空军某飞训基地大队长陈启强——

厚积薄发铸就“金头盔”

来源:解放军报作者:本报记者 李开强发布时间:2014-04-28 08:13

http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/attachment/1/1/2014-04/26/05/res10_attpic_brief.jpg

  精武星路:陈启强,山东德州人,19808月出生,19999月入伍,空军一级飞行员,先后飞过4个机种5种机型,荣立二等功1次、三等功1次,获得空军金头盔

那次云端对抗,至今让空军某飞训基地官兵津津乐道:2013年秋,空军自由空战比武,该基地大队长陈启强首次登场便斩获金头盔

这次胜出,绝非侥幸!与陈启强过招的3名对手都曾夺得单机格斗第一名,其中2位是金头盔获得者。另外,陈启强所驾驶的战机与对手相比,无论是机动性能,还是电子装备,都略逊一筹。

如此境况下,有不少官兵疑问:面对秒米必争、瞬间决定胜负的厮杀,飞行时间仅1000多小时的陈启强凭什么完胜对手。

高速战机近身搏杀,优势、劣势瞬间转换,抓住那零点几秒的有利态势,你就是胜者,错过了就可能被击落。谈到巅峰对决时的体会,陈启强目光坚毅地说:沉得住气,稳得住神,该出手时毫不犹豫。

2011810日,夜航训练中,他驾机起飞不久,突然传来的一声巨响,机身震动剧烈,之后明显减速。

不好,撞鸟了!陈启强迅速扫视飞机仪表:高度40米、速度310千米/小时。这时,机舱内灯光、语音同时告警:右发动机起火!

从地面看,夜幕中这架飞机拖着火焰,犹如在放烟花。危急时刻,陈启强沉着地完成一系列处置动作。最终,他将处于爆炸边缘的飞机降落在应急道上。

2010年,空军组织一批航空兵部队的副师长、团长和大队长集训,当时尚不满30岁的陈启强担任教员。这些来自一线作战部队的老飞,个个身经百战、战绩辉煌。一开始,陈启强从他们的眼神和语气中,读出了不信任

随后的教学中,陈启强多次跟这些学员空中过招。几番缠斗下来,老飞们不禁感慨:这小子,太鬼了!回到地面,他们从心里认下了这个教员,碰到飞行难题都喜欢与陈启强交流。

启强之强,在云端;强之根源,在地面。一次,陈启强到空军指挥学院学习,他如饥似渴地徜徉在知识的海洋中。临走,他带回了数十个G的航空兵空战战术资料。2011年,陈启强作为空军唯一代表赴澳大利亚参加国际航空安全研讨班,他利用一切机会了解航空技术发展前沿动态……

学习既要输入,更要输出。近年来,陈启强结合在新战术试验、骨干培训教学和空战对抗中积累的经验,先后创新出高位水平压迫滚转攻击7套战术动作,参与编撰的某型战机一整套法规性教案教材,以及总结的快速反应与准确操作等多项近战心得,先后在部队推广应用。

精兵礼赞

狭路相逢勇者胜,云端对决强者赢。陈启强,你把使命与知识完美融合,让战位与战场无缝对接,浩渺苍穹闪耀着蓝天骄子挑战生死极限、搏击万里长空的身影。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用