77秒演练成为收假第一课

来源:中国空军作者:本网记者 李开强发布时间:2014-02-07 16:51


记者和小点展示合影

大年初七清晨6点,沈空某飞院五旅北远距导航台上士陈晓峰收起了烘托年味的拉花和彩色气球。这个只管两个兵的导航台台长,早已盘算好要给刘志强和刘星星一个“突然袭击”。

“输电线路损坏,设备停机!”陈晓峰的一声高喊惊醒了睡梦中的战友。

刘志强翻身下床就往油机间跑,他昨天晚上刚刚归队,辗转换车4次,光在火车上就站了18个小时。大学生刘星星紧随其后,他在刘志强休假期间临时来代岗,准备今天早饭后就赶回8公里外的连队。祝阳庆一早起来检查锅炉,闻声也从锅炉房跑了出来。

祝阳庆迅速切断电源。陈晓峰将设备各类开关复位。刘志强和刘星星发动了油机。油机输电稳定后,刘志强向祝阳庆伸出大拇指,表示“准备好”。祝阳庆立即接通电源,向陈晓峰也伸出大拇指。陈晓峰熟练地按照开机程序启动设备。

77秒,他们点亮了为战鹰导航的“空中灯塔”。

“成绩只能算合格……”陈晓峰开始讲评这次应急演练。他告诉记者,春节期间他们一直担负战备保障任务。

刘志强说,昨天晚上一回来,陈台长就组织召开了欢迎会。说是欢迎会,就是收心会。会上组织了岗位交接,刘星星由主班转为备份,我也“官复原职”了。当时台长就说,今天一早,我们提前一天收假检查线路、调试设备,没想到还没起床就来了个应急演练。

刘星星从上衣口袋里掏出一张用透明胶带“塑封”起来的纸,交给了刘志强。记者看到,这是一份《导航台应急保障预案》。刘星星说,这份预案是刘志强离队前交给我的,并一再嘱咐“要记牢、练熟”。

陈晓峰说,大年初一那天,也拉过一次应急演练,刘星星出了几处差错。这几天,他总憋着劲打翻身仗。今天的演练,他虽然是备份,但表现近乎完美。

早饭后,刘星星启程赶回连队,其余3个兵开始了一天的工作。检查线路、调试设备、法规考试、上机操作……忙得不亦乐乎。

(本网沈阳2月6日电)

 

【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用