成空驻藏某指挥所党委:风气建设没有“特区”

来源:中国空军作者:刘开林、钱小军、石俊发布时间:2014-01-21 08:54


党委领导带头参加野外拉练,锤炼过硬战斗作风。


组织野外拉练,不忘艰苦奋斗精神。


重温军人誓词。

    1月初,成空驻藏某指挥所一个年度例行性会议开支明细在办公楼公示,从打印机墨盒到圆珠笔,每一项清清楚楚。会议总的支出只有往年的四分之一。这是该部转变作风,经费向战斗力倾斜的一项具体举措。近年来,该指挥所党委一班人坚持原则、严守底线,持之以恒抓作风建设,以此催生的清风正气,有力促进了部队全面建设。

转变作风,党委班子成员带头——

风气建设没有“特区”

这个部队驻守雪域高原,曾经很长一段时间任务不饱满,建设相对滞后。特殊的驻地环境给部队作风转变带来了一定的影响,摊子大、难管控、历史遗留问题多,时时考验着一班人。

去年以来,部队从上到下下大力狠抓作风建设。改作风究竟从哪里求突破?一次党委常委会议上,党委常委逐个表态:“从我做起。”他们统一了思想:工作岗位有分工,但是风气建设不能有“特区”。

去年7月,指挥所组织“五级”主官培训期间,司令员蔡自华住在班里。刚开训时,保障会议的战士要给他打扫卫生,被他婉言谢绝了。直到培训结束,蔡司令员始终坚持和学员们一起出早操、一起打扫卫生、一起到厨房帮厨,一起加班加点复习,参加考核。他说:“在这里,我也是普通一兵,不能搞任何特殊。”

按照要求,领导和机关干部下基层自带洗漱用品,并交纳伙食费。政委王伟到某场站进行党代会工作调研,有一天赶不回机关,住到了场站招待所。司机正准备向招待员要洗漱用品,被他叫住。随即,从行李包里拿出了自己早已准备好的洗漱包。

去年初,全军进行军车整治,指挥所严格落实上级要求,取消领导专车,用车全部由一名副司令员统一派遣,严格审批。

一边是规定要求,一边是可动用的车辆数量有限,需要重点保障作战训练任务,党委常委用车也要从严控制。执行尺度怎么取舍,想来想去,这名副司令员铁下心来从严执行。他在常委会上诚挚地说:“照顾个人易,树起正气难,一旦官兵看到领导干部置身规定之外,就会形成错误的风气导向,官兵就会相信特权而不相信制度……”一番推心置腹的话,让一班人频频点头。这以后,党委常委用车全都自觉按程序申请审批。

党委领导带头,官兵们深受震动。不怕得罪人,敢于较真碰硬的作风让部队既敬畏又尊重。随后,机关清退各级超标准用车、超占住房等问题便迎刃而解。

营造清风,党委从会风文风抓起——

坚守原则是正风之源

“今天会议,少讲成绩多谈问题,重点找出矛盾,提出意见建议,不讲套话、漂亮的大话!”今年党委会召开前夕,指挥所调研工作组直奔主题,让基层与会人员顿感新风扑面。

会风文风连着作风,在纠正部队不良风气实践中,他们以转变会风和文风为突破口,不断规范和改进部队建设中的各项工作。

在该部某场站,座谈会虽然只开了半天,却把为外台增配烤火器和柴油、延长部分营房供暖时间、为家属楼配齐餐具和营具等10条惠兵措施摆上了党委“马上办”的工作日程,把人才队伍建设、围绕强军目标搞训练等8条建议带回了机关。

在“学习贯彻党章、弘扬优良作风”学习教育活动中,该指挥所着眼党委机关和基层部队实际,提出了少开会、开短会、少发文、发短文的明确要求,坚决反对做表面文章、官样文章,把改进会风文风作为作风建设的重要内容狠抓整改。

他们首先从机关自身抓起,要求发文件、写材料必须杜绝空话、套话,提倡工作效率,做到谁主笔谁负责,谁签发谁负责,坚决挤掉“水分”,让材料更加平实。同时,要求机关能不发的文件坚决不发,内容类似的文件合并后再发,着力纠治随意发文等问题。针对部分基层单位汇报材料中,讲问题蜻蜓点水、批评人不指名道姓等现象,要求会议重开、材料重报。他们还大力提倡抵制“餐桌上的铺张、舌尖上的浪费”,制订《关于勤俭节约过节的具体要求》,明文规定各单位要严格控制迎来送往和军地互访规模、严禁铺张浪费、严禁用公款购买烟花爆竹、严禁购买贺卡和明信卡,发动群众广泛参与监督促改。

公平公正,党委从严格制度做起——

清廉之风暖到官兵心坎

树有根、水有源,风气好坏看用权。党委一班人认识到,用权最难在是否公心,制度面前是否人人平等,是衡量一碗水能不能端平的重要标尺。一旦权力的天平向“关系”倾斜,党委必定在群众心里失分。

近年来,个别面临复退的老士官想调到海拔更高的雷达站,拿较高的退伍费,一度在官兵中产生了不好的影响。某团士官小吴是官兵公认的汽车驾驶业务尖子,入伍16年来,2次荣立三等功,5次被上级评为优秀士兵和优秀共产党。虽然面临复退,但工作干劲不减,处处率先垂范,带头参加重大保障任务,受到上级领导高度肯定。去年10月下旬,对照自己工作表现,他满怀信心地向所在团党委递交了调往雷达站的申请书。

“小吴日常表现优秀,是不是应该为他开个‘口子’?”常委们对此有不同看法。“想要盛最多的水,必须把碗端平。工作表现好坏不能成为开制度‘口子’的借口,这样的奖励有悖于条令条例要求,会滋长部队不良风气。”党委一班人经过讨论很快统一了意见。

随后,该指挥所党委对照十八大精神和习主席关于加强风气建设一系列指示要求,制订《指挥所党委机关防止和纠治10种不良倾向措施》,把重点防止和纠治的问题、具体措施、质量标准、检查督导等细化到具体时间,责任到具体个人,强化了针对性和可操作性。对本单位能够解决的问题,立说立行抓整改;对成因复杂、比较棘手、难度较大的问题,采取集中纠治、集智攻关的办法加以解决。

不久前,该指挥所新建的1栋公寓楼竣工,有官兵担心:身在基层,没有“关系”,就算符合条件,会不会被人挤掉?让他们惊喜的是,机关第一时间公布了分房标准,在征求基层官兵分配意见的基础上适当调配,严禁暗箱操作,公平公正公开地完成了新房的分配。

去年上半年,某场站通信连政治指导员朗杰旺堆已任职4年,面临职务调整。有“好心人”劝他到领导家“认认门”。最终,没有去“认门”的他,因为各项工作成绩突出、综合素质过硬,被破格越级提拔为该指挥所通信营教导员。“不让老实人吃亏,不让流汗的人还流泪”,这是该指挥所党委狠抓风气建设中努力解决的一个重点,“靠素质立身、凭实绩进步、在胜任中胜出”的鲜明导向已经在部队深入人心。(刘开林、钱小军、石俊)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用