闽发现美志愿援华航空队飞行员“护身符”

来源:新华每日电讯 综合新闻作者:记者彭张青发布时间:2014-02-20 08:57

新华社福州2月18日专电(记者彭张青)位于闽西连城县的福建省中央苏区博物馆18日公布了一件馆藏的美国志愿援华航空队飞行员的“护身符”,见证了中国抗战时期中美两国人民联手抗日的历史。

这件飞行员“护身符”外观呈长方形,高30.5厘米、宽24厘米,编号为NO190837。“护身符”上方印有一面彩色美国国旗,下方印有一则公告,分别使用中文、法语、日语、韩语、泰语、老挝语和越南语7国文字。

公告的中文标示言简意赅,内容为“大中国军民朋友公鉴:我们是美国空军,来华助战打日本!请求救护并报告于附近联军,美国政府定酬谢你们!”

记者在福建省中央苏区博物馆看到,这件“护身符”上印制的美国国旗图案色彩依旧鲜艳,品相完好,7国文字字迹清晰,背面略有黄渍,仿丝绸材质布料上有折痕。

据福建省中央苏区博物馆馆长巫中民介绍,1941年4月15日,美国总统罗斯福签署了一个未公开发表的命令,允许美国陆、海军的预备役航空人员参加美国志愿航空队,纳入中国空军序列赴中国参战,共同抗击侵华日军。

从1941年底到1942年中历时7个月的战斗中,美国志愿援华航空队以空中损失12架飞机和地面被摧毁61架飞机的代价,取得了击毁敌机近300架的战绩。因其插翅飞虎的队徽和鲨鱼头形的战机机首威震敌胆,中国民众将骁勇善战的美国志愿援华航空队誉为“空中飞虎”,“飞虎队”因此得名。

巫中民馆长介绍说,这件飞行员“护身符”是该博物馆半年前从一名民间收藏爱好者家中发现的。“飞虎队”飞行员战时将这面“护身符”藏于身上,或缝制于制服内衬及上衣的后背,用于战机被击落后向民众求救的手段。巫中民说,抗战期间,中国民众冒着生命危险先后救护了一批援华抗战的美国飞行员,事迹可歌可泣。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用