快乐的“一修哥”

来源:中国空军作者:张 伟发布时间:2014-04-14 08:38

“‘一修哥’,电脑死机了,能不能过来看下”、“自动化站吗?请找‘一修哥’,我们连的电脑中毒了”……在空降兵某部,只要官兵们在计算机和网络使用上遇到难题,首先想到的就是向“一修哥”求助。

这位“一修哥”就是该部指挥自动化工作站班长、四级军士长周程良,身为直招士官的他,本科专业是计算机科学与技术。只要有求助,周程良便会迅速到达现场,三下五除二一番修理,一切很快恢复正常。战友们都说他是一个累并快乐着的“网络达人”。

其实,周程良刚到自动化站时,并没有这么受欢迎。他自认为对服务器参数和性能很了解,为了优化提高某软件运行速度,将相关配置做了更改,没想到服务器随后突然“休眠”,结果因此挨了批,还差点被调离岗位。

碰了一鼻子灰的周程良经过反思,买来服务器架设、网络管理与维护等书籍,遇到不懂的就向工程师和技术达人虚心求教,并利用各种机会操作、实践,慢慢地熟悉了多种设备。经一段时间的“充电”,他又找回了当初的自信。

那年,全师信息化建设箭在弦上,周程良全身心投入到光缆铺设、网络架设中,超前完成了办公楼、通信楼等网络建设任务。他还夜以继日加班加点,协助地方团队建设了视频监控系统、车辆门禁系统。随后,又克服种种困难,参与建设了安全防护管理系统和本级综合信息化管理系统,实现了办公电脑网络化,并提升了安全系数。

由于长时间加班加点,周程良累得挺不直腰,大家都建议他“休整一下”。周程良却说:“我可不当‘一休’,因调休而影响单位信息化建设的进展。”由此,“一修哥”的昵称很快被战友们叫响了。

周程良嘴边常挂着一句话,“要发挥特长为部队作贡献,看到战友网上冲浪的快乐、演练现场的信息畅通,自己累点算不了什么。”一次,部队组织指挥所演练。关键时刻文书传输系统突然出现故障,如不及时修复,指挥所演练场就会变成“哑巴”。紧要关头,周程良迅速赶到现场,判明故障源,及时进行修复,确保了演练指挥畅通。

由于该部所属网络节点面广线长,为更好保证网络通畅,周程良坚持每天巡查主干网络,每周巡查到各班排内的网络,主动清洁维护网络设备,及时检修故障设备。他担负的综合信息化管理系统和视频监控系统等设备和工作,从没有出现过纰漏。

前一阵子,部队组织阅兵训练。为及时调试电视电话会议信道、各路视频信号,在气温骤降,人员少、时间紧的情况下,周程良第一个到现场调试信道、检查线路。繁忙的工作,让他顾不得捂一捂冻红的双手、顾不上喝口热水。有人不解地问他:“一个战士何必要这么辛苦?”他回答:“战友的快乐是我的快乐,信号的畅通是我的职责。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用