俄新一代战略轰炸机渐露庐山真面目

来源:中国青年报作者:张文昌 徐辉发布时间:2014-06-13 09:02

据报道,俄罗斯空军和国防工业部门领导近期先后表示,新一代战略轰炸机大规模试制设计工作已经开始,有望2019年首飞,2025年装备。

俄新一代战略轰炸机的设计由图波列夫设计公司担纲,该公司从2009年开始设计,2012年6月提交了方案,一年后就得到空军的批准。从此,俄新一代战略轰炸机的发展驶入快车道,进入工程研制阶段,大有呼之欲出之势。

不只是一架飞机,更是一种态度

战略轰炸机是空军战略威慑、战略进攻的主要力量,是大国间战略博弈的重器。但同时,它的发展耗费巨大,需要有完善的国防工业体系和先进的国防科技为支撑,非一般国家可以发展。

正因为如此,以英国为代表的一批国家在上世纪60年代就被淘汰出竞技场。冷战期间,苏联与美国在以弹道导弹、导弹核潜艇、战略轰炸机为标志的军备竞赛中,也是疲惫不堪,最终经济崩溃、国家解体。

苏联发展战略轰炸机的实力雄厚,早年一直与美国比肩而行。美国1946年开始研制B-52,苏联1951年就推出了图-95;美国1962年开始发展B-1,苏联1967年又推出了图-160。而当美国1978年再次开始研发B-2,苏联正要奋起直追,国家却散摊子了。

1991年冷战结束,刚刚立国的俄罗斯陷入经济危机。美国和北约伸出了橄榄枝,为了获取经济援助,俄罗斯曾一度亲近西方,军事上开始奉行“纯防御”战略。在此背景下,苏联遗留下来的与B-2相类似的隐身轰炸机的发展思路,因作战需求不明确,而于上世纪90年代中期中止。

俄罗斯重拾战略轰炸机梦想,源于它对美国和北约逐步清醒的认识。从上世纪90年代中期开始,美国大力主导北约东扩,引起俄罗斯警觉。2000年之后,美国和北约变本加厉,在独联体国家培植反俄势力,策动“颜色革命”,军事力量进驻中亚,俄罗斯终于认识到谁才是自己真正的对手。

上世纪90年代后期,俄罗斯重启战略轰炸机计划,米格、苏霍伊和图波列夫等设计局都提出了各自的想法,但俄罗斯当时国力羸弱,无力支持这个项目,图波列夫设计局也只是开展了一些预研探索。

2001年,美国高调宣布发展反导系统,并逐步开始推动在俄罗斯周边部署。俄为表达对美国和北约步步紧逼的愤怒,2007年开始恢复战略轰炸机全球例行战斗巡逻,服役40多年的图-95不得不披挂上阵,与美国航母对峙、闯北美防空识别区、接近英国领空。

由此可以看出,战略轰炸机对俄罗斯声索国际话语权、重塑大国形象,是多么重要。

2008年,俄罗斯开始“新面貌”军事改革,鲜明提出“战略遏制”战略,坚信进攻是最好的防御,突出打造核战略突击优势。此时,俄罗斯经济也开始渐渐恢复,逐步有了“金砖国家”的荣耀。

不能不说,2009年开始发展的俄新一代战略轰炸机,包含了俄罗斯人太多的委屈和愤怒、决心与希望。为把新一代战略轰炸机打造成应对美国和北约的利器,俄罗斯高层对它寄予厚望,希望它具备高超音速、高度隐身、“核常兼备”等能力。

全新概念,全新设计

俄罗斯对新一代战略轰炸机发展情况一直秘而不宣,但从其各部门领导人的有关讲话中,仍然可以捕捉到一些基本情况。概括起来,俄新一代战略轰炸机有以下几个主要特征。

一是隐身、飞翼式布局、亚声速。俄罗斯空军坚持新一代战略轰炸机必须能突防反导系统。这显然是针对美国的。但至于如何突防,其高层一直存在隐身与高超声速之争。

高超声速突防无疑是今后一个重要的发展方向,但多年来,俄罗斯在这个领域一直没有大的突破,目前根本不具备技术条件。即使条件具备,飞机造价也十分高昂,难以大批量装备。所以,隐身就成了俄新一代战略轰炸机发展的优选方案。

自从B-2诞生之后,飞翼就成了许多飞机为实现高隐身性而选择的经典布局形式。飞翼式布局飞机没有机身、尾翼等大部件,暴露面积大为减小,一些连接部件的角反射现象消除,十分有利于隐身。但飞翼式布局飞机通常采用中等展弦比、中等后掠角、中等相对厚度组合,因此只适合亚声速和高亚声速飞行,难以跨声速和超声速。

有了飞翼布局的基础,再加上大量使用复合材料和雷达吸波涂层,设计好发动机进气道和尾喷口,处理好襟翼、舱口等活动部件,采用内埋式武器舱,俄新一代战略轰炸机应具有较好的隐身性能。

如果俄离子体隐身技术也成熟到可以应用的程度,其隐身能力将使美国现役最先进的战略轰炸机相形见绌。

二是“核常兼备”。这也是俄罗斯空军一直坚持的一条标准。战略轰炸机一直是俄“三位一体”战略核力量的支柱之一,特别是在美国和北约步步紧逼,俄罗斯不得不用核手段当头棒喝的情况下,核威慑打击无疑将是其新一代战略轰炸机必备的能力。

但是,毕竟核门槛越来越高,核武器更多的是作为一种威慑手段,未来战争必然是高技术局部战争,战略轰炸机将更多遂行常规远程精确打击任务。为此,美国和俄罗斯当前也不得不推动B-2、图-160等战略轰炸机由主要执行核打击任务,向执行常规打击任务转型。美国新一代战略轰炸机也是“核常兼备”型。

三是重型远程。俄罗斯喜欢玩儿狠的,同种飞机它都比人家的大,图-160就是目前世界上最大、最重的超音速轰炸机。这次,俄空军要求新一代战略轰炸机能比图-160携带更多武器。从目前俄军方的各种消息和选择飞翼式布局来看,俄新一代战略轰炸机仍将走大型化路线。

俄新一代战略轰炸机的目标依然是能够攻击美国本土,因此必须具备远程作战能力。图-22M中程轰炸机航程可达7000公里,图-160远程轰炸机不空中加油航程可达12300公里。美新一代战略轰炸机基本航程在9000公里左右。俄新一代战略轰炸机航程、作战半径应介于图-160和图-22M之间,不输于美军新一代战略轰炸机。

四是火力猛、精确打击能力强。俄空军机载武器一直走系列化发展路子,巡航导弹就有射程可达2000公里的Kh—555、5000公里~5500公里的Kh—101/102。适合内部武器挂载的其他常规武器还有,射程为15公里~250公里的Kh-31PD高速反辐射导弹,以及一系列精确制导炸弹。

障碍较多,困难不少

俄新一代战略轰炸机的发展已作为其空军优先项目开始向前大力推进。但能否如愿,顺利实现2019年首飞,还存在很多不确定因素。

一是资金保障会有压力。好货不便宜。俄新一代战略轰炸机的研制将耗资近3万亿卢布。目前,俄军正在落实“新面貌”军事改革装备发展计划,2020年前经费投入总额将达20万亿卢布。这个连普京都有点害怕的巨额数字,俄最终能否撑得住,很让人怀疑。

T-50在研制过程中也曾遇到经费支撑不足的问题,但却找到了印度联合研发得以及时化解。而新一代战略轰炸机集俄各种高技术于一身,可能会禁止出口,经费压力只能自己承担。

同时,受俄美削减进攻性战略武器条约限制,俄新一代战略轰炸机装备量不会太大,单机价格可能很高。B-2就因价格攀升到20亿美元,最后,美国空军不得不将装备量削减到21架。

俄罗斯目前的想法是生产大约100架左右,但最终会不会再现B-2的情况,成为一架装备不起的新一代战略轰炸机,还很难说。

二是能否实现高隐身存疑较大。发展新一代战略轰炸机,涉及俄军事航空制造领域的方方面面,特别是对气动性、发动机、新材料、新技术、新工艺等都提出较高要求。俄有关专家说,俄航空工业部门对此几乎没有做好准备。

俄新一代战略轰炸机的研发可借鉴其第五代战斗机T-50的发展经验。可T-50经过多年攻关,目前正面雷达反射截面也只达到0.5平方米,距离美军F-22的0.01平方米还有较大距离。这说明俄罗斯在飞机隐身结构设计、材料、工艺等方面,仍差强人意。

美军B-2的正面雷达反射截面积只有0.1平方米,俄罗斯要求新一代战略轰炸机能突防美国反导系统,隐身要求不比B-2低。

至于新一代战略轰炸机能否用上等离子体隐身技术,还有疑问。据报道,俄罗斯从上世纪80年代初就开始发展等离子体隐形技术,目前世界领先,试验证明,该技术可将飞机被雷达发现的概率降低99%。但令人疑惑的是,如果这项技术成熟了,并且真有那么神奇,T-50的高隐身问题应该早就解决了,俄新一代战略轰炸机也就不一定非要选择飞翼布局。

三是实现对飞机的有效控制也是一关。虽说俄罗斯是世界上的第二大航空制造国,但研发飞翼式布局飞机,历史上还是第一次。飞翼式布局飞机没有尾翼,纵横向都不稳定,俯仰操纵必须由布置在机翼上的其他操纵面来完成,有些操纵面需要综合利用,纵横向操纵耦合、权限分配及控制极为复杂。

四是航电系统的综合化是一道坎。航电系统综合化是现代作战飞机的一个重要发展趋势。俄军方也希望新一代战略轰炸机能装备全新的火控、导航、通信、侦察、电子对抗等系统。战略轰炸机传感器多,内外信息交互量大,信息融合复杂,对各系统的综合设计制造、各种信息的综合处理、软件编程等都提出了更高要求,而这恰恰是俄罗斯的软肋。

(作者单位:空军装备研究院)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用