王国祥:书法江湖里的“杂家”

来源:中国空军网作者:白先林发布时间:2014-08-12 15:24


王国祥近照

空军《航空杂志》编审王国祥,是笔者熟悉和敬重的空军新闻战线的前辈,多年前就拜读过他的许多“重量级”军事新闻。

上世纪末,时任兰空宣传处副处长的他精心策划、重磅推出多个在全国全军叫得响、过得硬的先进典型。他创作的礼赞中国空军飞行员矢志报国、无私奉献事迹的系列报告文学《虎胆惊天》,曾引发空军部队官兵的密集关注和热议。彼时笔者刚入军校,时隔多年依然清晰记得,文章出现在军校学员队的阅报栏里、学员队干部的政治教育课上,同学们津津有味地阅读,热火朝天地讨论,还把精彩语句摘抄在笔记本里。

前年,笔者有幸与王国祥老师一起工作半年。与他相处,给笔者一种温意绵绵,坦诚敦厚的美好;与他交谈,既可海阔天空,说古论今,又可世事百态,人情世故。这种低调内敛、与人为善的待友之道常使笔者如沐春风。

随着交往的深入,笔者发现,王国祥不仅仅是个在本职业务上颇有建树的“专家”,还是个“艺术细胞”丰富,诗、书、印门门涉足、皆有造诣的“杂家”。56岁的他拥有多个头衔:中国书法家协会会员、中国作家协会会员、中同收藏家协会会员、中国楹联学会会员、中国摄影家协会会员。先后出版了《虎胆惊天》《两个编审谈校对》《文坊杂谈》《诗书道德经》《编辑必备》等专著。他的原创歌词发表后,台湾著名音乐人陈彼得(代表作《无言的结局》《一剪梅》等)欣然谱曲并请人试唱,合成MV。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用