记者探访沈空航空兵某团机场

蓝天卫士穿云破雾

来源:解放军报作者:本报记者 李开强 特约记者 田旭辉发布时间:2014-02-03 11:11


战机升空。李开强摄

大年初二1230分,驻守塞外的沈空航空兵某团战斗值班室里,警铃骤响,数名飞行员和10多名机务人员箭一般冲出门口。他们呼出的气息,立即在刺骨的寒风中凝成霜晶。

停机坪上,数架挂载导弹的战机一字排开。机务人员迅速解开蒙布、打开座舱盖,进行起飞前的最后检查。机务值班员谭涛介绍说,为了确保战备值班飞机无故障上天,春节期间履行机务保障任务的是闻名全军的夏北浩模范机务中队

飞机检查完毕,飞行员杨涛、王旭登机。与此同时,塔台指挥员杨帅冲综合气象、航管、领航等各类信息后,定下起飞方向。记者了解到,春节战备值班期间,该团指挥所值班员均由团领导担任,其余各类岗位值班员都是双岗双班。这意味着,一旦有情况,他们就能连续完成两次等级转进拉动,无需再次准备。节前,飞行员也组织了多次协同演练,对恶劣气象和大侧风条件下起飞、双机穿云、特情处置等课目进行了反复研究。

准备好,请示滑出!飞行员报告。可以滑出!塔台指挥员一声令下,两架国产新型战机滑向跑道,加力起飞,直刺云天。

高度10000米,一切正常。云天上,杨涛通过无线电向塔台报告。

正常!平时再熟悉不过的一个词,此时正是共和国军人对祖国万家团圆的庄严承诺!

(本报呼和浩特21日电) 

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用