带兵“三问”,问来和谐纯洁

——成空某指挥所密切官兵关系促进内部关系和谐发展纪实

来源:中国空军作者:彭继通、张恒平、王 波发布时间:2014-03-05 10:01


信任背摔源于官兵之间的信任。(张恒平 摄)

你知道战士成长需要什么帮助?

去年8月15日,某通信连女兵何芳的父亲在外地打工装货时,从3米高的货车上跌落,造成颅脑重度损伤、脊椎骨折。手术治疗和后期康复费用共需 11.1万元,可货物公司在前期支付5.8万后拒绝支付后续费用。因家庭贫困无力担负高额医疗费,何芳无奈向单位请求法律援助。该指挥所保卫部门了解此事后,多次协调驻地有关单位前往货物公司实地调查,经协商,该公司在今年元旦终于同意支付后续治疗费用。

爱兵就要时刻把战士的安危冷暖放在心上,凡是涉及官兵的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。该指挥所还将为官兵规划“成才路线图”作为密切官兵关系的重要抓手。去年11月,机关直属分队即将退伍的5名老兵因综合素质过硬被驻地某航空公司招聘并拟任乘务员。

近年来,他们借助自学考试、职业教育等平台,坚持组织干部为战士补习文化,为他们设计好成才目标,当好前行途中的“指导员”,引导战士自觉锻炼和培育过硬的自身素质,努力实现“入伍即入学、退伍就毕业”的目标,把爱兵之情转化成为兵服务的一个个具体实践,设身处地为战士架设成才“云梯”。一项项爱兵帮兵举措落地生根,战士们成为最大的受益者。近4年来,有266名战士通过参加自学考试,取得大专、本科文凭,17名战士考取军校和提干,48名战士考取士官学校。

该指挥所司令员周军说道:“关注战士们成长,就是营造拴心留人的环境、帮助他们解决攸关切身利益的难题,最根本的还是为他们规划‘成才路线图’。一切围绕着有助于他们成长的工作,不可能不受到战士们的拥护,这样的官兵关系才是无私的、长远的、可持续的。”

近年来,该指挥所主抓的30多项“兵心工程”建设,坚持把士兵呼声作为第一信号,把士兵需求作为第一选择,把士兵满意作为第一标准,基层官兵问卷调查中,满意率达96%。


指挥所政委卫彦平在连队为战士庆祝生日。(张恒平 摄)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用