圆梦强军练精兵

来源:中国空军网作者:张笙发布时间:2014-07-25 09:55

有一种生活,你没有经历便不知道它的艰辛;有一种艰辛;你没有体会便不知道它的快乐;有一种快乐你没有体会便不知道它的真谛。

当过兵的人都十分熟悉《当祖国召唤的时候》这首军歌:“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头,我就是董存瑞,我就是黄继光,奋勇争当突击手,把光荣写在军旗上,战火青春最风流,英雄的战友们,前进吧!为祖国去战斗、为祖国去战斗、为祖国去战斗……”

有一种魅力可能写在你的脸上,可能表现在你的举手投足间,可能隐现在你的言谈里,也可能体现在更细微的方面,即使是你身着便装,有人见了你还是会说:你是军人吧?你当过兵吧?要问为什么,这就是你身上军人气质的感染力,它已经成为你生命的一部分。

“你说你无悔,这军装穿过一回;你说你无悔,这岁月铸成丰碑;你说当兵有苦有累,更多是甜美……”

时光如梭。还记得来时散漫的摸样,如今对比起来,已经有了天翻地覆的变化。如果让我重新选择,我仍然会坚定地选择这条路,因为这条路上有太多难忘的事、难忘的人和难忘的情……

“女兵,女兵,女兵,普通一兵又不普通,集合在军旗下,像无数颗闪亮的星星……”没错!我就是一名普通的小女兵,相信连里组织拉练的那一天,在场的所有人都被这一场景所感动了,十几个女兵浑身被汗水湿透,眼中满满泪水,目光却依然坚定的高声唱着《女兵》唱出了刚强,唱出了自豪更唱出了对自己的赞叹!

写下这些文字时,那一天所发生的一切再次浮现在我眼前,却不知该如何描绘出那一日我心中所有的感动。这感动不知是来自不知名的战友拉着打算放弃的我继续前行,亦或是这感动来自我自己,超越了自己无法想象的坚持。那一刻,我真的认为自己已经到达极限了,眼前渐渐变得模糊,我开始放慢了自己的脚步,想要放弃。就在这时,我听到了身后战友们的加油声。那一刻,我知道我不是一个人在奋斗,我要继续前行。我没有回头,只是冲着天空挥了挥手,大喊:“四排,加油!所有女兵都是好样的!”直到最后我才知道,没有一个人在中途放弃。我们给了彼此拥抱,相拥诉说,然后又破涕而笑,因为我们打了一场漂亮的胜仗!我们打败了最大的敌人——我们自己!我们就是我们自己的“Hero”!

我不知道那一天走了多远,跑了多长的路,不知道流了多少汗水,不知道脚上的伤多久才会愈合,但是我知道那一天我们真的很努力,几次想要放弃,却不想就那么认输,最后用信念挑战了极限!

其实很早就想为军营、军人写点什么,可是怕自己拙笔、稚言,无法诠释出军人的情怀。几番追寻,几经思索,我才深深感到,也许,只有“奉献”二字才能概括军人的人生追求。

奉献,意味着戎守荒凉艰苦的边防,远离都市的繁华生活;奉献,意味着舍了小家为大家;奉献,意味着严寒酷暑坚持不懈的战备训练、训练战备……然而军人的生命,就是在这样的奉献中迸发出耀眼的光彩。

“我说我无悔,这钢枪扛过一回;我说我无悔,这青春融进边陲;我说当兵有得有失,更多的是一份欣慰;我说从军,如诗如画,这像生命中的一朵腊梅花……我知道我割不断,我已被这军旗缠住了心扉……”

听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当!祝所有军人节日快乐,致敬!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用