爱老助老心贴心 学员们把孤寡老人当亲人

来源:中国空军网作者:星光老年公寓副院长 张冬英发布时间:2014-06-13 18:23


信院学员三队26年来坚持照顾驻地孤寡老人


尊老爱幼是中华民族的传统美德,弘扬优秀传统,努力营造社会和谐的良好氛围,是我们共同的责任。空军工程大学信息与导航学院的学员们,抱着为人民服务的宗旨,积极参加服务老人的社会实践,给予老人呵护和关怀,他们值得赞扬。

经常在媒体上看到很多关于老人的辛酸报道,比如北京房山区一位住在养老院的老人,因为想回家和女儿住在一起,曾两次试图自杀;江苏徐州一位老人,因为儿子没来探望自己,欲将儿子告上法庭,后经调解才作罢。这些都反映了一个社会现实,如今的老人普遍缺乏精神上的关爱,尤其是来自子女的精神关爱。

有一句俗语说:“树老怕空心,人老怕冷清。”我们星光老年公寓有30多位孤寡老人,他们的子女也大多不在身边,都很孤独,有的还很可怜的。他们是社会上的弱势群体,却很少受到社会的关心与照顾,尤其缺少的是精神上的安慰和关心。

我们老年公寓门口悬挂着的共建门牌,这还是26年前该队党支部与老年公寓开展共建时悬挂的,上面的斑斑锈迹见证了26年来该队一批批学员与老人们的深厚感情。

我们空工大的学员们真是可亲可敬,真是人民的子弟兵。当老人们知道解放军官兵来看望他们的时候,都会紧紧握住学员的手,非常激动。官兵们经常来敬老院,和独孤老人接触,了解生活情况,还带来一些生活用品,最重要的是丰富了他们的精神家园,为老年人送去幸福和快乐。老人们都说,“咱们部队的官兵这么些年来一直都想着我们这些老太婆、老头子,真是赶上好时代了!”

由于老人们身体都不是很好,行动也不怎么方便,每次学员们来,都要为他们打扫卫生,整理房间。过程中虽然挺烦挺累的,但学员们不喊苦不喊累,他们觉得做这些挺有意义的。

学员们发现,老年人的屋子里都缺少生气,本来房子就挺旧了,所以就更应该装饰一些东西来使房间里充满活力和朝气。老人的生活条件改善了,身体状况也会有所好转。为此,他们积极捐款,置办了一些装饰物品以及一些盆栽。老人们看到了可高兴了。

日常生活中,老人换洗的衣物多,而公寓洗衣机有限。学员们还主动帮助老人洗衣服。我们有的房间桌椅破损严重,不能正常使用,给老人日常生活带来诸多不便,学员们就一齐动手修修补补。

每逢中秋、重阳、春节等传统佳节,学员们都要逐个房间看望慰问老人,并为公寓带去米、面、油、水果等慰问品,送上部队官兵的一片爱心,让老人的生活环境得到极大改善。

还有几个小故事想讲给大家。我们公寓有位丁奶奶92岁了,在“星光”住了七个年头。刚到这里时,奶奶不爱说话,每天不是静静地躺在床上就是坐在床头,盯着门口发呆。她的儿女工作都忙,只能节假日来电话短短问候一声。后来学院的同学们来,学员王兢和丁奶奶十分投缘,丁奶奶只要见到王兢就会神采奕奕的,高兴得像个孩子。奶奶90岁生日那天,儿女们都赶不回来,心里特别“委屈”的她一个人躲在屋里抹眼泪。没想到,三队队干部和学员们带着大蛋糕和礼品赶过去给她祝寿,为她唱生日歌,一起吹蜡烛吃蛋糕。丁奶奶激动地说,她过了一个这辈子最难忘的生日。事后丁奶奶的儿子专门给三队打电话,一遍遍地说“谢谢”!

还有个66岁的王怀卿老人,由于小儿麻痹症瘫痪了很长时间。爱漂亮是每个人的天性,王妈妈也不例外。有一次,学员们给她收拾房间,整理衣柜时,她悄悄告诉一名学员,(后来我们才知道他叫王晓玉,已经毕业了)说自己年轻时特别喜欢蝴蝶,希望能够穿上一个带蝴蝶式样的毛衣。这个学员利用周末外出时间跑了好几家店,自己掏钱为王妈妈买了一件带蝴蝶式样的毛衣。当我们这位学员把毛衣送给王妈妈时,她别提多高兴了,兴奋得一晚上没睡着觉,逢人便说,“这个姑娘真是个好孩子,比自己的女儿还亲,学校教育的真是好!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用