走在母亲的视线里

来源:中国空军网作者:姚强发布时间:2014-07-23 09:23

人常说,隔代亲。我第一次离开家读军校那会儿,尤其想家,梦中常因思念奶奶而泪流满面。可我最不愿给母亲打电话,每次她又是叮嘱又是唠叨,话刚说完,我正想嘘寒问暖几句,她就说电话费贵,然后留下一串忙音……

母亲没读过书,但最关注孩子的学习。小时候,不管农活多忙,只要我和弟弟妹妹在看书,她从不喊我们来帮忙做事。不知道她脑海里大学是什么概念,但在从没出过大学生的村里,那就是她培养孩子的目标。

我读高中那会儿,寄宿在学校。只要有两个星期不回家,母亲准会托人捎来吃的用的。有时实在找不到人,她也会不辞辛苦,赶最早的班车到学校来。

一次,我贪睡没去早读,同学急匆匆跑来宿舍擂门,说你母亲都等半天了。我一个激灵从床上蹿起来,边跑边穿衣服到教室,母亲正坐在教室对面。三层教学楼,书声琅琅,我面对母亲站立的画面极不协调。母亲送来的油炸草鱼还有温热,她并没有责怪我,说鱼是舅舅昨天打的,她连夜炸好带给我,一会也让同学尝尝。从那后,我早晨一准坚持早读,再没迟到过。

刚参军时,我一直在基层,单独出行或离开部队的机会很少,但凡有一次,对于母亲都是大事。那时家里装了固定电话,一般都是我打给他们。我出差的路上,有时他们能一晚上来好几个电话。刚开始,我挺烦,渐渐地,母亲就问得少了。有次赶回单位时间有点晚,第二天一早又很忙,就没及时给他们报平安。第二天我电话打回家,母亲第一句话就问昨晚几点到的,说夜里一直睡不踏实。我真不能想象,对于如此年龄、身体并不好的母亲,一夜不眠始终牵挂是什么状态。我内心充满了自责。

那事后,我的观念发生了改变,希望自己有机会多让母亲看到我的进步、我的生活。研究生毕业时,我邀请母亲参加了毕业典礼,她说你带文盲妈妈不怕丢人?我说正因为有您,我才觉得满是荣光。

去年我爱人怀孕后,母亲一直想来照顾她,但终未成行。直到春节后,外婆离去,悲伤中的母亲才第一次来到部队驻地。

女儿小洋出生后,婆媳处得很好。媳妇从没抱怨过我母亲的不是,母亲也高兴地说:“你不是说虹不吃面食吗?我看她现在也吃得挺多的。”媳妇说:“喜欢和妈在一起,她做得再平常也会觉得好吃。”

母亲的唠叨仍在。“要干好工作,不要让人看不起……要多关心战士,不能贪小便宜让别人说闲话……”我是幸福的那个人,能下班回家就吃到母亲做的饭、听到唠叨,能尽力每天给母亲带来惊喜,能努力去做一位好父亲。

每天走在母亲的视线里,我心中充满力量,我的世界满是阳光。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用