“金头盔”的成长秘诀

来源:中国空军网作者:特约记者张 力、孟庆宝发布时间:2014-07-31 09:10

7月,毕业季。又一批空军飞行学员走出校园,开始了全新的部队生活。这些羽翼未丰的“雏鹰”怎样才能尽快融入部队,成长为搏击长空的铁翼雄鹰?日前,记者走进沈空航空兵某师,在与数名“金头盔”飞行员交流中探寻成长秘诀。相信他们的成长轨迹会给新飞行员们提供借鉴和启示。


“金头盔”飞行员李勇

“翱翔蓝天,一定要把根深深扎在祖国的大地上。”

——“金头盔”飞行员 李 勇

“选择了人民空军、选择了当飞行员,就选择了一份荣耀和责任!”该师“金头盔”飞行员李勇动情地说。

李勇摘得“金头盔”,对战友们来说一点也不意外。从拥抱蓝天的那一刻起,李勇就怀揣对飞行事业高度热爱和不懈追求,发誓要成就一番事业。熟悉他的人都说,李勇把自己“嫁”给了蓝天。

新员改装,他第一个放单飞;高难课目,他主动请缨带头上。面对生与死的考验,他毫不畏惧,泰然处之;对于名与利的诱惑,他毫不心动,矢志打赢。

但有一笔账,李勇从当飞行学员时就经常盘算:党和人民培养一名具备战斗技术和战术基础的飞行员,要花费约几千万。可以说,离开党和人民的培养,就不会有飞行员飞翔的“翅膀”。

“肩负着保卫祖国领空安全的神圣职责,飞行员必须比常人更加忠诚、热爱飞行事业,要把根深深扎在祖国的大地上。”李勇和战友们是这样说的,更是这样做的——

“空战优秀飞行员”李凌婚期推了再推,当接到“有任务速归队”的电话,他毫不犹豫地退掉早已预订好的婚宴;“空战能手”田福臣,孩子上高中一年半了,他才因为孩子一次意外受伤第一次去学校见了班主任……

在他们身上,几乎都能找到李勇的影子。凭着对党、对祖国、对军队的热爱和忠诚,李勇正确对待人生选择、飞行险情和家庭挫折,先后荣立二等功2次、三等功2次。

“怀揣强军梦想、投身空天事业,让我们一道肩负起这份责任!”寄语即将迈入部队大门的飞行学员,毕业14年的李勇和他们共勉。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用