黄继光生前所在连连长万福来

来源:新华每日电讯作者:李石元发布时间:2014-01-19 21:16

在抗美援朝战争中,一位志愿军的普通士兵,以舍身堵枪眼的创举,将生命的辉煌写在神圣的上甘岭上。他叫黄继光,志愿军领导机关为他追记特等功,并授予“特级英雄”荣誉称号。近日,记者专程赴湖北孝感某干休所,采访了黄继光生前所在连连长万福来。上甘岭战役中,他曾亲眼目睹了黄继光舍身堵枪眼的壮烈瞬间。


老连长万福来给黄继光家乡中江县的少年儿童讲述黄继光的英雄事迹。

今年74岁的万福来,鹤发童颜,精神矍铄,嘴部的伤痕,是上甘岭残酷厮杀留下的“纪念”——一块两寸多长的弹片飞来,嵌进他的嘴里,像一把铁锁,将上下嘴唇锁住。弹片很烫,他使劲往下一掰,硬给掰了下来。

每当讲起黄继光,万福来炯炯有神的双眼总含着热泪。他告诉记者,1951年8月,经过朴达峰阻击战后,连队补充了一批新兵,黄继光就是这批新兵中的一个。小伙子个头不高,但很机灵,被选派到连部当通信员。他工作热情非常高,除了当好通信员,还经常给阵地的战友送水,帮炊事班做饭。坑道里潮湿,他割来茅草,编成草垫子让战友们防潮。为此,在同志们的一致推荐下,上级为他记三等功,批准他加入了共青团。

一次,部队在坑道里放电影,片名是原苏联电影《普通一兵》。黄继光一连看了三遍,电影中,马特洛索夫舍身堵枪眼的英雄壮举深深地感染了他。黄继光对万福来说:“连长,马特洛索夫真是好样的,关键时刻我也会像他那样去做的。”

1952年10月6日,黄继光被调到营部当通信员。

万福来永远忘不了那壮烈的一幕——

“1952年10月20日凌晨,在我强大的反击炮火的支援下,连队一口气收复了597.9高地右侧的三个阵地。突然,零号阵地上敌人的火力点复活了,敌人机枪交织成的火网把我们压在山脊上。在照明弹的强光下我看得清楚,前沿零号阵地50米处,有个用沙袋筑成的碉堡,敌火力正是从那里射出的。经过连续突击,连队仅剩下16人了。我和指导员冯玉庆商量,就是剩下一个也要完成任务。我将9名战士组成三个组,编成我连战斗作风最硬的‘功臣第六班’,准备对零号阵地碉堡进行爆破。

“这时,营参谋长张广生带着通信员黄继光来了。他听了我的报告,斩钉截铁地说:‘不论花多大代价,天亮前也一定把零号阵地夺下来!’

“可是,执行爆破任务的三个组的爆破手,在敌人密集的枪弹下相继倒下。我和指导员急了,向参谋长请示要亲自执行爆破任务。参谋长说,‘不行,你们是指挥员。’

“关键时刻,站在张广生后面的黄继光挺身而出,请求着:‘参谋长,把任务交给我吧!’

“张广生显得很激动:‘好!黄继光同志,你是共青团员,我相信你一定能完成任务。’

“在我和指导员要求任务的时候,我连的两名通信员吴三羊和肖登良早就急得不行了。于是,我决定他们三人再次组成“功臣第六班”,并指定黄继光任班长。他们把冲锋枪搁下,腰间插满了手榴弹。黄继光对我说:‘请告诉祖国人民,听我们胜利的消息吧!’说完就带着吴三羊、肖登良向零号高地爬去。

“借着照明弹的光亮,我紧紧盯着黄继光他们在敌人火网下跃进的身影。三人利用弹坑和敌人射击间隙隐蔽着前进。在炸掉三个碉堡后,吴三羊牺牲了,肖登良身负重伤,黄继光也负了伤。黄继光拖着负伤的身躯向最后一个大碉堡爬去。敌人发现了黄继光,集中火力向他猛扫。在爬到离碉堡五六米远处,黄继光奋力投出一个手雷。随着一声巨响,硝烟把碉堡和人影都遮住了。

“我正要带领战士们冲上去,却看火舌又穿过硝烟喷射出来,敌人的机枪更加疯狂地扫射着。我心里万分焦急。突然,烟雾中出现了一个我熟悉的身影。我看清楚了那是黄继光,他还活着,但手里已经没有了武器。我瞪大双眼看着,黄继光拖着一条断腿,从侧面爬向碉堡。那惊天地、泣鬼神的一幕就在一瞬间出现了:黄继光一跃而起,张开双臂,猛地扑向敌人的机枪眼。霎时,敌人的机枪哑巴了。‘同志们,冲啊!’在这一刹那,我明白了是怎么回事,带领战士们冲了上去,全歼了高地上的敌人。”

讲到这里,万福来的眼泪流了下来。他停顿了一下,接着又心情沉痛地说:“战斗结束,天已放亮,黄继光趴在地堡上,两手还紧紧抠着地堡的沙袋。指导员用双手把黄继光抱下来。我怀着悲痛的心情察看了他的遗体。黄继光的身上共7处伤,胸膛被火药烧黑,弹洞像蜂窝一般……”

在黄继光牺牲不久,万福来也受了伤,被送到上海医院作手术。昏迷中,他不停地呼喊着黄继光的名字。由此人们知道了,这位嘴唇被炮弹炸裂,仍然指挥作战的勇士,原来就是闻名全国的战斗英雄黄继光的连长。

1953年底,万福来在杭州疗养,被邀请到浙江美术学院作报告。大学生们被黄继光的英雄壮举所深深感动,大家根据万福来的回忆,塑造了英雄的半身铜像。后来,这座铜像被送到上海少年文化宫展出,郭沫若题诗赞颂:“血肉作干城,烈概在火中长啸;光荣归党国,英风使天下同钦。”

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年纪念日前夕,许多记者采访万福来。有人问他,黄继光的英雄壮举源于什么?万福来回答:“人的生命是宝贵的,但当他把祖国的荣誉、人民的利益看得高于一切的时候,这宝贵的生命就让位了。黄继光以及无数革命先烈,都是把祖国的荣誉和人民的利益看得重于一切的人。他们虽死犹荣,永远活在我们的心中。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用