生为国防 志为兴邦

来源:中国空军网作者:朱梦圆发布时间:2014-07-30 10:07

铁打的营盘流水的兵。每年部队都有大批官兵转业或退役到地方,也有许多新鲜血液流淌进火热军营。部队被誉为成长的熔炉,人才的摇篮,从军营里走出来的铁血男儿、巾帼英雄数不胜数。

从我军成立的那天起,追求的目标就是“打赢”。事实上不管我们在哪里,处在什么阶段,都不能忘记“冲锋”,都要朝着新目标去实现新的“打赢”。身为国防生的我们,是军队依托地方大学培养的高科技人才,肩负着时代赋予的责任和义务,在大学里除了要提高军政素养外,更多的要加强学习实践,提升理论水平和专业技能,当有一天祖国需要时,有本事、能顶事、担重任。

想起开学后就要大二了,一时兴起,我重又看了《国防生》这部电视剧,以一名真正国防生的身份边看边想边感受,有了共鸣,距离近了、体会也更深了。对我们这些从小吃着汉堡、看着微信,追赶时尚、崇拜明星的十八、九岁的大学生来说,不愿意受约束,率性、张扬、叛逆是大人们给我们贴的标签。我们有时也会为了翘课而撒谎,害怕考试挂科而半夜伏案抓狂,像剧中人物小蔓一样追着自己喜欢的男孩,像不愿意听从父母安排的苏寒一样叛逆,或多或少有着像蒋若林一样的公主病和大小姐脾气……但是同样的,我们也都在为理想默默奋斗着。相信经过四年的沉淀,我们也会像江天一样,懂得珍惜和感恩;像谢妍一样,不再孩子气;像刘洛一样变得成熟稳重。不管别人怎么看我们,我们成长的路径如何,我们这代人必将承担起应负的责任。就我们国防生而言,也必将走向部队,成为一名年轻的军官,在基层一线实现青春梦想。

国防生,为国防而生。关键时刻能否固我国防,是摆在每个国防生面前的现实考验。我们的军事素质还不过硬,身上的“奶气”多于兵味,仰慕英雄却缺少英雄的气质和担当,拥有满腔的报国热情,但对消极负面的议论有时却不能理直气壮地批驳抵制。军人以服从命令为天职,以能打仗打胜仗为目标,这就要求我们必须不断勤奋努力,学理论净化灵魂,学专业提升素质,学英模完善自我,用清早嘹亮的口号唤醒一天的活力,用课堂上专心的听讲充实丰富自己的大脑,用每晚严肃规范的点名浓厚自己的兵味;通过队前讲话的自信,训练场上的拼搏,考试时的坦然,为我们今后适应岗位需要、应对各种挑战打下坚实的基础。

空谈误国,实干兴邦。八一建军节就要到了,作为祖国的后备军官,实现“强军梦”的新生力量,我们更要时刻牢记革命先烈对理想信念的执着追求,时刻铭记军队优良传统的精神力量,时刻提醒自己勤奋努力拼搏,坚定目标方向,以永远在路上的韧劲,补齐精神之钙,蓄实发展后劲,让信仰信念的火炬指引我们不断前行。

(作者系新疆石河子大学国防生)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用