷、爆破、地面作战、电子干扰及运输等领域。

2014年,美国将会再向伊拉克战场投送10架“扫描鹰”无人机,以及可供“捕食者”无人机使用的“地狱火”导弹;为应对2014年年底前从阿富汗撤走“作战”部队的影响,美国陆军正将无人机纳入部队编制。

按计划,俄罗斯将在2014年试飞其自行研制的第一款攻击型作战无人机。波兰一份价值6.5亿到9.75亿美元的战术陆军无人机计划,则有望在2014年敲定供应商。

除无人机外,近年来“机器骡子”、无人车、持枪机器人等陆军无人装备也越来越多,新年度里,这些新型无人装备的发展同样值得期待。

(作者单位:南京陆军指挥学院)

海洋:四类主战装备齐进化

■李红军 本报特约记者 余华梁

2013年的海洋充满了军事变革的味道:航母、潜艇、舰载机、驱逐舰等都开始了向新概念的演变。展望2014,我们有理由相信,这样的趋势还将延续,四类主战装备的进化仍将呈现出齐头并进的局面。

核潜艇开始更新换代

对于有核国家来说,海基战略核力量无疑已成为优先发展的重点领域。从现有情况看,各国核潜艇更新换代的新高峰,可能在2014年就会到来。

据悉,美、英两国均已启动新一代战略核潜艇项目,都将采用全新的平台设计,集成更多先进技术,进一步增强战略核威慑能力。

按计划,2014年,俄罗斯“北风级”战略核潜艇的第二艘艇和第三艘艇将交付俄海军,现下正加紧进行“布拉瓦”潜射弹道导弹列装前的试验;法国以“凯旋”级核潜艇和M51潜射弹道导弹为代表的海基核力量体系将得到进一步巩固;印度的第一艘战略核潜艇“歼敌者”号,如果海试顺利也有望入役,实现海基战略核力量零的突破。

航母家族新丁不断

2014年的海洋,当然少不了“海上巨无霸”——航空母舰的新闻。

今年,美国新一代核动力航母“福特”级的2号舰将正式开建,电磁炮、激光武器等新概念武器有可能上舰;英国新一代航母的首舰“伊丽莎白女王”号也预计在今年下水;从俄罗斯引进“维克拉姆蒂亚”号航母后,印度海军今年可能将再增一艘现役航母。俄罗斯、韩国等国的新型航母计划可能也有进展。

这一年,随着新型核动力装置、综合电力系统、电磁弹射器、新型舰载机保障等新技术日益成熟,航母技术可能步入创新发展高潮期。航母综合作战能力将向着高感知、高智能、高任务弹性以及高杀伤力和生存力方向发展。

驱逐舰既长个又隐身

有人说,驱逐舰正在走一条巡洋舰的老路——就其“体量”的增长来看,这句话可能是正确的。

今年,美国再添一艘排水量超过1.5万吨的新型“朱姆沃尔特”级驱逐舰。与此同时,他们还正在研究推进“阿利•伯克”级Ⅲ型舰艇大型化的计划。

美国海军的“小伙伴”们也跟得很紧。一直掩耳盗铃发展准航母的日本,今年将再建造一艘排水量2.7万吨的直升机驱逐舰,并且和韩国、澳大利亚一样,计划建造万吨级“宙斯盾”驱逐舰。澳大利亚万吨级“宙斯盾”驱逐舰的首舰“霍巴特”号将在2014年下水。这些舰艇不仅大型化趋势明显,而且均采用了先进的隐身技术,亚太地区的海洋安全面临新的挑战。

舰载机有人无人齐发展

舰载机是海军夺取海上制空权,遂行反舰、反潜以及对陆攻击等作战任务的主要手段。去年,舰载机发展新闻不断:美国X-47B无人机在航母上成功起降、首架F-35C舰载战斗机交付海军,中国歼-15舰载机实现驻舰飞行,印度随航母“打包”购回多架米格-29K舰载机……

这一势头可能在2014年得到延续。如果发展顺利的话,下一步,X-47B或许将与有人战机齐飞,F-35C可能登上美国的“福特”级航母、“美国”级两栖攻击舰以及英国“伊丽莎白女王”级航母等更多的新舰船,俄罗斯、印度和我国将拥有更多的新型舰载机……2014年的海空大戏里,舰载机绝对是实力派“演员”。

(作者单位:海军装备研究院)

空天:年度“兵器大片”看点多

■张文昌 张义忠

飞行员们常把空天比作舞台。不过,如果真要在空天演绎一部大片的话,飞行员们的敬业“演出”也只是一方面,各种飞行器之间的对决往往才是更酷、更炫的画面。又是一年云起时,2014年度的空天“兵器大片”又有何精彩之处?

看主角:下代战机竞相出镜

无疑,目前战机仍是人们争夺制空权时当仁不让的主角。2014年的空天大戏里,可能有不少实力派“演员”将竞相登台。

对于吊足了人们胃口的美国第五代战机F-35来说,今年将是它研发收官的冲刺之年。美国国防部曾于2013年6月通知国会:空军版的F-35A将不迟于2016年12月具备初始作战能力。

在地球的另一端,俄罗斯的第五代战机T-50将在今年开始国家试验;日本的“心神”也可能定下来,按计划,今年将是其自主设计的“心神”隐身战斗机的首飞之年。

闪亮登场的可能还有大个头的战略轰炸机。按计划,美空军将在2014财年为下一代战略轰炸机赢得3.79亿美元预算,因此,今年或可见美空军对该机的采购战略。俄空军的下一代战略轰炸机合同在2013年尘埃落定,从2020年实现量产的时间节点看,今年,他们将快马加鞭。

看剧情:造矛铸盾你追我赶

导弹是空天攻防的利器。2014年的空天大戏里,围绕导弹展开的矛与盾较量的剧情,同样颇具看点。

造矛者很忙。按计划,今年美军将对“民兵-3”和“三叉戟-2”两个型号的战略导弹进行现代化改进,并通过试射来检验效果。俄罗斯军队将在接收40多枚最新型洲际弹道导弹的同时,持续推进新型液体燃料洲际弹道导弹的研究,这种导弹有效载荷达5吨,可携带至少l5枚中型或者l0枚重型核弹头飞行10000公里以上。

铸盾的工作也很紧张。今年,美军在日本部署第二部X波段雷达、在波兰部署“标准-3”拦截弹的计划或有实质性进展;俄罗斯建立全国统一的防空反导系统的计划可能取得突破;韩国将实战部署KAMD导弹防御系统,日本和印度的反导技术发展也值得关注。

看新鲜:新概念武器层出不穷

精彩的电影里总会有些新潮的噱头,2014年度的“兵器大片”自然也少不了新概念武器的表演。

空天新概念武器中,美国将继续领衔无人机发展。美国的新型隐身无人机RQ-180计划于2015年投入使用,今年将是其发展的关键之年。今年,对于美军计划发展可以6倍音速飞行的SR-72高超音速无人机、水下发射的无人机等来说,如何开局也同样很关键。

俄罗斯无人机的发展将在2014年继续保持奋起直追之势,其“电鳐”隐身无人作战飞机能否有技术突破仍是一大问号。英国的“雷神”超声速无人作战飞机在成功试飞后,今年或有进一步的发展。

此外,从X-51A、“布拉莫斯”等高超声速导弹计划的发展情况来看,高超声速飞行器的实战化应用或许也会有新的发展动态。

看票房:国际军购高潮迭起

再好的大片也得用票房来说话,对于空天“兵器大片”来说,“票房”就是一个个军购大单。

2014年,在我国周边国家中,这样的大单还真不少。按计划,今年韩国空军将完成购买40架F-35A战机的合同谈判,敲定约8.48亿美元的4架“全球鹰”无人机采购合同,还可能启动引进2-3架预警机的采购程序。日本也有类似的采购项目,也同样可能在今年取得进展。

据报道,2016年前,印度仍将是世界上最大的武器进口国。今年,在经过“马拉松”式的谈判后,印度或将敲定购买126架“阵风”战斗机的采购合同。增购战机的还有越南,今年越南将接收首批4架苏-30MK2战斗机,按照去年签订的采购合同,总的采购数量将达12架。

(作者单位:空军装备研究院、第二炮兵装备研究院)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用