空军某通信团一营一连:“微元素”浇开“心灵之花”

来源:中国空军作者:特约记者 白先林发布时间:2014-04-01 18:35

编者按 去年底,习主席在一次军委重要会议上指出,思想政治教育的力量在一个“真”字,即用真理说服人、真情感染人、用真实打动人。这是思想政治教育的本质要求,也是增强思想政治教育时代性和感召力的重要方法。空军某通信团一营一连把握时代脉搏,抓住现实问题和鲜活思想,研究新时期战士认知特点,从细节入手创新经常性思想工作方法手段,搞好融合渗透,注重启发自觉,用真理说服战士,用真情打动战士,用真实力量感染战士,确保战士理想信念坚定、思想道德纯洁,促进了连队建设全面发展全面过硬。2006年以来,连队先后被表彰为全国基层先进党组织、全军基层建设先进单位、全军学习成才先进单位,空军基层建设标兵单位,荣立集体一等功一次。


一连犹如一座大熔炉,一代又一代女兵在这里百炼成钢、脱胎换骨,扮靓了连队的窗口形象。图为官兵庆祝在全团军事大比武中取得“六个第一”的佳绩。

沐浴春天的明媚阳光,记者在空军某通信团一连见到了女兵刘瑞,尽管腿伤尚未痊愈,但小姑娘的心情依旧阳光。刚刚出院的她,每天拄着拐杖到机房恶补业务。

去年5月,刘瑞不慎摔伤。治疗期间,连队给了她不尽的爱心和温暖。“我忘不了排长彭佳为我凌晨排队挂专家号,忘不了指导员姚瑶在医院跑前跑后忙了整整一天,连医药费也是她交的,更忘不了战友们轮流为我端水送饭,擦洗身子,还给我熬鸡汤滋补身体。”刘瑞告诉记者,手术那天,连长杨芝一直守在手术室门外。“刘瑞!”刚被推出手术室,她就听到了杨连长的声音。

谈起此情此景,指导员姚瑶嫣然一笑:“像这样动人心扉或启人心智的‘小画面’、小细节,在连队还有很多。可能细小零散,但积累串联起来能量巨大。就如同‘微元素’,像一泓清泉,不间断浇灌着90后女兵的‘心灵之花’,让我们这支纯女兵连队充满绿色生机,迸发出投身强军实践的高昂士气。”


熊华明摄影-“这叫梦想树,树枝上挂满了官兵照片,见证官兵执着追梦、勤于圆梦的军旅足迹。”在一连走廊拐角处,连长杨芝指着一棵“树”向新兵们介绍

丝丝温暖:细节彰显爱兵真情

记者漫步连队,体现当代革命军人核心价值观和以“家、美、爱、雅、和”为主题的向阳花文化景观随处可见。在荣誉室,记者的视线被一面向阳花造型的笑脸墙牢牢吸引。花瓣中间的花盘,是一张张连队女兵的照片:个个青春活泼,笑靥如花,萌样十足,展示着炫目的个性与魅力。

别看她们年纪小,却担负着空军首长机关“耳目”和“神经”的重任,常年三班倒,每天24小时不间断在三尺机台上轮岗值勤。

在一连干部眼里,这些有着鲜明时代印记的女兵,都是一株株拔节生长,充满活力,期待绽放的向阳花。而带兵人的职责,就是从细微处入手,真诚接纳她们、真心呵护她们,使其沐浴时代的甘露茁壮成长。


周建辉摄影-一个个细致入微的“小温暖”犹如春风化雨,润物无声,甜丝丝地滋润战士心扉。图为指导员姚瑶与战士谈心。

“第一次见到指导员时就感觉特亲,因为她的眼镜后面是一双弯弯的笑眼。”上等兵全思蒙回忆说,下连第一天,姚瑶来到新兵宿舍,和女兵们围成一圈聊天。

“大家是不是有点想家呀?放心吧,我已经给你们的爸妈打过电话了。过一段时间,你们的父母还会收到连队党支部的信,谁立功受奖了,我们会报喜;谁有家里有困难了,我们会慰问。如果你们有什么困惑,随时找我。”尽管已经过去一年多了,全思蒙依然清楚记得当时姚瑶说的话。指导员说这些话让她“心里暖暖的”,不再感到陌生和无助。从此以后,她把连队当成家,把战友们当成亲姐妹。

说话慢声细语,略显娇柔的指导员姚瑶,曾经是个美丽的“白衣天使”,改行干政工后,巧妙地将“望闻问切”运用到工作中,谁心里有个小九九,谁情绪发生变化,都瞒不过她那双明亮的眼睛。

一次合唱排练,下士李会的眼睛眯成一条线。姚瑶走到她身边柔声问道:“你是不是眼睛不舒服?”李会说:“没事。”“我都看出来了。”在指导员的命令下,她回宿舍休息。姚瑶亲手为李会滴上眼药水,又用热毛巾帮她敷眼睛。这件事让李会感动了好久:指导员做到了只有父母才会做到的事。

三言两语、几个“动作”就在战士心中留下深深印记,成为挥不去的情结,听起来有点不可思议。但姚瑶做到了。这“四两拨千斤”的奥妙在哪儿?

“是一个个细致入微的‘小温暖’打动了战士的心。”姚瑶笑着告诉记者,一个温暖的微笑,一个亲切的问候,一个赞许的目光,都会成为滋润战士心灵的阳光雨露。而这些“小温暖”,对战士的思想熏陶作用胜过太多说教。


熊华明摄影-.飘散着素雅馨香的女兵宿舍里,几朵小小的塑料向阳花在桌上“绽放,”一股生机勃勃的感觉伴着春天的气息。

团副政委任靖告诉记者,一连追求和崇尚爱兵细节的背后,折射出连队倡导的衡量经常性思想工作质量的新标准:不仅要看战士是否满意,还要看战士是否感动。唯有这样,才是真爱兵、深爱兵。

首次听说这一独特标准,记者心弦为之触动,而随后采访到的一个在团里被传为佳话的故事,让记者对探索实践 “让教育从说教变成感动”的一连干部骨干肃然起敬——

上等兵邱杨的母亲早逝,是干部骨干让她懂得了什么是母爱——冬天到了,班长给她烤鞋垫、缝手套;指导员姚瑶在保密状态下为她申请和发放困难补助;她请假回家,连长杨芝买了一大包营养品让她捎给生病的奶奶;她“单飞”那天,连队奖励她一张《开心麻花》舞台剧入场卷;业余时间,喜欢独行的她总能“凑巧”碰上连队干部,或一个笑话、或一段家常,如涓涓细流浸润着一颗年轻的心……

小邱的眼睛中渐渐闪出了光彩,人也变得坚强起来,自觉苦练业务技能,很快成为训练尖子。去年底老兵退伍座谈会上,小邱抹着眼泪哽咽着说:“从小我没有妈妈,是连队给了我母爱,咱连的干部骨干就是我最亲的人!”

谈起这件事,排长金凤佩服得不行:没见连长和指导员隔三差五找邱杨促膝长谈,也没有大张旗鼓地发放特困补助,却不知不觉地让一个心灵孤独的单亲战士变成一个开朗上进的优秀士兵。工作做得船过无痕、润物无声。这,就是“细节见真情”的魅力吧。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用