好医生是怎样炼成的

来源:中国空军网作者:潘锋发布时间:2014-08-22 08:45


空军总医院特诊科年轻医生潘锋,坚定当一名好医生的信心。

不知道从什么时候起,医患关系成为行医者必须对待的事情,医患纠纷时有发生,很多时候一点点小事儿都会引发很大的冲突,电视、报纸及网络上也经常会有反映医患关系的报道,于是,不少医院都成立了专门处理医患纠纷的医德医风办公室。

我是空军总医院特诊科一名刚刚入职的年轻医生,就在我满怀对职业的憧憬、愉快地在岗位上忙碌时,一个星期前,遇到了我入职以来的第一例医患纠纷。尽管没有发生在我身上,但深深触动了我的心灵。

那天上午,一位七十多岁的女患者在其儿子的陪同下来到特诊科动态心电检查室,准备接受检查。突然,这位患者对正在精心为她安装检查设备的医务人员提出要求:“你得对我微笑服务,因为你是天使,必须笑着和我说话。”她大声在检查室吵闹着,声称医务人员要是不对她笑,她就坚决不接受检查。她的儿子在外面听见了吵闹声,也闯进门来冲着医务人员大声呵斥,并扬言说:“你们今天要是不给我妈笑一笑,我就给医院医德医风办公室打电话投诉。”

面对此情此景,我震惊了,忽然对自己选择的职业产生了怀疑,“难道我未来的事业就是在病人的呵斥中进行吗?难道我看到满脸痛苦的病人时也要笑嘻嘻的对待吗?”我的内心乱糟糟的。

在科室主任王新宴及时出面劝说下,这场在我看来根本不应该出现的吵闹很快平息了。但它在我心里留下了很不和谐的烙印,和我同时入职工作的十余名年轻人也因此感到迷茫。患者为什么会对医生有这样的态度?为什么现如今的医患关系这样紧张?医生还是不是一个崇高并被人尊重的职业?心里好纠结啊。

作为一名资深军医,王主任亲眼目睹了事情经过并觉察到此事到对我们年轻人的影响后,把我们召集到一起谈心,“这样的一点事情就让你们对自己的职业选择产生了怀疑?看来,你们需要全方位的磨练。”她恳切地说。为了让我们更深刻体会患者就医时的心情,她让我脱下白大衣,站在患者的角度,以一名普通患者的身份在本院门诊看了一次病。

星期一的早上病人还是挺多的,8点,我排在队伍的最后面,刚开始并没感觉怎么样。我想,平时去比较有名的饭店吃饭还要排队等桌子,何况看个病呢。可是过了一会,我慢慢进入角色的时候,突然感觉有点烦躁,本身有病的情况下还要在这拥挤的人群中挤来挤去,头脑里不禁产生了一种“看个病可真费劲”的想法。

时间还在继续,40分钟后,我终于拿到了一张挂号单,来到3楼内科诊室继续等待。幸运的是这会儿患者不多,可还是等待了15分钟才见到医生。不算上后续的各种检查,到目前为止我已经花了将近一个小时才得到了一次看病的机会,如果是一个真正有病的患者,相信现在他的心情肯定很糟糕。

那么现在,我们再回到医患矛盾这件事上。站在患者的立场,他们并不应该是存心找事,由于生病,心情都不会很好,再受到外界这样那样因素的影响,或许就会引发激烈的冲突。


空军总医院特诊科的医生热情为患者服务。

一位我院的军人前辈给我讲了这样一个故事。一天她带着自己的孩子去某检查科室作检查,恰巧碰到一位母亲正带着孩子和医务人员争吵,原因是挂错了号系统无法录入,导致无法划价,检查室也就无法进行相应检查。无论现场医务人员怎样解释,这位母亲都听不进去,吵闹着坚决要求立即做检查。

我这位前辈老师问其原因,立即明白是开检查单的医生与挂号科室不匹配,因此导致程序无法录入。最简单的处理办法就是退掉错挂的号,重新挂号并开单划价接受检查。但这个步骤已经无法与那位母亲沟通了,她因为孩子生病情绪很糟糕,加上挂错了号,又遇到医务人员“不行”、“不对”、“不可以”等答复,终于暴发了出来。面对此情此景,前辈老师是这样处理的。她请检查室先给发烧的孩子进行检查,以免贻误病情,然后带着这位母亲直接退掉了挂错的号,并重新挂号、开单、划价并交费。前后不过10来分钟,一切就这么简单,一场风波戛然而止。

事情结束后,这位母亲对前辈老师说了很多感谢的话。其实对于有些纠纷,医务工作者不妨换位思考,抽出一点点时间对患者解释一下,也就是多说两句话的事儿,事情是很容易解决的。

有了自己的亲身体验和各位前辈的教导,特别是在我院一大批军人医生的耳濡目染下,使我懂得对待病人要学会换位思考,以诚相待。当你对待病人就像对待朋友甚至亲人一样周到的时候,你就会从病人利益出发,真诚沟通交流,及时鼓励劝导,并且会在恰当的时候展露笑容。我相信我会的,和我一样年轻的空军总医院医务人员也会的。

最后套用《平凡的世界》中孙少平的一句话:“愿所有的医务工作者万事如意”。希望通过我们的努力,能让病人看病更方便,更快捷,看完病更舒心。

我是空军总医院医院特诊科年轻医生潘锋。我有信心当好一名让患者信任的好医生。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用