坚持才能飞得更高

来源:中国空军网作者:飞行员 熊曦林发布时间:2014-07-25 09:50

去年金秋,我满怀期待来到新的单位参加新机改装,没有太多的行李,更多的是许多对未来美好的憧憬和一个飞上云端的信念。一次次起早贪黑的加班、一遍遍湿透衣衫的实习、一天天教员近乎苛刻的要求,使我那些曾经美好的憧憬被打击得支离破碎,我时常感到孤独、疲惫、枯燥、乏味,但是我那个飞上云端的信念一直没有变。我坚持着,在孤独和疲惫中坚持奋进的姿态,在枯燥和乏味中坚持追寻新的卓越,坚持是我对飞行的最大感悟。

从航理学习到座舱实习、从带飞到试滑,坚定的信念、十足的信心使我每一步都完成得格外坚实、富有成效。单飞在即,换来的却是等待,复杂善变的天气让我等,训练需求与装备的冲突矛盾还是让我等,那是一种漫长、痛苦、无助的等待,压力在等待中满满堆积,就像挥之不去的雾霾笼罩着我。“坚持住,不能退缩!”教员的鼓励反复在耳边回响,在迟疑、彷徨和退缩的时候鞭策我负重前行,使我更加懂得了坚持的意义。

虽等待良久,但从未阻止我追求梦想的脚步。酝酿多日的天气似乎格外晴朗,与大队长、教导员步向战机,我的心跳不由加速,那是一种紧张、一种兴奋、一种激动。关上座舱盖,我深深呼了一口气,启动飞机,发动机顿时发出咆哮,按照程序检查机上设备,一切工作正常,心情也渐渐平复下来。滑到跑道一端等待指挥员的命令,“起飞!”我迅速推油门、松刹车,飞机犹如离弦之箭射出,强大的推背感猛然袭来,稳踏着方向舵,轻扶驾驶杆,随着速度的上升,飞机终于脱离了地心引力的束缚,向着云端进发……独自一人驾驶战鹰冲上云端,就在那一刻,坚持所付出的那些汗水和疲惫、艰辛和痛苦,全化作起飞时的那一声轰鸣、落地时的那一朵伞花、欢呼时的那一声呐喊!

回想这改装的一路,始终坚持满怀感恩的心,是因为敬爱的教员们起早贪黑的仔细带飞、言传身教,像是站在蹒跚学步的孩子身后严苛的长辈,才使我改装的步伐迈得如此踏实,是因为机务官兵们极端负责的精心维护、埋头苦干,为我搭建起冲上云霄的桥梁,更是保证改装安全顺利的重要基石。在云端回望,每一个成功都是一次感动,每一个坚持都是一次成长,每一次付出都是一种财富,每一次锤炼都是一份收获。

只有正确地坚持,才能飞得更高远。一名飞行员在800小时以前都是处于技术爬坡阶段,站在这个新的起点上将迎接更高的挑战,当以“行百里者半九十”的姿态,加强学习研究,全身心投入到飞行中,才能在征程上越走越远。毅然坚持那个不变的信念勇往直前,向着明天,志存高远,相信能在云端展翅飞翔。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用