聚焦能打胜仗集中发力

——成空导弹某旅紧贴作战任务需求开展“双学”活动纪实

来源:中国空军网作者:田勇、袁海、许颖钰发布时间:2014-07-23 08:36


导弹升空。张杨摄影

抗敌饱和攻击、应急机动转移、与航空兵实兵对抗……近日,成空导弹某旅快速适应战场复杂环境,灵活应对各种考验。随着一道道指令传向作战单元,一枚枚导弹相继升空,在极限条件、干扰条件和未知条件下,成功验证多个新课题、新战法。这是该旅紧贴战斗力提升开展“双学”活动实现的又一次突破。

课题牵引,找准靶心再放箭

某营助理工程师小胡最近很忙,白天上阵地检查、记录兵器装备参数,晚上回到营区查阅资料研究现象、分析原理,着手研究不同海拔环境对兵器参数的影响。带着课题去、拎着成果回,这是小胡对自己的要求,也是该旅紧贴作战任务需求开展“双学”活动的一种思路。

以往的学习中,该旅有的官兵“眉毛胡子一把抓”,结果什么都没“抓”着。对此,小胡颇有感触。他坦言,自己学习很用功,军事理论、装备知识、部队管理,甚至历史、地理、科技,哲学、文学、心理学等都学。一段时间下来,书看得不少,学习笔记也不少,但在阶段总结谈具体收获时,竟说不出个一二三。

机关调查发现,同样的困惑在官兵中普遍存在。究其原因,还是学习选题太分散,导致学习走马观花、浮于表面。


课题式学习。张杨摄影

为了解决“双学”中撒“胡椒面”的问题,该旅积极推行“课题式”学习,即:围绕武器装备、战术战法、体系联合等与战斗力紧密相关的内容,由各单位梳理出相关课题,以课题为中心,如“蜘蛛结网”般,围绕中心梳理出一系列分支问题进行集中研究攻关,使相关知识有序地挂在“网”上,然后再逐步延伸学习和扩展巩固。

找准靶心使劲,学习事半功倍。小胡渐渐找到了“门道”,围绕兵器参数变化问题,他对整套设备功能、结构,以及信号的来源、走向等进行了系统研究,只要哪个参数有问题,就能立即准确判断相关的故障部位。他说:“只要瞄准一个问题深挖细研,就会有新发现、新收获。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用