电磁精兵,在实兵拉动“战斗”中砺练

2014-03-04作者:马冰、肖燕锦、特约记者胡晓宇来源: 中国空军

支持左右键翻阅

凌晨6点,成空某团电子防护分队向预定阵地机动。(马冰 摄)

在野外迅速架设通信干扰装备。(马冰 摄)

电磁战场,决胜无形。通信干扰方舱内,操纵员根据指令施放干扰。(马冰 摄)

初春凌晨,冷风瑟瑟。6时,巴蜀大地还笼罩在黑暗中,成空某团官兵已迅速集结、登车,车队在夜幕掩护下悄悄驶向野外战场,拉开新装实兵拉动训练的帷幕……

记者看到,静悄悄的黎明中,车队不鸣笛,不张贴警示标语,甚至不走“大”路。35分钟后,准时抵达预定阵地。调整车位、开设指挥所、架设天线……日出之前,主战场已静静做好“战斗”准备。电磁静默中,侦察操纵员的目光紧紧锁定屏幕上跳动的脉冲信号。

“这次实兵拉动训练,我们的目的是贴近实战,检验前一时期训练效果,提高技战术水平。因而,从车队机动便开始进入‘临战’状态,为防止‘敌’侦察跟踪,车队编成、行军路线都按实战标准做了周密安排。”团参谋长李延轩告诉记者。

与此同时,在与主战场相距数公里的另一个方向,作训参谋戴定川带领“蓝军”小分队架设起模拟信号源设备,发射上级指令进行电磁袭扰,引发了主战场的连锁“战斗”——

“发现可疑信号!”

“快速分析识别!”

“目标判明!方位xx,高度xx,频率xx。”

“开机!施放干扰!”

瞬间,马达轰鸣,天线旋转,强大的干扰电磁波于无声中控制了战场。方舱内刺耳的“滴答”声连续不断,与跳跃的红绿蓝信号交织,气氛骤然紧张起来。

电磁战场,不见硝烟,只有声光电交织跃动。

“‘敌方’改频,通信再次联通!”

“按3号预案实施干扰!”

操纵员、中士洪真彬闻令,迅速敲击键盘、点击鼠标,干扰电磁波再次射出,战局逐渐稳定下来。“‘蓝军’的加入给训练制造了很大的麻烦,但是对手越强大,越能提高训练水平。”这名参加了多次重大任务的老兵不禁感叹。

记者在训练间隙了解到,该团前两年参加某次联合演练时遭遇过“滑铁卢”。由于没有吃透某新型装备技术性能,面对“敌机”的反电磁干扰手段,束手无策,只能眼睁睁看着“敌机”偷袭成功。为此,他们瞄准实战狠抓装备作战运用,加强战术战法研究,组织官兵反复研究演习录像、分析敌我装备性能、查阅装备手册,邀请厂方和科研院所专家现场指导,在挖掘装备潜能的过程中加快战斗力提升,在一次次对抗演练中积累沉淀战斗力。

“战场”电磁密布,对抗激战正酣。在接下来的数小时内,该团作训部门不断改变“敌”信号强度、方位、样式等,电磁伪装、信号佯动等欺骗手段相继实施,变幻莫测的复杂电磁信号让演兵场险象环生。装备故障、己方通联失效、小股“匪特”偷袭等多个特情轮番上演,逼得指挥员使出浑身解数临场应对。

“未来信息化战争的考验活生生摆在那里。谁失去了制电磁权,谁就失去了制空权,谁就失去了制胜权,除了紧贴实战在真刀真枪中练真招,没有其他捷径。”说起锤炼部队战斗力,团长朱志刚语气坚定。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

初春凌晨,冷风瑟瑟。6时,巴蜀大地还笼罩在黑暗中,成空某团官兵已迅速集结、登车,车队在夜幕掩护下悄悄驶向野外战场,拉开新装实兵拉动训练的帷幕……记者看到,静悄悄的黎明中,车队不鸣笛,不张贴警示标语,甚至不走“大”路。35分钟后,准时抵达预定阵地。调整车位、开设指挥所、架设天线……(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用