北空某场站驱鸟有“利器” “齐天大圣”显神威

来源:中国空军网 作者:邓建军、王善君 发布时间:2014-05-04 08:18:45
您已浏览完所有图片
意气风发赴战位。
闻令而动。
动若脱兔。
开始行动。
拆除鸟窝。
拆除鸟窝。
在被拆除的鸟巢旁,小猕猴兴奋地举起了手。
完成任务后的奖赏。
合作愉快。
向地方老师傅请教训猴心得。
顽皮的猕猴玩双杆。
我们是守护战友生命安全的忠诚卫士。
我们是守护战友生命安全的忠诚卫士。

“报告!机场跑道旁杨树林里又发现了几个鸟窝!”听到对讲机里驱鸟员的报告,北空某场站驱鸟队队长苏闯一改往日的眉头紧锁,而是满脸兴奋:“别担心,现在我们可有秘密‘武器’!”

鸟情就是命令。“嘟!”随着一声尖锐的哨音,猴舍里的两只猕猴霎时来了精神,站立了起来,一前一后跳到该队下士驱鸟员马俊亮的电动车上。原来,这秘密“武器”就是该场站从千里之外新引进的两只猕猴。

“机场上空的飞鸟是影响战鹰飞行安全的第一隐患,一只小小的飞鸟随时都可能酿成重大灾祸,来不得半点掉以轻心。”谈起飞鸟,苏队长脸色凝重起来:“全世界共有八条候鸟迁徙廊道,而我们机场就处于其中最大的一条迁徙廊道‘东亚—澳大利亚迁徙线’上。每年3月伊始,大批候鸟从南方迁徙而至,机场周边树上的鸟窝便会以‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的势头遮天盖地形成,给飞行安全带来极大威胁。”

苏队长对笔者说:“以往拆除鸟窝主要采取猎枪打、人工掏、竹竿捅等方式。用猎枪打一个鸟窝往往需要十几发子弹,成本很高,还不易清理干净;人工掏鸟窝,耗时长,难度大,一旦失足跌落,后果不堪设想,现在已被明令禁止;用竹竿捅鸟窝的方式效率很低,局限性大,高处的鸟窝往往让人望而兴叹。而且往往今天清理一个,明天鸟类就会在同一位置再搭建一个。高危险、高消耗的拆除工作让我们驱鸟队苦不堪言……”

一路边走边聊,不觉间我们已来到跑道旁的杨树林里。抬头一望,几个鸟窝足有半平米见方,有的甚至搭建在将近20米高的杨树顶端。“拆除这些鸟窝可真不容易。”笔者心里嘀咕着,着实为猕猴捏了一把汗。

只见马俊亮“嘟嘟”两声哨音,一只猕猴闻令而动,飞身一跃,牢牢抱住了树干,左一攀,右一蹬,脚下生风,眨眼功夫,便穿越了纵横交错的枝杈,到达了鸟窝附近。

还没回过神来,猕猴已投入到鸟窝拆除工作中。只见它淡定自若,倚靠着树干,左右手同时开工,将鸟窝底部一支支小树枝抽了出来。没几分钟,鸟窝已摇摇欲坠。就在笔者以为猕猴还将继续一支支抽时,它却停了下来。

苏队长看出了笔者的疑惑,说道:“好戏在后头,这猴聪明着哩!”

只见它双手抓住树干,双腿凌空一蹬,剩余的半个鸟窝就彻底掉了下来。看到这一幕,笔者心里暗暗叫绝,被猕猴的聪明深深折服。

随即,两只猕猴又意气风发地投入到下一个鸟窝的拆除“战斗”中。

该场站站长王悦建告诉笔者,猕猴善于攀援跳跃,容易驯养繁殖,适应性强。训练猕猴拆除鸟窝,与一些传统方法相比,不仅避免了过度伤害鸟类,还兼具安全高效、成本低廉等诸多优点。在训练猕猴拆除鸟窝的过程中,他们还有一个惊人的发现,猕猴所拆除过鸟窝的位置,哪怕只是拆除了很少一部分,同一种群的鸟类就再也不会在同一位置上再次搭窝。据地方老专家说,猕猴在拆除鸟窝过程中会在树上留下气味,对鸟类是一种威慑,这就避免了大量重复性工作。

据笔者了解,今年来该场站在深入开展“争创学习型场站、争当学习型保障人才”活动中,拓宽思路,就困扰该场站已久的驱鸟难题进行深入调研论证,在已探索出的猎鹰驱鸟、声光驱鸟、视觉威慑等多种驱鸟方式的基础上,注重军地融合,邀请地方驯养专家教授方法,一道摸索出了猕猴驱鸟的新方法。目前,仅短短一个月的时间,该场站对猕猴的驯养已立竿见影,卓有成效。据统计,一只猕猴一天就可以拆除6到8个鸟窝,驯养以来,两只猕猴总共已拆除了180余个鸟窝,确保了飞行安全。

耳畔战鹰轰鸣声渐起,一架架战鹰呼啸着直刺苍穹。看着俏皮的猕猴和晒得黑黝黝的驱鸟队员,笔者心中满是敬意,他们不愧为守护战友生命安全的忠诚卫士。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用