爱若朝霞织锦年

2014-03-04作者:肖 瑛、彭相荣来源: 中国空军

支持左右键翻阅

从普通大专毕业生成长为独挡一面的“一号台”班长,童霞获得了话务兵的最高认可。

话务连还流传着童霞总结的各种工作小技巧。

快乐的班长快乐的兵。

连队的荣誉是童霞最珍视的。

童霞的“创意空间”。

童霞耐心地帮带战友

童霞是女兵们的知心姐姐,有了荣誉同分享,有了苦难齐担当。

童霞像追求事业一样执著地追求着幸福,巧妙地将爱情线和事业线编织在了一起。

童霞自学了摄影、摄像和绘声绘影、flash等应用软件,用业余时间把战友们的点点滴滴都记录下来。

这个皮肤白皙,修眉入鬓的美丽女孩工作时的专注让人感动。

周末闲暇,小战士们都喜欢围在“霞姐姐”身边。

训练尖子、首批单飞、业务标兵、优秀士兵、“一号台”班长……像许许多多优秀女兵一样,她在军营里刻苦奋进、执著追求,留下了一步步成长的足迹。

勤学敏思,勇于创新,热爱生活,追求幸福,在共性凝聚的军营里,她又以自己鲜明的个性挥洒出亮丽的青春色彩。

这就是童霞,成空某通信团“一号台”班长,在如花绽放的年纪,用爱与执著把军旅岁月走得灿若朝霞。

工作格言——人生在勤,不索何获

2014年的元旦,童霞是在忙碌的制图工作中度过的。去年末,有一些用户变动了位置和电话号码,童霞正抓紧时间把这些内容加入“一号台”的重要资料库。

《用户布局关系图集》,是这个聪慧女孩在义务兵时的杰作。起源只是一个打到某部队找临时驻训部队指挥员的电话。在几经周折接通所叫用户后,童霞陷入了深深的思考:如何提高寻找被叫用户的速度?

这个刚刚放单飞的姑娘做了一件令“小伙伴们都惊呆了”的事:她用了整整一个月的业余时间,询问和了解各重要用户与相邻用户及业务单位的位置布局,完成了一本包含25张布局图数百个电话的资料索引薄,轰动一时。无人接听的电话在“请问您还要哪里?”之余,又多了“可以帮您要相邻电话吗?”的选择,大大提高了寻找被叫用户的效率。

如今,这本图集进一步得到扩充,成了“一号台”随时更新的传家宝。

除了图集,童霞总结的各种工作小技巧也在话务连官兵中广为流传,此外,她还是历次业务考试第一名、模范四会教员、思想骨干和心理骨干。连长刘洁不无遗憾说:“如果不是因为年龄学历等不符合提干条件,童霞应该是一名优秀的干部。”而童霞却说:“当不了干部,就做一名最好的士官!”

勤学敏思、爱岗精武,当兵5年,童霞始终坚持着入伍时的信念:做到最好!从新兵连的双料标兵到下连后的优秀士兵、军区空军优秀党员、军区空军优秀士官、三等功获得者,童霞的每一步,都走得自信而充实,从普通大专毕业生成长为独当一面的“一号台”班长,童霞获得了话务兵的最高认可,在蓝色军营里留下了自己浓墨重彩的一笔。

生活态度——笑对挫折,智者常乐

童霞曾有两次提干机会,两次都因年龄和学历问题受挫,同为大学生士兵的钟怡梅、陈娜都成了连队干部,而她依然肩扛着士官军衔。

遗憾吗?有点,对于热爱部队的童霞来说,两次提干受挫是个不小的打击。可是这个娇小的女孩有着极强的自我修复能力,不等连队干部来做疏导工作,笑容就又回到了她脸上。

“人生的路千万条,重要的是走得精彩,如果军旅生涯不能长久,那么就让它厚重起来吧!”童霞在自己的日记里写下了这样的话,并以更加积极的姿态投入以火热的军营生活中:跳舞、唱歌、运动……连队各项活动都少不了她欢快的身影。她还自学了摄影、摄像和绘声绘影、flash等应用软件,用业余时间把战友们的点点滴滴都记录下来,做成纪念光盘和flash动画。

她积极向上的生活态度也感染着身边的战友,周末闲暇,战友们都喜欢围在“霞姐姐”身边,听她“摆龙门阵”,看她制作视频和图片,七嘴八舌地出着主意;有了烦恼,也会悄悄向她述说,然后在她温暖的笑容里慢慢舒展眉头。

在连部的办公桌上,有一本记录话务连生活的台历,它的设计者就是童霞。翻开台历,是女兵们千姿百态的笑容,这都是童霞利用业余时间悄悄拍摄的,不少女兵们第一次发现自己还有那样美丽的一面。

平淡的军旅生活中隐藏着细致的快乐,童霞像一个在沙滩上拾捡贝壳的孩子,用她的耐心和聪颖收集着美好的军旅时光,也把快乐与人分享。

爱之收获——执子之手,与子偕老

2014年,童霞26岁了,在收获事业的同时,这个皮肤白皙、修眉入鬓的美丽女孩也收获了一份珍贵的爱情。

爱人李堰是童霞的中学同学,这个长相和明星王力宏有几分相似的大男孩心中也曾有过从军梦,童霞对军营的执著、对生活的热爱深深打动了他。在军营里,女士官的婚恋不可避免地面临着相聚少、沟通难等问题,很多姑娘都打消了在部队成家的念头,童霞却像追求事业一样执著地追求着幸福,巧妙地将爱情线和事业线编织在了一起。每一次短暂的相聚,她都向李堰展示在部队取得的新成绩;打电话的时候,她不忘讲述连队生活的趣事;戴上军功章的那天,她不忘说:“也有你的一半……”

两年的追爱路上,每逢童霞休假,李堰都会从自贡驱车两个多小时赶到成都,陪伴童霞度过4个小时的甜蜜时光。餐厅里一顿午饭,公园里携手散步,长久的别离使得每一次相聚都格外幸福。每周亲密的通话、不时送上的别致礼物、对童霞父母的周到照顾……李堰的攻势密集而温暖。因为李堰的执著,战友们都大喊“在一起”!而最终打动童霞的,却是“4.20”芦山地震时李堰的举动。

那天是童霞休假回家的第三天,也是童霞母亲的生日,就在这次生日聚会上,童霞准备“把男朋友介绍给亲戚们看看”。当地震袭来,她做出“立即归队”的决定,正在邻县开会的李堰只回了一句“我支持你”,便立即请假驱车赶回自贡,亲自把童霞送到部队。

“因为职业的特殊性,我们不仅聚少离多,还要随时面对各种突发情况,我一定要找个能够理解军人、支持军人工作的伴侣。”童霞说,军营外挥手告别的那一刻,她感觉自己找到了一生所爱。

抗震救灾结束后,童霞接受了李堰的求婚。

2014年1月3日——爱你一世一生,蓉城这个晴朗的冬日,中士童霞和李堰领取结婚证,缔结了白首偕老的约定。

爱若朝霞织锦年,童霞的青春年华虽然没有美妆华服、缺少自由浪漫,却用对工作和生活的热爱织起了自己绚烂的天空。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

训练尖子、首批单飞、业务标兵、优秀士兵、“一号台”班长……像许许多多优秀女兵一样,她在军营里刻苦奋进、执著追求,留下了一步步成长的足迹。勤学敏思,勇于创新,热爱生活,追求幸福,在共性凝聚的军营里,她又以自己鲜明的个性挥洒出亮丽的青春色彩。这就是童霞,成空某通信团“一号台”班长,在如花绽放的年纪,用爱与执著把军旅岁月走得灿若朝霞。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用