敢把生死抛云霄

来源:中国空军网作者:耿丽笋发布时间:2014-07-31 16:41

★建军节特别策划《接力空天梦》

人物简介:耿丽笋,空军航空兵某旅飞行一大队原大队长,2013年4月任航空兵某团参谋长。2011年9月22日,与时任某航空兵团团长刘允强,共同处置了一起空中电传失效的重大特情,荣获空军功勋飞行人员金质荣誉奖章并荣立一等功。


空军功勋飞行员耿丽笋

26秒的生死考验在我的飞行生涯中记忆犹深。

2011年9月22日,团里首次组织某型飞机地靶实弹训练。15时52分,我和团长刘允强进行第二次实弹射击,突然,机头猛地上仰,天地瞬间变换,还没有来得及反应,我就像被一只巨手死死地“按”在座椅上,压得喘不过气来,头一下子撞向驾驶杆,几近晕厥。

刹那间,飞机又急剧下俯,我被狠狠地抛了起来,重重地撞在座舱盖上,驾驶杆一下子从手中蹦出,飞机失去了控制。“极限迎角,极限过载”,耳机里传来了急促的告警声和刺耳的嘎吱嘎吱声,4个通道灯和电传危险告警灯点亮,屏显“危险”字符不停地闪烁,这是电传系统故障!

此时距地面只有380米,坠地只在一瞬之间。“不好,飞机要摔!”我下意识地去捞驾驶杆,驾驶杆在剧烈地抖动着,并肆意地拍打着我的手臂,让我无从下手。红色的弹射手柄就在眼前,拉不拉?!拉,意味着生的机会;不拉,就有牺牲的可能。心中坚守的战斗意志和必胜的信念告诉我不能拉!绝不能拉!

这时,后舱的团长通过机内通话对我说:“没事,没事!”我知道他已经做出了选择,这传递着的不仅是信任,更是生死一搏的决心。此刻,保住飞机就是我们的使命!哪怕有一丁点的希望,也要把飞机飞回去!强忍着被拍打的疼痛,我终于在第三次剧烈震荡中捞住了杆、蹬平舵,操作有效!五次、六次,飞机经过七次剧烈俯仰摆动后,由于稳住了驾驶杆,振幅逐渐减小,我们终于重新保持住了状态。在指挥员正确指挥下,我们迅速稳住心神,冒着飞机随时有可能再次失去操纵的危险,按照特情处置预案正确操作,安全返航。

有人问我,成功处置重大特情靠的是什么?又为了什么?说实话,在这26秒的重大险情中,我来不及想那么多,当时,我只有一个念头:保住飞机,保住巨额国家财产,保住珍贵的飞行数据!


耿丽笋接受媒体采访。资料图

短短的26秒,是信党、爱党、跟党走的信念,让我们在生死一刹间作出了选择,毅然把飞机飞了回来。这种听党话、跟党走的政治自觉,决不是一朝一夕养成的,它来源于对党那段苦难辉煌历史的了解,来源于对党领导人民走改革开放富国之路的亲身经历,来源于党的创新理论丰富营养的滋润。作为一名飞行员,党的蓝天卫士,紧跟党的创新理论步伐,认真学习贯彻习主席系列讲话精神,让我的“一杆两舵”始终沿着党指引的方向奋勇前进!

在那26秒惊心动魄的殊死搏斗中,我们之所以能够临危不乱,来源于日积月累的过硬心理品质;之所以能够冷静应对,来源于苦练精飞的过硬技艺。近年来,我们沈空政治部在全区广泛组织开展了“五史”军魂教育,团里及时组织开展了“追逐强军梦、我们在行动”为主题的系列活动,培养有决心、有信心、有能力捍卫国家主权、领土完整的战斗豪情。

俗话说,“打狼要用棒,杀敌靠硬功。”只有自身本领强了,才能具备能打仗打胜仗的信心底气。我们坚持以“双学”活动为牵引,学习信息化知识、增强信息化本领、提高打赢信息化战争能力;日常训练中,我们自觉做到不以时间看水平,紧盯质量论高低,一个起落一个起落过,一个课目一个课目改,哪个课目不达标就主动停下来加工补课,练好基本功;同时,注重开展集智攻关,坚持带着思考飞,带着任务飞,带着课题飞,围绕作战训练、装备质量等方面进行专题研究。我们始终将平时与战时、岗位与战位、课堂与战场同等对待,始终将这些特情当作锤炼技艺的平台,始终将对手设强、课题设难、标准设高,在逼真的战场环境中摔打磨砺,增强信心底气。我们经常观看军区空军政治部编排的《东风送我飞向前》情景剧,反复学习王海、李汉等特级战斗英雄和抗美援朝空勤英烈的先进事迹,从中领悟什么是飞行员的崇高荣誉、什么是牺牲奉献的真正价值,坚决用过硬本领驰骋蓝天!

习主席强调,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。这个梦想是激发我勤奋学习、苦练精飞的不竭动力。回顾我从一名普通学生成长为空军功勋飞行员和一等功臣的经历,之所以面对生死考验不改初衷,正是对党的绝对忠诚召唤我献身国防、践行使命;正是对实现强国梦和强军梦的执着追求激励我义无反顾、一往无前;正是传统精神和优良作风融入我的灵魂和血液,赋予我无穷的力量!(沈空某基地政治部供稿 岳德沉整理)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用