成空某雷达旅紧贴职能任务践行战斗力标准——

一支雷达兵部队的使命担当

来源:解放军报作者:■詹绪满 陈 刚 张建新发布时间:2014-08-08 09:00


守望空疆


高原驻训

引 子

何谓“担当”?《现代汉语词典》注解:接受并负起责任。

在不同领域,不同背景下,担当有着不同的诠释。那么,军人的担当是什么?驻防西南的成空某雷达旅官兵也在追问自己:

一年处理空情上百万批,情报优质率100%,成绩如此优秀,为何他们却总向自己“开刀”?

首次参加全军重大课题演练,领先同类部队取得5项突破,为何他们说得更多的是检讨?

有岗位不等于有能力,有战位不等于有战力,他们追求的是怎样的标准?

追问,追问这个旅战斗力成长背后的故事,我们不难发现:担当,其实是军人最美的姿态。

担当是一种考验,是“和平兵”的显影剂

“异常不明空情判不准,造成战备差错,会被通报批评,严重的还会被记过处分!关键时刻,要学会保护自己,不求有功,但求无过!”

曾几何时,一些“经验老到”的雷达操纵员,对刚来值班的新同志这样“忠告”。

然而,打仗真能睁一只眼闭一只眼吗?

一批不明空情悄然“入境”,第一时间掌握情况的成空某雷达旅操纵员赵锐倍感纠结:报还是不报?

雷达空情牵一发动全身。报,目标判不准,有可能让战机、导弹和数千官兵都跟着战备拉动,白忙活一场;不报,真是敌情怎么办……

赵锐立刻打电话向友邻雷达站查证此次目标。综合分析3个雷达站的情况,赵锐果断判定此批目标为“气象干扰”,并迅速上报。

什么是担责任?赵锐的理解是:“属性不明空情,应当与敌机同等对待”——这是上级的明文规定。如果这批目标真是敌情,我们便失去了宝贵的制敌时间。

“报不准是一个人的不合格,但真有敌情没有报,就是一个旅、一支部队的不合格。孰重孰轻,咱们心里必须掂量清楚。”旅领导坚定地说:不敢报、搞变通,这种上了“保险”的合格,归根结底是军人担当精神的缺失,精神上“缺钙”,一定要补!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用