难忘那首次单飞

来源:中国空军网作者:飞行员 徐广明发布时间:2014-07-28 08:57

盛夏是美丽的,在这个美丽的季节,风驰的列车承载着我,驶向那个令我魂牵梦绕的战斗部队。在那里,军歌嘹亮,战鹰翱翔。历时4年的光阴,我终于由一个地方大学生飞行员成长为一名战斗机飞行员。

蓝天是美丽的也是未知的。经过飞初教机时认识蓝天、飞高教机时熟悉蓝天、改装阶段的懂得蓝天,我仿佛拥有了驾驭蓝天的翅膀与心脏,迫不及待地要在这片广袤的蓝天翱翔。然而,到了部队后,通过进一步学习,我才真切感到自己的差距,必须要加把劲才行。飞行是勇敢者的事业,虽然自己羽翼未满,可向往蓝天翱翔的梦一直魂牵梦绕着我。在师傅的带教下我对理论学习进行深加工,把地面演练作为理论与实践的结合点。通过不断的加钢淬火,我终于迎来了那个期待已久的日子。

那天,天气晴朗,是个飞行的好天气,指挥员下达完开飞指示,大队长走过来,拍了拍我的肩膀问:怎么样,紧张吗?我挺起胸脯:不紧张!大队长点点头,他又和我强调了一遍单飞需要注意的事项和特情处置方法,随着接收飞机队伍的出发,我开始了在作战部队的第一次单飞。

伴随着发动机的轰鸣,我驾机缓缓地离开了地面,收起落架、收襟翼,一系列熟悉的动作完成后,心里一下放松了很多。按照规定的航线,我到达指定空域后,在规定时间内完成了水平、垂直动作。这时,指挥员询问“云量情况”,我才猛然发现机翼左下方有8个量左右的对流云。报告完毕后,我选择了一个自认为比较好的云空,按照规定的数据进入了俯冲,可还是不小心误入云中。只一瞬间,我什么都看不见了,怎么办?一时间我有点不知所措,焦急万分之中突然想起大队长之前讲过,这个季节本场经常会起对流云,入云并不可怕,可怕的是乱了心神,要根据仪表设备保持状态。于是我赶紧根据地平仪、速度表、高度表的指示快速退出俯冲。

报告“请示返航”,在听到指挥员肯定的回答后,我按照预定高度航线,加入了起落航线。根据指挥员引导,杆舵油门的配合,我驾驶着战机缓缓落地。当飞机停在指定的位置后,听到指挥员“着陆好的”的提示后,我才意识到已经完成了在战斗部队的首个单飞。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用